1. Необходимость трудиться для человека такой же закон природы, как и необходимость дышать, есть и пить. Ибо наедине с природой не трудясь, он умрет от голода и холода так же верно, как и не дыша.
2. Из всех живых существ человеку наиболее свойственно поступать самым экономным образом. Это так, поскольку с начала времён количество его труда, необходимое для поддержания своей жизнедеятельности, было наибольшим.
3. С увеличением производительности труда это свойство перерождается в стремление иметь как можно больше плодов труда, при как можно меньшем труде. Для отдельного человека, это стремление способствует дальнейшему росту производительности труда («Лень - двигатель прогресса»).
4. В обществе себе подобных, продолжая стремиться поступать наиболее экономно, он реализует появившуюся возможность использовать чужой труд или его плоды, для удовлетворения своих потребностей. Для завладения ими он может предложить плоды своего труда, свои знания, навыки, а так же использовать хитрость или силу (что наиболее экономно). То есть лень ещё и «двигатель преступности», поскольку от 80 до 90% мировых преступлений – преступления против собственности. Первый закон был принят, когда собрались вместе первые два человека, и с тех пор продолжают приниматься, пропорционально росту населения и прогрессу.
5. В империи древних Инков все граждане обязаны были трудиться на благо общества с пятилетнего возраста, а лень считалась серьёзным преступлением. «Не лги, не ленись, не воруй» - было их основным законом. Не здесь ли исток её былого могущества?
6. Неосознаваемый (большинством) стресс, связанный с необходимостью трудиться, для обеспечения желаемого уровня жизни, опосредовано является источником желания употребления алкоголя, наркотиков, нервных срывов, а также большей части преступности (см. «90%»). Так же, неосознаваемый большинством детей стресс, связанный с необходимым ограничением свободы действий и тем размышлений, при начале обучения в школе, является источником неприязни к процессу обучения (помимо качества преподавания), протестного поведения, фактов «необъяснимого» вандализма.
7. В связи с огромной значимостью в жизни каждого человека отдельно, и Нации в целом, отношения к труду, как осознанной необходимости, а не источнику стресса, а так же необходимости некоторого «минимума несвободы» при воспитании подрастающего поколения (для бесстрессового и качественного получения образования), необходимо разработать государственную Программу «Труд и минимальная несвобода – норма жизни».
Предлагаю высказаться по необходимости такой программы. А если необходима - что должна включить?
Николай Кладовой
Комментарии
а от работы лошади дохнут :)
Комментарий удален модератором