Небеса резко "отреагировали" на уход папы, на земле эксперты гадают о будущем его Церкви

На модерации Отложенный

Вечером 11 февраля, после объявления Папы Римского Бенедикта XVI об отставке, над итальянской столицей разразилась гроза. При этом сверкнувшая над Ватиканом молния ударила в самый купол собора Святого Петра, сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на информацию британской газеты The Daily Mirror.

Стоит ли оценивать электрический разряд своеобразной реакцией небес на уход понтифика - вопрос открытый.

Во всяком случае, на земле новость эта стала для многих молнией и громом среди ясного неба. И наблюдатели - в том числе, и в России - продолжают каждый на свой лад комментировать заявление Римского первосвященника.

Иоанн Павел II считал, что "с креста слезть нельзя"

Пожалуй, в словах личного секретаря Иоанна Павла II Станислава Дзивиша, который сегодня является кардиналом Кракова, действительно можно уловить намек на согласие с "реакцией небес". По его словам, предшественник Бенедикта XVI, несмотря на свои тяжелые недуги, не покидал папский престол до самой смерти, поскольку полагал, что с "креста слезть нельзя". При этом Дзивиш подчеркнул, что "никоим образом не намерен подвергать критике принятое Бенедиктом XVI решение", сообщает "Интерфакс". Каждый из двух последних понтификов обладал, по его словам, "выдающейся харизмой". "Они сыграли важнейшую роль в истории церкви и всего человечества. Иоанн Павел II открыл церковь для всего мира, а нынешний папа продолжил начатое", - подчеркнул краковский кардинал.

Никакой революции

Представитель российcких католиков, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский убежден, что не нужно рассматривать добровольный уход Бенедикта XVI как революцию. "Каноническое право Католической церкви предусматривает процедуру отречения Папы Римского от престола… Условие для отречения - это добровольный характер, добровольность со стороны Папы, публичный характер, и отречение не требует утверждения ни с чьей стороны. Не стоит думать, что здесь произошла некая революция, слава Богу, католической церкви не присущ дух революции", - заявил РИА "Новости" Ковалевский. По его словам, каноническое право Римско-католической церкви также предусматривает "период sede vacante апостольского престола" (время, когда папский престол не занят), и в частности, в этот период "нельзя ничего изменять в управлении Церковью".

Для большинства верующих известие об уходе Папы стало большой неожиданностью, подчеркнул Ковалевский, но указал при этом на уверенность католиков в том, что "врата ада Церковь не одолеют", и следующий понтифик "также будет управлять Церковью и будет главным верховным пастырем всех католиков, в том числе и российских".

Cостояние здоровья - "лишь поверхностный слой" побуждений, заставивших папу уйти в отставку

А профессор Московской духовной академии, эксперт по отношениям РПЦ с другими христианскими Церквами протоиерей Максим Козлов выразил опасение, что "силам, стоящим на здоровом традиционализме, консервативным, в хорошем смысле, силам Римско-католической церкви будет брошен вызов на предстоящем конклаве кардиналов", который в марте будет избирать нового папу. Для него остается вопросом, сохранится ли положительная динамика православно-католических отношений. Однако он почти уверен, что встреча Папы Римского и Патриарха Московского вряд ли наметится в ближайшей перспективе, заявил священник РИА "Новости". Максим Козлов с большим уважением относится к богословскому наследию и нравственному облику Бенедикта XVI, и "лично от себя" высказал предположение, что названные причины его отказа от папства - преклонный возраст (85 лет) и состояние здоровья - лишь поверхностный слой его побуждений.

"Думаю, это решение продиктовано очень основательными внутренними причинами. Увы, Римско-католическая церковь как, в значительной мере, часть западной цивилизации, включена в такие глобальные процессы, которым не может противостоять даже Римский первосвященник. И человек консервативных, в хорошем смысле, взглядов, вероятно, сегодня - не тот, кого слишком многие определяющие общественно-политическое лицо мира хотели бы видеть во главе Католической церкви", - отметил представитель РПЦ.

Он добавил, что само избрание кардинала Ратцингера на папский престол после Иоанна Павла II было "определенного рода компромиссом". "Если обратимся к истории Римско-католической церкви, то найдем немало примеров, когда после длительного понтификата выбирался престарелый кардинал - и решения кардинальных вопросов тем самым откладывались на несколько лет. Но никто не мог предположить, что Бенедикт XVI будет первым за почти 600 лет (после Григория XII) папой, который откажется от престола", - сказал эксперт. По его словам, каноническое право Католической церкви оставляет за папой такую возможность при сохранении кардинальского достоинства.

И с точки зрения православных канонов, ничего удивительного нет: в Константинопольской церкви случаи ухода патриархов на покой были неоднократными, в Русской церкви можно вспомнить патриарха Никона.