ВАКханалия: время гнать лажу

Россия добилась больших успехов не только в выпуске фальшивой водки, но и в «производстве» липовых кандидатов и докторов наук.  В Москве был задержан председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Феликс Шамхалов. Нет-нет, его задержали вовсе не за выдачу липовых кандидатских и докторских дипломов. Полиция завела на Шамхалова уголовное дело по факту хищения кредита Внешэкономбанка (350 млн рублей, между прочим), выделенного на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе. Выяснилось, что госслужащий являлся одним из бенефициаров ООО «Заречье-2», которое получило означенный кредит еще в 2006 году, да так ничего и не построило. Проект, как утверждают представители ВЭБа, не реализован, что, по их мнению, «ставит под угрозу возврат кредитных средств». Но к липовым диссертациям вся эта история никакого отношения не имеет! Что делает честь Шамхалову. Другой на его месте занялся бы разработкой этого Клондайка и «отбивал» бы взятый кредит, в том числе и путем выдачи липовых дипломов о присуждении ученых степеней. Он же этими вещами не занимался. По крайней мере, пока следствие такими фактами не располагает. И это радует. Потому что «количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев вскоре после того, как комиссия Минобрнауки вскрыла махинации с защитой кандидатских и докторских диссертаций в МПГУ.

Диссертационный совет прославленного вуза, в прошлом году отметившего 140-летний юбилей, подмахивал работы по истории, не вдаваясь в детали их написания. В итоге оказалось, что количество некорректных заимствований (иными словами — плагиата) в защищенных диссертациях достигает 80—90%, то есть, как выразился премьер, «зашкаливает за все возможные пределы». Выяснилось также, что соискатели мухлевали с научными публикациями: ничего нигде не публикуя, представляли фиктивные списки опубликованных работ. И все это им долгое время сходило с рук. «По сути, речь идет о массовых фальсификациях, — отметила комиссия Минобрнауки. — Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций». Вероятно, все это делалось небесплатно.
Самым забавным эпизодом во всей этой ВАКханалии стоит считать историю теперь уже бывшего директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова Андрея Андриянова, который, возглавляя физико-математическое подразделение МГУ, решил почему-то защищать кандидатскую по истории в МПГУ. Дело закончилось скандалом: диссертация оказалась липовой, а из СУНЦ Андриянову пришлось уйти.
Впрочем, есть подозрение, что на этом история не закончилась. Ведь остаются вопросы, например, к ректору МГУ академику Виктору Садовничему — математику по своей научной специализации. С какой стати на должность руководителя физматшколы при университете им был назначен новоиспеченный (но при этом, как оказалось, липовый) кандидат исторических наук? Неужели перевелись в МГУ толковые физики с математиками?
Есть вопросы не только к Садовничему, но и ко всей академической корпорации. Ведь задержанный полицией Шамхалов на поверку оказался не просто чиновником Минобрнауки (в ранге директора департамента), но еще и доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки РФ и даже членом-корреспондентом РАН.

И это в неполные 45 лет!
При этом официальная биография Шамхалова не дает ответа, за какие именно заслуги чиновник оказался на одной из самых высших позиций в академической среде. Судите сами: в 26 лет он окончил Московский государственный университет коммерции. (Ныне это Российский государственный торгово-экономический университет. Недавно ректора этого вуза экс-депутата Сергея Бабурина со скандалом уволили за то, что тот отказался выполнять решение министерства о слиянии неэффективного и малопрестижного РГТЭУ с РГУ имени Г.В. Плеханова.) В 28 лет Шамхалов окончил Российскую академию госслужбы, после чего тут же стал главным редактором и председателем совета директоров НПО «Издательство «Экономика» (должность, конечно, уважаемая, но не вполне научная). Тем не менее уже в 30 лет он защитил докторскую диссертацию, продолжая работать в издательстве. И только спустя пять лет, в 2003-м, Шамхалов получил свой первый научный пост — стал замдиректора Центрального экономико-математического института РАН по науке. И вот удача: в этом же году 35-летний ученый был избран членом-корреспондентом РАН.
В общем, интересная научная карьера получилась. Если бы не взятый у ВЭБа кредит, возможно, быть ему академиком через год-другой! Учитывая, что членкорами и академиками избирают на общем собрании РАН, вопросы неизбежно должны появиться и к академии. Кто знает, может быть, там есть еще молодые да ранние заемщики Внешэкономбанка? Если такие есть, нужно обязательно их предъявить общественности. А то все думают, что в академиках у нас сидят лишь убеленные сединами восьмидесятилетние старцы, так и не научившиеся зарабатывать деньги своим умом.
Впрочем, если кто-то думает, что только у нас возможны разного рода махинации с научными степенями и званиями, то глубоко ошибается. В благополучной Германии на минувшей неделе разгорелся очередной политический скандал. Дюссельдорфский университет Генриха Гейне принял решение лишить ученой степени министра образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван из-за плагиата при написании ею кандидатской диссертации. Тем самым было отменено принятое аж 33 года назад решение о присуждении тогда еще 25-летней Аннетте степени кандидата наук. И все потому, что она «систематически и преднамеренно» выдавала высказанные другими авторами мысли за свои собственные. И хотя министр намерена обжаловать решение университета, наблюдатели полагают, что репутации политика уже нанесен непоправимый ущерб. Впрочем, она не первая: некоторое время назад кабинет Ангелы Меркель покинул министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, которого также лишили степени за плагиат. Правда, специфика нынешней ситуации в том, что в сентябре в Германии парламентские выборы и скандал вокруг диссертации представителя ХДС Шаван — не самый лучший информационный повод в предвыборный период.
Однако какое нам дело до чужих экс-министров обороны, когда и у наших не все в порядке с законом! Бывший глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков, например, оказался в очень сложном положении. Долгое время пресса активно муссировала слухи, что его вот-вот лишат госохраны, положенной ему как лицу, в недавнем прошлом владевшему сверхсекретной информацией. К счастью для Сердюкова, пока эти слухи не подтвердились. Но спокойствия больше не стало: охрану экс-министру продлили всего на полгода, а не на год, как обычно бывает в ситуации с «совсекретными» отставниками. В СМИ уже просочились анонимные комментарии по поводу того, что в перспективе функции охраны Сердюкова вполне могут быть переданы от Федеральной службы охраны Федеральной службе исполнения наказаний.