СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. Часть 3. СУДЫ В ИЗРАИЛЕ. РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
В Израиле разные суды:
1. Гражданские суды общей юрисдикции
- 2. Религиозные суды (Вопросы брака и развода основных
религиозных общин, а также Вопросы семейного и наследственного
права)
3. Суд по трудовым конфликтам
4. Транспортные суды
5. Арбитраж
6. Комиссии по расследованию
Кроме этого, есть охватывающее все структуры власти ведомство Ген контролера,
- Генеральная прокуратура и юридический советник правительства
- Адвокатура и нотариат, а также
- Общественные объединения следящие за «Чистотой власти», взаимодействующие с вышеперечисленными структурами и СМИ.
- Религиозный апелляционный суд
- Судебный контроль за соблюдением полномочий религиозными судами
- Военный апелляционный трибунал
- Судебные исполнители.
С конца мая 1948 г. министр юстиции П. Розен подписал целый ряд назначений судей, причем эти назначения получили как судьи, уже работавшие в судах подмандатной Палестины, так и адвокаты и общественные деятели, не имеющие судейского опыта. На основании этой системы в июле того же года были назначены первые пять членов Верховного суда. Еще двое судей были назначены правительством в декабре 1949 г. и в мае 1950 г. по совместной инициативе Верховного суда и министра юстиции и после одобрения их кандидатур Кнесетом. Судьи более низких инстанций до 1953 г. назначались только министром юстиции, но он по своей инициативе стал обсуждать кандидатуры судей с членами комиссии во главе с председателем Верховного суда.
В августе 1953 г. Кнесетом был принят Закон о судьях, устанавливавший, что судьи всех трех инстанций назначаются президентом государства на основании рекомендации комиссии, состоящей из председателя и еще двух членов Верховного суда, двух министров, включая министра юстиции, двух депутатов Кнесета и двух представителей Коллегии адвокатов. Создание комиссии, большинство членов которой были профессиональными юристами, а не политиками, ограничило прямое вмешательство Кнесета и правительства в процесс назначения судей. Таким образом, после 1953 г. профессиональные качества являются определяющим критерием при назначении судей. И этот процесс не связан с партийным или социальным представительством как, например, в США. Закон о судьях также закрепил независимость — как структурную, так и личную, — судей от других органов власти. Израильская судебная процедура во многом аналогична принятой в английском суде, с той разницей, что в израильском суде нет присяжных. Слушание дела ведется в форме прений между истцом и ответчиком или (в уголовном процессе) между обвинением и защитой, в то время как судья выносит решение на основании свидетельств и доводов, представленных в ходе слушания.
На практике, израильские суды всегда милосердны и тщательны к исследованию обвинений и к самому обвиняемому. Так, был оправдан «Иван Грозный» - убийца из концлагеря «Собибор» только потому, что суд посчитал недостаточными свидетельства его преступления. Американский суд все же признал его виновным.
С другой стороны, полная независимость судов, когда на практике они сами назначают новых судей и продвигают по служебной лестнице старых привела к полному отрыву этой ветви власти от государственных проблем и сдвинула представителей судебной системы и Верховного суда Израиля к схоластическим и вредным для стабильности существования Израиля, решениям.
Т.е. есть и общие проблемы для израильских и российских судов и это:
- бессистемность построения и функционирования судей;
как обеспечить:
- приход в судьи лучших и самых подходящих для этой работы людей;
- самосовершенствование системы и
- обратную связь для контроля эффективности и совершенствования законов.
Решением могли бы быть:
- Вливание «свежей крови» в назначении новых судей в соответствии с другими критериями по проф. качествам, и предыдущей успешной работе в др. структурах, близких к судебной системе или связанных с ней. Из адвокатуры, прокуратуры, ведомства главного контролера, юр.советника правительства и юристов общественного объединения «За чистоту власти».
- Именно комиссия, состоящая из представителей всех структур связанных с судебной системой (см. п.п.1…13), а также юр. Комиссии Кнессета должны иметь право назначать судей и заслушивать возникающие на практике нерешенные в рамках действующего законодательства и судебной практики проблем, тем самым осуществляя недостающую в системе обратную связь и инициируя новые законодательные инициативы для рассмотрения их в Кнессете, с целью восполнения свода законов новыми.
- Для самосовершенствования судебной системы кроме по п.2, рациолнально использовать опыт отставных судей и др. юристов, обладающих признанным и неоценимым опытом в этой области, а также проводить международные семинары, привлекая известных в мире авторитетов в этой сфере. Кроме того, ее проблемы, отражающиеся на безопасности и устойчивости государства должны представлять этой комиссии и Кнессету Министерства страны, в частности обороны, а также Премъер и Президент.
Этот комплекс мер придаст судебной системе больше уверенности, результативности и повысит доверие к ней народа.
И наконец, приведу примеры нескольких конкретных судебных дел:
1. Террорист по фамилии Кунтар, отсидев за многие убийства и, в т.ч. за то, что размозжил голову 5ти летней девочки об асфальт, окончил университет, находясь в израильской тюрьме и получил за гос.счет 2ю степень. И, вместо присужденных ему пяти пожизненных, оказался на высокой должности в руководстве Ливанской Хизбаллы, после того как был обменен вместе с несколькими сотнями своих собратьев-террористов на несколько трупов наших солдат.
К сожалению, не знаю (не публикуют - не политкорректно!) сколько грамотных освобожденных или обмененных на наших солдат террористов продолжают свои черные дела, но чел. 40 вновь арестованы... В этих случаях, ради сохранения жизней мирных граждан, непременно должна быть восстановлена смертная казнь для таких террористов, а их семейные гнезда дОлжно сносить с израильской земли. Нельзя не отметить, что опыт борьбы с террором говорит о том, что из этих гнезд выходя, подрастая новые террористы и с этим НАДО бороться превентивно.
2. Шпион Хизбаллах, корректировавший огонь врага по Израилю до сих пор получает деньги, как бывший депутат Кнессета от партии Хадаш, т.к. невозможно его судить после его бегства в Ливан, где он также вошел в руководящий состав Хизбаллы. Новые депутаты от этой же партии, напр. Зуаби, продолжают его разрушительные противогосударственные дела. Упомянутая мадам – депутатка призывала террористов на «Нави Мармаре» убивать солдат ЦАХАЛа, участвую в походе этого судна под флагом прорыва блокады Газы и передачи гуманитарных грузов, страдающего от оккупации, арабского населения (Никаких таких грузов на судне не нашли, а вот террористов с оружием, таки валом. Наша судебная система не работает в этих и др. подобных случаях и подтвердила право этой гадины быть депутатом Кнессета, а сотрудничавшей с врагом, партии ХАДАШ баллотироваться в Кнессет. Отсюда понятны и др. решения суда от неприменении силы к «мирным арабским демонстрантам», балующимся киданием каменных блоков, бутылок Молотова в израильские машины на скоростных трассах и в израильских солдат и граждан. В результате, солдаты лишены возможности противостоять террористам.
Вынуждены отступать, чтобы не оказаться на скамье подсудимых в нашем самом «демократичном» суде в мире. Это же касается с выплатой пособий семьям террористов и их крыше, Палестинской автономии.
Думаю, что предлагаемые мной перемены позволят справиться и с этими проблемами.
Что касается обычных гражданских дел, то более или менее, они решаются в Израиле справедливо и правильно
И хотя многие страны в мире могут позавидовать поведению демократического и соблюдающего законы Израиля, будем надеяться, что так будут решаться все дела в наших судах.
С учетом здравого смысла и без оглядки на европейских «Марий Алексеевных».
.
Комментарии
1. Израильская демократия умеет находить проблемы, неудачные решения ветвей власти и решать их. Я это замечал неоднократно. Напр. принятая "советская" система полного гос. финансирования новых Хай-тек проектов уже через год была изменена на более здравую - необходимое условие гос. финансирования стало наличие ЧАСТНОГО инвестора, вкладывающего не менее 20% будущих расходов новой фирмы.
2. Тоже произошло с системой образования. Существенные ее улучшения были приняты достаточно быстро и принесли уже свои плоды на международном уровне.
И напоследок, абсолютно по теме:
3. "Министр юстиции Яаков Неэман создаст общественную комиссию, которая расследует список судей, которые "не соответствуют занимаемой должности, но не могут быть уволены"... "Комиссию возглавит бывший министр юстиции Моше Нисим. Свои выводы она должна сформулировать в течение четырех месяцев".
Это то о чем и я пишу...
Вы член Кнессета - имеете возможность влиять на Законотворчество?
У меня уже был успешный опыт - когда срабатывало на пользу Израилю...
Но гарантии дает не я, а... Вы знаете пословицу!!!:))
Я такой как есть и мне нечего стыдится за свои слова и идеи.
Скромность это из другой оперы...
А, если, серъезно, то меня это тоже очень беспокоит и об этом в статье есть пару абзацев...
Надо при этом понимать, что главные ее проблемы, это:
1. Неизменные со времен СССР системы обучения, централизованной "вертикальной" системы назначения судей, а также сами судьи - СССР динозавры, включая несменяемого г.Зорькина, главу Конституционного суда и судей рангом пониже. Где продолжает торжествовать кумовство, начальственные приказы и пр. и пр. В т.ч. обвинительный и немилосердный уклон судей в сторону выводов следствия и прокуратуры.
2. Как могут люди с таким советским опытом судить тех кто все создал своими руками, т.е. чистой воды "кулак", "помещик" или хозяин заводов - кровопийца. Для этих судей они, даже не попав под их юрисдикцию виноваты. Каждый в отдельности и все вместе.
Вот что пишет, напр. Дмитрий Гудков:
"Верховный суд служит не народу, а режиму"...
В свою очередь адвокат Николай Полозов заметил, что "дело Гудкова" еще раз подтверждает "курс российской судебной системы на обслуживание интересов власти", - что называется приплыли!...
И куда податься за защитой простому человеку, если указанный выше пример касается депутата Думы...
"Американский исследовательский институт Global Financial Integrity оценил теневую экономику России в 46% от ВВП страны.
Ученые подсчитали, что за период с 1994 по 2011 годы из России незаконно вывели 211,5 млрд долларов. В эту сумму включены взятки, скрытые от налогов доходы и средства, заработанные на торговле людьми, наркотиками, оружием
Приток нелегальных средств составил 552,9 млрд долларов".
Без комментариев.
Хотя можно по этим фактам догадаться на чьей стороне власть и прилпленые к ней намертво судьи...
Судьи назначаются Комиссией по избранию судей, состоящей из девяти членов. В состав комиссии входят трое судей Верховного суда, включая Председателя Верховного суда; двое министров, включая министра юстиции; двое депутатов Кнессета; двое членов Коллегии адвокатов. Таким образом, судебная власть принимает весомое участие в назначении судей, что ещё больше укрепляет её независимость.
Вместе с тем, представители исполнительной и законодательной власти находятся в Комиссии по избранию судей в меньшинстве, что позволяет судьям Верховного суда, входящим в состав Комиссия, существенно влиять на состав Верховного суда.
- По мнению некоторых авторов[22], (и моему) такое положение вещей нарушает баланс властей в государстве и не в полной мере отражает волю израильского избирателя.
С другими сторонами работы судей связаны следующие структуры:
Дисциплинарный суд для судей, имеющий полномочия смещения судьи
Комиссия по избранию судей, имеющая полномочия смещения судьи
Управление по рассмотрению жалоб общественности на действия судей, созданное при министерстве юстиции и рассматривающее жалобы на поведение судей.
Комиссия по этике, состоящая из трёх судей и возглавляемая судьёй Верховного суда (Правила судейской этики, утверждены председателем Верховного суда).
Управление судов, осуществляющее административное руководство судами.
Понятно, что и источник финансирования не может быть в структуре власти. Это гос.затраты закладываемые непосредственно в бюджет страны.