Политика как спектакль.

ПОЛИТИКА КАК СПЕКТАКЛЬ.

Имеем ли мы право, по имеющимся у нас многочисленным свидетельствам о том, что многие эпизоды в политике, которые мы видели в своей жизни во множестве, оказывались на самом деле всего лишь спектаклем, устроенным специально для нас - на всю политику в целом (как область действий) ? Можем ли мы, основываясь лишь на своем собственном скромном опыте, сделать такое ОБОБЩЕНИЕ в отношении понятия «ПОЛИТИКА» в целом? Не будет ли такое наше обобщение ПЕРЕГИБОМ, который ( как и много лет назад в нашем советском прошлом ((( опорочит честных добрых и искренних людей?
Мне кажется, что мы смело можем утверждать, что вся в целом, ПОЛИТИКА – как сфера деятельности) является постановочным действием, очень похожим по существу на постановочные спектакли в театрах, предназначенным для нашего (буду кратким) оболванивания.
Мы можем, как мне кажется, смело так утверждать, игнорируя тот факт, что для кого то из участников этих театральных действий «постановка» спектаклем не является. И жизнь у них в этих спектаклях самая настоящая, реальная, и бьет эта самая жизнь этих людей, не догадывающихся о том, что они актеры – в заправду, по серьезному, наотмашь, в полную выкладку, калеча их судьбы. Даже убивает - не моргнув глазом – и все это только для того, чтобы повоздействовать в определенном направлении «в маленьких наших мозгах» (цитата из песни Высоцкого)
Считая такие рассуждения, приведенные выше – обычными для среднего человека, я, упомянув об этой скромной метаморфозе слова политика вскользь в каком-то из постов, неожиданно встретил ехидное возражение Александра Гершаника (всем известного). Мол, уверен ля в этом?
Проверяя свою уверенность с помощью логики, я смог вспомнить тысячи эпизодов, относящихся к политике (в том числе международной), которые можно однозначно (по прошествии многих лет) отнести к сфере постановочных спектаклей.
«Я не люблю арены и манежи» - пел провидец « на них мильён меняют по рублю»…
Из сотни припомнившихся эпизодов, для доказательства своей мысли, приведу несколько эпизодов из «мильона» , но «зато» самых мерзких и отвратительных.

Эпизод первый. Конечно, если убивают, причем зверским способом, разрывая тело на куски, режа его ножами, выворачивая и ломая конечности, добавляя ударами сапог по интимным местам «обезболивания», тот, с кем это происходит – никогда спектаклем не назовет.

Даже если все это снимают в режиме «он лайн» и показывают в прямом эфире. А вот для того, кто все это смотрит(в прямом эфире), при этом радостно улыбается, подпрыгивает, хлопает в ладоши и кричит «вай!!!» - это, без всяких сомнений – спектакль, и больше ничего. (именно так ведут себя люди на хорошем спектакле). Здесь я теряюсь и не понимаю – зачем это было ей (Хилари Клинтон) нужно ( убивали Муамара Каддафи). Неужто только для будущих голосов избирателей? (такие кадры, по науке «политология», не стираются из памяти обывателя). Если мое предположение верно, то наш гениальный писатель Пелевин Виктор Олегович – еще раз подтвердил свою гениальность, описав (повесть S.N.U.F.F.) за год до происшедшего именно такую (и такие) «сцену» и такое «театральное действие».

Эпизод второй. Иногда «шило из мешка» появляется в мемуарах. Опытный театральный режиссер, который «все концы в воду спрятал» не выдерживает забвения и «колется» в своих мемуарах. Выдавая секреты «политической кухни» всему миру. Тщеславие в нем ему покоя не дает, и бывший гениальный режиссер рассказывает всему миру, как ему этот мир удалось обдурить. Надуть. Облапошить.
Рональд Рейган в своих мемуарах признался, что СОИ, которым он запугивал СССР – не могла быть реализована в то время в США. (опустим техническую сторону «дела», но в принципе – я могу на эту тему тоже кое что сказать) То есть он признался, что для того чтобы ввергнуть СССР в финансово-экономический коллапс была использована «чисто» постановочная модель, спектакль, разыгранный для деградантов Горбачева. (ну а для нас с вами, читатель, тем более – самый спектаклистый из всех спектаклей в постановке Рейгана оказался)
Причем разыгран был не один спектакль, а одновременно несколько. Рональду Рейгану (и он этим похваляется (к ужасу политологов) ) в своих мемуарах удалось ДОГОВОРИТЬСЯ с арабскими шейхами о ВРЕМЕННОМ ( на десяток лет ) снижении цены на нефть. Только ради (и на период) уничтожения СССР. С последующей компенсацией потерь. (что мы и наблюдали на «международной сцене»)

Ну и что – мало ЭТОГО (а так же нужно еще иметь ввиду, что имеется сотня подобных «эпизодов») для обобщения всего, что происходит в политике, к категории СПЕКТАКЛЯ?