Вера в существование какого-то «Путинского большинства» объединяет всех. И друзья начальства, и лица, совершенно к нему не расположенные, согласны между собой в том, что такое большинство действительно существует и отец нации на него и в самом деле опирается, реализуя его ультраконсервативные установки. Одни от этого в восторге, другие нет, но сам факт целенаправленного осуществления властями желаний простого, нестоличного и не причисляющего себя к интеллигенции народа не оспаривается почти никем.
Понятно, что не весь перечень требований этого большинства может быть исполнен. Удвоить зарплаты и пенсии или чисто вымести улицы Кремлю не по силам. Но ведь политика – искусство возможного. Выполняя какие-то другие пункты народной повестки, пусть и не самые первые, команда Путина, хоть и отвлекает внимание от проблем, которые ей не по зубам, но все-таки дает отсталому большинству кое-что важное. Оно получает часть того, что давно уже хотело и требовало, и в радости своей сплачивается вокруг властей. Именно так принято объяснять реакционные зигзаги нового президентства. Очень возможно, что именно так его объясняют себе и в Кремле.
Получается, что простой человек, голосуя в прошлом марте за Путина, тонким своим политическим чутьем уловил, что поддерживает вовсе не официальные его предвыборные обещания, а наоборот, то, чего среди них не было и в помине.
Начиная от антиинтернетных, антиоппозиционных и антигейских законов и кончая новейшими петербургскими инициативами наподобие введения торжественного обещания при выдаче паспорта (одобренная губернатором Полтавченко затея местного молодежного ведомства) или принуждения несовершеннолетних носить на одежде светоотражатели-фликеры (проект, сочиненный законотворцем Милоновым и на днях поступивший в Государственную думу).
Вот оно какое, оказывается, воплощение вековой мечты широких масс. Подросток, защищенный полицией и Следственным комитетом от сладкоречивых пропагандистов гомосексуализма, от когтистых лап ювенальной юстиции, от развращающих фильмов, песенок и картинок, а на всякий случай также и вообще от интернета; с фликерами, пришитыми на него спереди и сзади, тянет ручонки к новому своему паспорту, декламируя с выражением: «…Торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства…».
Зрелище чудное. Но с какой стати в Кремле вообразили, что именно такова политическая мечта народного большинства? Большинство, которое голосовало за Путина, поддержало тем самым тот относительный порядок и тот рост благосостояния, которые оно наблюдало в первые десять лет его правления.
В этом единственный реальный смысл выражения «Путинское большинство». Это те, кто 4 марта прошлого года пришли и проголосовали за главного кандидата. После этого они вернулись к обычным своим делам и никакого политического сообщества из себя сегодня не представляют.
У них есть консервативные, а отчасти и реакционные наклонности, но реакционной политической повестки, которую они готовы были бы продвигать или хотя бы активно поддерживать, у них нет. Поэтому власть может к ним взывать, но не может на них опираться.
Да, есть тип поведения, с которым вождям легко и приятно работать на одной волне. Это поведение досужих бабушек и дедушек на лавочке, которые злословят обо всех, кто идет мимо: эта, мол, опять вырядилась, этот спотыкается – явно бухой, а вон та, смотрите, снова ведет к себе мужика.
Персонажи из какого-нибудь «родительского сопротивления», а также и все прочие группы лиц, которых начальство поочередно собирает, чтобы «посоветоваться» насчет очередных запретительно-карательных затей – это сплошь именно такие типажи. Когда вождь провозглашает, что исполнен глубочайшего уважения к их специфическим чувствам, то они, конечно, в восторге.
Но не надо переоценивать силу и глубину чувств сплетника с лавочки. Этот поведенческий тип не может быть ничьей политической опорой, ведь принципиальная его установка – это хоть и злоречивое, но именно бездействие. Никакого политического большинства из таких группок, будь они инициативными или давно состоящими на службе, не склеить. Что же касается действительно широких масс, то когда-то о советском человеке было сказано, что отличительная его черта – неготовность столкнуться с последствиями собственных поступков.
Весь прошлый год публика, подвергаемая по приказу Кремля социологическим опросам, заверяла, что повально одобряет запретительные и репрессивные затеи по всему их списку. Но, оказавшись затем объектом ею же самой санкционированных строгостей, сразу меняла свою точку зрения.
В начале прошлого века в США и Северной Европе действовали массовые движения, добивавшиеся принятия сухого закона, и в нескольких странах этого добившиеся. У них была реальная политическая воля.
А какая политическая воля может быть у респондента, «осуждающего пьянство» во время телефонного опроса? Разумеется, никакая. Тот же самый человек сейчас негодует, что в порядке борьбы за трезвость подорожала водка. И опросные службы регистрируют этот факт и даже толкуют его как сдвиг общественных настроений. Хотя никакой смены настроений не было и в помине. Была безответственная с обеих сторон игра в вопросы и ответы.
Впрочем, кое-какие выводы из этой верхушечной запретительной истерии рядовой человек, пожалуй, уже начинает делать. Даже и в опросах его высказывания относительно каких-то дальнейших запретов становятся все более скептическими.
Скажем, планируемая кампания против курящих не вызывает даже и формального энтузиазма. По данным ФОМа, 53% опрошенных считают чрезмерным или вообще ненужным предполагаемый штраф за курение в общественных местах. Против ликвидации «курилок» на предприятиях – 61%. А в целом с тем, что принятие «антитабачного закона» станет нарушением прав курящих, три месяца назад соглашались 40% против 37%, а сейчас уже 47% против 32%. На этом несложном примере хорошо видно, как «Путинское большинство», якобы сплачивающееся вокруг запретительных, охранительных и ультраконсервативных мероприятий, сразу же рассыпается, как только эти мероприятия из плоскости казенной болтовни переходят в жизнь и людям приходится реально примерять их к себе.
Та же история происходит с «Путинским большинством» и в руководящих наших эшелонах. В прошлом году чиновники бездумно одобрили кампанию по выборочному выявлению в своих рядах нечестных и непатриотичных. Теперь, естественно, эта кампания их раздражает и гнетет. И даже побуждает к подковерному предъявлению каких-то веских возражений. Не зря ведь Путин вроде бы передумал запрещать чиновникам иметь недвижимость за границей. Но сохраняется ли сегодня в массах бюрократии искреннее «Путинское большинство», на которое вождь может уверенно опереться? Сомнительно.
Можно, конечно, махнуть рукой на жуликов и им в противовес сделать своей опорой честную и проникнутую высокими идеями часть госслужащих, даже если такие пока и не совсем в большинстве. Но кто сегодня скажет, что сообщество бескорыстных и благородных бюрократов — это как раз и есть политическая опора Путина? Тот, кому хватит юмора заявить такое, пусть уж назовет хотя бы сотню самых выдающихся и безупречных. Занятно было бы узнать их славные имена.
Никакого «Путинского большинства» нет ни в низах, ни в верхах. Это мираж, которым тешит себя Кремль. «АнтиПутинского большинства» тоже нет.
Но власти могут приблизить его появление, если и дальше будут злить людей и объединять их против себя все новыми и новыми реакционными импровизациями.
Комментарии
Путин только через 2,5 года узнал что задерживается стройка главных объектов в Сочи Путин не знал о массовом воровстве в его ведмостве - в Минобороне. То есть, как руководитель он ровно никуда не годится. У нас в два-три раза больше чиновников, чем в иной стране мира. При этом все больше в социальной жизни вводится программа самофинансирования, что означает - мы платим не только налоги, но еще и за медицину, учебу итд И тогда спрашивается: а куда же уходят налоги? Об этом Путин еще не задумывался, а точнее он еще не знает. итд.
Рейтинг Путина держится только на фальсификации информации, на насилии и провокациях. И об этом он тоже не знает.
Прошу Минздрав обратить внимание на психо соматическое состояние президента Путина ВВ.
Да, я забыл: при Сталине процент оправдательных приговоров составлял примерно 30%. А сейчас меньше одного процента.
Подумайте об этом, перед тем как повторять сказки про злого Сталина.
Нет. Там тоже были оправдательные приговоры. Многие видные деятели СССР попали в ГУЛАГ и были впоследствии оправданы (при жизни Сталина)
Не ужели опять в круге первом? Колесо, круг, кровь, пока не изведем себя сами, не освободим территорию для более благоразумных.
Я считаю, что следует. А перед этим четвертовать. Потому что на его совести, а не на совести Сталина миллионы жизней наших соотечественников.
Отбраковывать следует тех, кто принёс максимум вреда стране. Остальных, чей вред незначителен, можно отправить железную дорогу строить - Салехард - Воркута.
В общем так, я против , кого либо вешать. Есть цивилизованные процедуры, расследование и Суд. Иначе можно оказаться в положении сегодняшних, и, Сталина, только чуть позже.У всякого преступления есть свидетели и соучастники, есть провокаторы способствующие преступлению, роль каждого необходимо оценить и воздать по заслугам. А ещё хочу увидеть страх, животный, мучительно долгий, за свою душонку, каждого причастного. Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев, Гайдар, Чубайс, и т.д. у каждого свой груз вины в происходящем. Бизнес тоже не отсиживался в кустах. Себя тоже оценить надо бы, молчание оно не безвинное, а попустительствующее. Пуля и верёвка слишком лёгкий исход, пусть мемуары покаянные напишут в неволе. Еще раз переоценят дела свои земные. Да и мы ,ведь тоже не застрахованы от строек пятилетки, на железке или в тайге.
Аморфная аполитичная публика весьма неустойчива в своих предпочтениях и легко поддаётся внушению.
Но не видеть фальши и лицемерия даже они тоже не могут.
И способны откликаться на классово понятные тезисы.
Не согласны они и становиться второсортными в своём российском государстве.
Надо вернуть всё стыренное и наказать стыривших.
Это может вернуть веру и пробудить социальную энергию.
А бессмысленность сопромата сегодня иллюстрируют многие, кто даже песок под асфальт не кладут.
Ложут, пнимаш, прямо в яму.
Весной.
На лёд.
Комментарий удален модератором
Написать что я - за Путина? А зачем? Я свой голос уже отдал.
Так что пишут как раз те, кто против. Им есть что написать.
На белом коне.
смотри, НАРОД, как ты выглядишь в глазах либероида:
"...нестоличный и не причисляющий себя к интеллигенции ...отсталый ...реакционный... антиинтернетный, антиоппозиционный и антигейский ...досужие бабушки и дедушки на лавочке, которые злословят обо всех...сплетники" ...ну как? :)
Раньше путинское большинство обеспечивалось примитивными: "вставание с колен","он заставил нас уважать".
Теперь это уже не канает, поэтому начался новый тренд: "фсё как в СССР"
Они тупо и последовательно возрождают всё ,что было в СССР.
По замыслу путинцев это должно работать и местами это работает, но проблема в том что у совков ложнаяпамять и когда они сталкиваются с проявлением совка они его категорически не узнают и начинают против него бузить.
Реализовать же совок лжепамятный невозможно потому, что у каждого идиота своя фантазия и лжепамять.
Сейчас потихоньку начинают подключать третью сказку "борьба и чистка элиты", но тут много траблов: реально чистить элиту невозможно, а без конца изображать борьбу при отсутствии жертв не реально.
Тупые разводки, для тупых лохов, но прекрасно работают и дают от 40 до 60% рейтинга.
Настал день нашей славы;
На нас тиранов рать идёт,
Поднявши стяг кровавый