Оружие людям надо дать

МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ ВИНОГРАДОВ, ПСИХИАТР-КРИМИНАЛИСТ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ПСИХИАТРИИ
Михаил Виноградов: "Наша позиция – оружие людям надо дать!"
– Моя позиция по этому вопросу полностью совпадает с позицией первого зампреда Совета Федерации Александра Торшина. Мы с ним и раньше уже много раз выступали по этому вопросу в разных СМИ. Наша позиция – оружие людям надо дать. В Польше, в Чехии, где легализовали приобретение и ношение «короткоствола», до 40% снизилась уличная (подчеркиваю!) преступность – грабежи, разбои и т. п., поскольку господа бандиты не знают наверняка, есть ли у их потенциальной жертвы такое серьезное оружие, и просто боятся получить пулю в лоб. Т. н. травматическое оружие, которое противники легализации приводят в качестве альтернативы, – это глупость. Это – самообман для тех, кто его с собой носит, и, помимо того, это дает возможность тем, кто его покупает любыми путями, просто выстрелить оппоненту в лоб, полагая, что раз оружие травматическое, то это не страшно.
Вопрос заключается в другом. Некоторое время тому назад какой-то господин кавказской национальности расстрелял чем-то его не устроивших дорожных рабочих из пистолета-пулемета. Вопрос: он где его взял, по какому разрешению? Сегодня с этим проще простого: нашли в Интернете объявление, набрали нужный номер и заказали на дом оружие, лицензию к нему и боеприпасы.
Я сам в прошлом кадровый офицер одной из служб. У меня было охотничье ружье, я прихожу в тогда еще милицию и говорю: «Ребят, вот так и так, у меня есть охотничье ружье, хотел бы оформить». Они мне: «А давайте 1000 руб. – мы вам прямо домой всё принесем». Я был, честное слово, ошарашен. Говорю им: «Погодите, а вы вообще знаете хоть кто я, что я?». Они: «Нет, не знаем, но вид у вас приличный. Мы за 1000 руб. всё вам принесем домой».
Таким образом, проблема не в оружии как таковом, а в должном контроле власти за его оборотом. Но проблема еще и в элементарном обучении, как с оружием правильно обращаться. Вот приезжают мои друзья в банк, оформляют кредит на очень большую сумму. Я интересуюсь, не боятся ли они с такой суммой ехать потом домой. Друзья берут чемоданчики, открывают, вынимают оттуда пакеты и показывают лежащие там пистолеты: «Ну как же, мы с оружием!».
Я лишь смеюсь в ответ: «Пока, в случае чего, вы полезете в чемодан, пока все развернете и достанете, вас десять раз дубиной по голове отоварят». Т. е. проблема в чем? Как обучить граждан правильному обращению с оружием. Разрешения выдавать строго по показаниям психиатров и наркологов. Быть может, есть смысл участковым полицейским, как некогда в советское время, проводить опросы среди желающих приобрести оружие. В ходе него выяснять, например, отношения с соседями, общую склонность к конфликтам, и еще и еще раз обучить пользоваться оружием.
Тут незначительных мелочей быть не может.
Источник информации: http://www.km.ru
Комментарии
Или скорость превышают от незнания что это опасно?
Если провести параллель, кто хочет тот пусть идет на курсы экстремального вождения, остальным вполне достаночно 1-2 часов. Чисто технически управлять ТС я научился минут за 15 , вот осваивание взаимодействия с другими участниками движения заняло 99,9% всего времени обучения. С оружием вполне достаточно минимальных навыков, остальное по желанию владельца.
Да и 3 месяца по 2 раза в неделю по 1.5часа (+сколько то там часов вождения) не так много время даже на авто тратится, а авто на пару порядков сложнее и опаснее чем пистолет.
РS При ресурсе моего ружья 3-5тыс выстрелов мне только для прохождения курсов несколько стволов понадобиться :).при вашем расходе по 500 патронов ежедневно да и ценник такого обучения за гранью разумного особенно если учесть ваше требование ежегодности.