Геолог - профессия романтика

Ну наконец-то, сбылась мечта идиота - еду в Р.Коми к полярному кругу работать геологом. Зашибись))) А то работаю в Башкирии, никакой романтики. А тут тайгаа, супер, даже чуть ли не тундрааа))) Уау!!!! Читателям наверное сразу вспоминается песня:

А я еду а я еду за туманом

За туманом и за запахом тайги

 

И ещё вспоминается картина: бородатые весёлые мужики сидят вокруг костра, и ждут, когда же наконец приготовится вкусная каша с тушенкой)))

 

А я, когда узнал, что устраиваю работодателя как соискатель жене спел:

 

Упекли пророка в Республику Коми

А он и перекинься башкою в лебеду

А следователь хмурый получил в месткоме

Льготную путевку на месяц в Теберду

 

Когда я слышу, что геолог самая романтическая профессия - нервно подхихикиваю. Немного неправильно романтику люди понимают.

Романтика - это когда бородатые, весёлые мужики пару дней посидели у костра, а потом поехали домой.

А у геологов немного не так.

Представьте - строится ВЛ (высоковольтная линия) длиной 200 км.

Под каждую опору нужно пробурить хотя бы одну скважину.

Видели ВЛ? А теперь представьте, сколько скважин нужно пробурить на 200 км. И сколько месяцев эта работа займёт?

Ну вот, день начинается так: Просыпаешься в палатке, палатку и надувные матрасы собираешь, кидаешь в машину (буровую), чай пьёшь на ходу, времени мало, у заказчика сроки жесткие. Переезжаешь на новое место бурения (обьект линейный, каждый день меняешь место лагеря, по мере продвижения вдоль будущей ВЛ).

Целый день буровая едет вдоль трассы строительства и бурит скважины. Геолог топает за ней пешком, и опИсывает всё, что есть в 500 метрах по обеим сторонам прохождения трассы. Причём, приходится частенько бегать на эти 500 метров и обратно, если заметил что-то интересное - карстовые воронки или скальные обнажения.

Так весь день. Я забыл упомянуть, что дождь - ещё не повод написать акт о прерывании работ - давай, арбайтен, геолог. Ходи по грязи, падай, выгляди как чучело, но арбайтен, арбайтен, буровая простаивать не должна)))

Вечером приезжает УАЗИК за отобранными грунтами для лабораторного анализа, заодно привозит горячую еду и перекус на завтра.

Ты, как зомби, ставишь палатку, поел, не врубаясь во вкус пищи, никаких посиделок у костра, отбой, шляффен)))

Утром всё по - новой) Помните фильм "День сурка)

Но есть реальная романтика в работе геолога. Она выражается в контрастах.

Когда ты пару месяцев в поле, всё обрыдло, вокруг одни и те же лица, в палатку залазить не охота, так как пахнет в ней хуже чем в медвежьей берлоги, от самого пахнет как от кабана, а про запах сапог - отдельная баллада. Когда борода уже перестала чесаться от того, что растёт, но есть в ней какие-то подозрительные шевеления. Когда клещ укусил - а ты не привит (сейчас это часто бывает, прививка дело дорогое) прививаешься в поле, а тебя после прививки трясёт (у многих бывает) Уже достала пригоревшая на костре каша с тушёнкой, отсутствие секса, телика, интернета и кофе, ты жаждешь - домой!!! Домой!!! ДОМОЙ!!!! домой блин!!!!!

Домой приезжаешь - отдохнул, отмылся, побрился. Кофе грубого помола со сливками и ложечкой коньяка попил. И вот через какое-то время начинаешь понимать, что почему-то не хватает подгорелой каши с тушенкой, пеших переходов и даже запаха сапог. Если где-то недалеко от тебя горит костёр (в шашлычной, к примеру), сердце ёкает, хочет в поле, в палатку, в спальный мешок на надувной матрас.

Вот так и живём контрастами.

P.S. для других геологов - это было моё личное мнение, ИМХО. если у Вас другое, напишите, буду благодарен.