Замминистра связи России: задача журналиста – обогащать нанимателя

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин выступил на научно-практической конференции, которая прошла на журфаке МГУ, перед экспертами в области СМИ, в том числе преподавателями российских факультетов журналистики. Сказал, по сути, чистую правду. Приводим выдержки:

Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё – не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял. А сделать это можно, лишь став интересным зрителям, слушателям, читателям…

Возникает вопрос: решают ли при этом СМИ пропагандистские задачи? Конечно, решают – в меру понимания каждого владельца СМИ тех задач, которые стоят перед ним. И зачастую для владельца СМИ эта задача является доходным бизнесом в поддержку…

Для того чтобы пропаганда была эффективной, она должна идти по каналам, имеющим спрос аудитории, а значит, она все равно должна идти по коммерчески успешным каналам…

Если журналист декларирует себя, и показывает, и демонстрирует себя в качестве пропагандиста, то он плохой пропагандист, потому что пропаганда не должна быть явной – пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной…

Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать «на дядю». И «дядя» будет говорить им, чтó писать и что не писать. И как писать о тех или иных вещах. И «дядя» имеет на это право, потому что он им платит.

То, что я сказал, может нравиться, может не нравиться, но это объективная реальность, такова жизнь. И другой у нас не будет.

В интервью «Известиям» Волин пояснил свою точку зрения:

Мне очень хорошо заметна та ужасающая разница между тем, какой представляется журналистика и медиабизнес нашему академическому сообществу, и что там происходит на самом деле. Именно поэтому я посчитал важным в столь резкой форме обратить внимание на этот разрыв. И сделать это так, чтобы игнорировать проблему было больше невозможно… Тем, кто учит студентов, надо знать, что происходит в жизни…

К тому, что журналистика – это бизнес, меня привел весь мой опыт работы в журналистике. Он же говорит, что истинно независимое СМИ – это такое СМИ, которое коммерчески успешно. Если вы экономически не зависите от того, что вы профессионально делаете, то есть от своего бизнеса, то вы зависите от того, кто дает вам денег. А тот, кто платит, всегда имеет возможность заказывать музыку…

Я знаю, что есть коллеги, которые твердо уверены в том, что имеют право брать деньги и потом гадить на голову их дающему. С моей точки зрения, во-первых, это неэтично, а во-вторых, в такой ситуации рука дающего начинает очень быстро оскудевать…

Можно ли говорить о том, что владелец не должен и не может влиять на редакционную политику? Говорить, конечно, можно всё. Но он не может не влиять.

Российские политики, в силу местной специфики, всё чаще отходят даже от публичной, ни к чему не обязывающей декларации ценностей и говорят то, что на самом деле и так всем понятно.

Этот отказ от традиционных «мантр» неслучаен. Обществу надоели красивые слова, и власти чувствуют это. Так начинается откат к миру, в котором нет никаких принципов, кроме наживы и борьбы за доминирование, к звериному миру, в котором верхи делят добычу и кидают низам объедки, даже не прикрываясь красивыми словами. Грядет фашизм в своей новой ипостаси: корпоративная власть и откровенный шовинизм на потребу нищающих масс.

Этот процесс начался не сегодня и не вчера, а еще во времена СССР, и был четко описан в середине прошлого века:

Та горстка коммунистов-идеалистов, которая стоит сегодня во главе руководства, не передаст свое управление в наследство другим идеалистам, так как постепенно возрастет эгоистическая сила народа, и он выберет высшее руководство в своем эгоистическом духе.

Тогда они вернут в строй капиталистическую систему… В одно прекрасное утро встанут со всех сторон молодые лагеря и сами умертвят стариков вместе со всем их хозяйством и наукой… Во втором поколении народ изберет не их, а руководителей эгоистических, как они сами, – и превратятся в фашизм…

Всё то время, пока общественное мнение при помощи уважения и презрения будет стоять на страже альтруизма, – воспитание продолжит нести пользу. Однако если придет время, и какой-нибудь опытный и удачливый оратор станет ежедневно вести речи, противоположные общественному мнению – он, несомненно, сможет изменить общественное мнение по своему желанию.

В истории уже имеется горький опыт того, как злодей превратил столь высокообразованный народ, каким являются немцы, в хищных зверей посредством своих ежедневных проповедей. Тогда лопнула и исчезла, как мыльный пузырь, вся их культура, насчитывающая несколько сот лет. А случилось это потому, что изменилось мнение общества, и культуре не на что стало опираться. Ведь культура не может существовать без поддержки общественного мнения…

Фашисты, в конечном итоге, являются прямым следствием демократии и социализма, оставшихся без религии и нравственности… Все народы равны в этом… Мыслители из среды демократов внимательно следят за тем, чтобы люди не развалили единовременно религию и нравственность, так как они знают, что тогда мир будет разрушен. Однако в той же мере они препятствуют становлению правительства большинства. Когда же большинство достаточно поумнеет, чтобы понять их, оно, конечно же, изберет других лидеров, наподобие Гитлера. Он поистине является ярким представителем, выражающим мнение количественного большинства любого общества.

Бааль Сулам, Труды о последнем поколении

Когда власть начинает говорить языком масс, когда ее риторика, прежде возносившая ценности, исподволь констатирует их банкротство, когда корыстные отношения между людьми возводятся в норму, когда народу искусно навязывают врагов, которые виноваты во всех бедах, когда ложь СМИ официально оправдывается «современными реалиями» и «интересами бизнеса» – жди беды.