Всегда, во все времена обществом управляла "элита". Управлять - означает не только руководить хозяйственной деятельностью или войной. Но и формировать культурную парадигму, вкусы, принципы более или менее справедливых общественных отношений, и так далее.
Однако существует два принципа формирования "элиты" этакого самоназванного "жреческого" сословия. В этом я полностью согласен со статьей в википедии:
- Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
- Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.
Воочию мы наблюдаем, что в современном обществе однозначно доминирует "Альтиметрический подход". То есть, на самом деле, мы находимся в феодальном обществе.
В альтиметрическом элитаристском социуме у всех представителей "элиты" должна быть "статусная рента" и они должны быть огорожены от прихода в нее людей "со стороны".
Неважно, талантливых или нет.
Феодализм держится на вотчинах и вассалах, у которых есть та самая "статусная рента" или доход. В современном виде это доступ к казне, ресурсам, попилу, стратегическим предприятиям или достаточно мощным СМИ, которые в состоянии прокормить вассала.
Однако, в случае, если "вотчины" перестанут давать необходимый доход "статусной ренты", тогда сначала начинается междоусобица и война, а потом, если процесс затягивается, феодальное общество превращается в рабовладельческое. То есть, эксплуатация холопов доходит до ручки, и они становятся рабами.
Иначе говоря: альтиметрическое элитное устройство - это феодализм в сытые времена и рабовладение в голодные.
Аксиологическое Элитное общество это или здоровое парламентское устройство (вече) + свободное, честное предпринимательство, или социум Сталинского типа. С принудительной ротацией кадров.
Переход от альтиметрического к аксиологическому обществу без потрясений невозможен. К тому же аксиологическое общество это система неустойчивая (шарик на горке) а альтиметрическое - это наоборот, устойчивая система (шарик в ямке).
Практический вывод и следствия рассуждений:
Вообще не важно, кто у нас Царь. Если бабла не станет хватать дворянам, они станут три шкуры драть с холопов. В конце концов строптивых забьют, а покорных поработят. Если бабла будет достаточно, и холопы останутся сытыми.
Ежели холопы восстанут, то пожгут дворян, а царя снесут. Но потом опять будет Царь и все повторится снова.
И это до тех пор, пока Вече (или правильный парламент) не будут восстановлены. Пока хотим Царя - будет Царь.
Аминь.
Комментарии