Хорошо мечтать и желать.На этот раз о заботе Путина к детям

9 февраля 2013, 15:21 (мск) | Политика | "РИА Новости"
Меры поддержки усыновления должны стать реальной помощью — Путин

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Меры, направленные на поддержку усыновления в РФ, должны стать реальной помощью для россиян, готовых взять ребенка из детского дома, заявил президент РФ Владимир Путин

Он привел данные, согласно которым в России возрастает количество граждан, готовых усыновить, в том числе нездоровых детей.

Выступая в субботу на съезде «Родители России», Путин напомнил, что в конце декабря прошлого года правительству было поручено упростить процедуры передачи на усыновление, под опеку и попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принять меры по предоставлению налоговых льгот усыновителям, увеличению размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и повышению социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы.

«Все это должно стать реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в семью ребенка из детского дома. О том, что таких людей становится все больше, говорят социологические опросы. Кстати говоря, растет и количество желающих граждан Российской Федерации усыновить, в том числе и больных детей», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что российские семьи, которые усыновляют детей, должны получить поддержку не только со стороны государства, но и со стороны всего общества.

«Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние», — сказал Путин.

 
© Ньюстюб
следующая новость
  • В России
  • Путин Владимир
  • семья и дети
 
 
 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

16:06 (мск) | Политика | "РИА Новости"

Путин пожелал успехов «Родительскому всероссийскому сопротивлению»

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин пожелал успехов учрежденной в субботу общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству
В законах, касающихся семьи, должны быть четкие формулировки — ПутинПутин считает, что некоторые положения законопроектов о социальном патронате неоднозначны и содержат явные риски
 
<hr class="separator"/>09.02.2013 Путин высказался о сиротах и ювенальной юстиции Распечатать статьи автора Роман Ошаров

Президент России выступил на съезде, где учреждают «Родительское Всероссийское Сопротивление»

МОСКВА — Владимир Путин, выступивший на первом Съезде родителей России, заявил, что российские сироты должны обретать семью на родине и назвал неоднозначными и содержащими риски положения законопроектов, вводящих механизмы ювенальной юстиции.


Об этом сообщает пресс-служба Кремля, отмечая, что участие президента на форуме по проблемам семьи и усыновления детей-сирот, не было запланировано заранее.

«Все больше» усыновителей-россиян

Российские дети-сироты, по словам Путина, должны обретать семью на родине, а правительство должно поддерживать усыновителей. Указы, подписанные в конце декабря 2012 года, по словам российского президента, должны стать «реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в свою семью ребенка из детского дома».

Российские власти приняли упрощенную процедуру усыновления детей-сирот российскими гражданами после принятия так называемого «закона Димы Яковлева». Закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, был принят в ответ на вступление в США в силу «закона Сергея Магнитского» о санкциях в отношении российских чиновников.

Кроме того, Путин, ссылаясь на «социологические опросы» заявил, что потенциальных усыновителей среди россиян «становится все больше».

«Кстати говоря, растет и количество граждан России, желающих усыновить в том числе и больных детей, детей с какими-то нарушениями», – сказал президент, добавив, что именно в семье видит «национальное достояние» России.

Ювенальная юстиция и суверенитет семьи

По словам Путина, положения законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечение прав детей-сирот «неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски». Президент считает, что в данных нормах «не учтены российские семейные традиции».

Ювенальной юстицией называют, как правило, западную модель, осуществляющую правосудие по делам несовершеннолетних. В этой связи Путин заявил о необходимости «избегать слепого копирования чужого опыта» по причине « небесспорности этих моделей»

«У русского и практически у всех народов России существовали многовековые традиции именно большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать, –сказал президент. – Здесь есть и плюсы, но и очень, очень много минусов. И, кстати сказать, широкая общественность знает об этих минусах применительно к российским семьям за рубежом».

Непродуманное введение механизмов ювенальной юстиции, по словам Путина, может привести к «нарушению суверенитета семьи». 

«Законопроекты должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и могут быть приняты только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям», – обратился Путин к участникам съезда.

Отдельно Путин затронул вопросы, связанные с введением в России новой образовательной программы по русской литературе, признав, что из нее исчезли «произведения, составляющие историческое наследие нашей страны».

Ювенальная юстиция уже введена

Российский правозащитник, занимающийся вопросами семьи и детей, Борис Альтшулер не был приглашен на Съезд родителей России. По его словам, во введении механизмов ювенальной юстиции в России нет особой опасности, ведь российские органы опеки уже поставили лишение родительских прав на поток.

«Лишение родительских прав органами опеки поставлено на поток, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Альтшулер. – В этой связи Путин сказал важную вещь, касающийся того, что лишение родительских прав должно быть исключительной мерой. Это верное предложение, но боюсь, что российские законодатели не дадут детским домам остаться пустыми».

По словам правозащитника, не важно, растет ли количество россиян, которые готовы усыновить ребенка — если бы в России работали механизмы помощи потенциальным усыновителям, то количество реальных усыновителей возросло бы в десятки раз.

«Органы опеки не помогают семьям, а лишь отбирают детей, которыми потом занимаются государственные учреждения, – рассказал Альтшулер. – Нет большой разницы в том, где дети-сироты обретут семью — в России или же за рубежом — главное, чтобы семья была нормальная».

Справка

Съезд родителей России был организован Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС) и движением «Суть времени», лидером которой является Сергей Кургинян.

Как сообщается на сайте АРКС, «съезд посвящен вопросам ювенальной юстиции и образования, а также дальнейшего формирования родительского движения. Поводом для созыва Съезда послужила чрезвычайная ситуация, связанная с возможным принятием ювенальных законопроектов, а также в связи с принятием закона об образовании».

В заявлении Кургиняна, размещенном на сайте «Сути времени», говорится: «Мы во всеуслышанье заявляем о своем намерении полностью реализовать право граждан на патриотическое сопротивление разрушению страны и истреблению того завещанного нам предками великого духа, без которого нет ни страны, ни общества. Ради этого мы собираем Съезд родителей России. И учреждаем Родительское Всероссийское Сопротивление».
<hr/>
http://www.golos-ameriki.ru/content/putin/1600446.html