Тайна смерти В.И.Ленина и его окружение. № 2

(^_^)
Тайна смерти Ленина и его окружение. № 2 (стр.89-95)

 Начало в  № 1
   
    .......Глядя на него( Сталина-ЕМВ),я поневоле думаю: "Какой же ты подлец" .О ленинской бомбе "письма  к съезду" он ещё ничего не знает. Крупская выполняет до буквы волю Ленина.Письмо это к съезду;съезд будет в мае,тогда она вскроет конверт  и передаст ленинское завещание Политбюро.Каменев уже что-то знает о завещании от Фотиевой,которая продолжает работать секретарём Совнаркома,но помалкивает.
     В связи со смертью Ленина и связанной с ней суматохой пленумом ЦК следует экстренный пленум,после смерти Ленина,затем в январе ещё один;только что в начале января  были произведены все назначения и переназначения союзных наркомов,и уже снова происходит  перераспределение  важных мест.Кого назначить  председателем Совнаркома на место Ленина ? Ни в Политбюро,ни даже в тройке согласия нет.Члены тройки боятся,что если будет назначен один из них,для страны это будет указанием,что ОН окончательно  наследует Ленину - как № 1 режима, а это не устраивает остальных членов  тройки. В конце концов сходятся на кандидатуре Рыкова: политически он фигура бледная,и его пост главы правительства будет более декоративным,чем реальным ( вроде как Калинин,председатель ВЦИК,формально нечто вроде президента республики, а на самом деле -ничто).До этого Рыков был председателем Высшего Совета Народного Хозяйства.
     Но в связи с созданием СССР реорганизуется СТО-Совет Труда и Обороны. Во главе его -Каменев,и фактически руководство всеми хозяйственными наркоматами ( ВСНХ,Госплан,НК Фин ,НК Торг,НК Зем и т.д.-переходит к СТО; это ещё ограничивает важность рыковского поста- председателя Совнаркома. Реорганизуется ГПУ,превращаясь в ОГПУ с властью над всем СССР.Формально возглавляет его Дзержинский,но так как он одновременно назначается председателем ВСНХ вместо Рыкова,то практический руководство ОГПУ переходит даже не к первому его заместителю Менжинскому,а ко второму заместителю Ягоде,который  уже завязал тесные связи со сталинским секретариатом,но не со мной).
    Новый пленум ЦК 3 февраля обсуждает вопрос о созыве очередного съезда,но главное,заслушивает доклад  "военной комиссии ЦК" и после резкой критики направленной внешне  против военного наркомата, а по существу против Троцкого,постановляет  "признать,что в настоящем своём виде Красная Армия небоеспособна" и что необходимо провести военную реформу.  

     Наконец, в начале марта  новый пленум наносит новый удар по Троцкому:Заместитель Троцкого Склянский( которого Сталин ненавидит) снят; утверждён новый состав Реввоенсовета; Троцкий ещё оставлен председателем,но его заместителем назначен Фрунзе; он же назначен на пост начальника  штаба Красной Армии.В Реввоенсовет  волной вошли враги Троцкого: И Ворошилов,и Уншлихт,и Бубнов, и даже Будённый. Декоративный пост специалиста-главнокомандующего (полковник царской армии Сергей Каменев) упразднён.
     На тройке обсуждатся вопрос,что делать со Склянским.Сталин предлагает почему то послать его в Америку председателем Амторга. Это пост большой.С Америкой дипломатических отношений нет.Там нет  ни полпредства,ни торгпредства,и базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ. Торговые функции её тоже важны .Ещё недавно после гражданской войны удалось восстановить совершенно разрушенный железнодорожный  транспорт только своевременной закупкой большой партии паровозов в Америке,которую произвела специальная торговая  миссия,во главе которой стоял будто бы профессор Ломоносов; все эти закупки возможны только благодаря поддержке сильных финансовых еврейских групп,благосклонно относящихся к советской революции.Тут нужно много дипломатии и умения.
    Удивляюсь сталинскому предложению не только я.Сталин ненавидит Склянского ( который во всё время гражданской войны преследовал и цукал Сталина) больше ,чем Троцкого.Но и Зиновьев его терпеть не может .
     Помню,как несколько раньше на заседании Политбюро,когда речь зашла о Склянском,Зиновьев сделал презрительное лицо и сказал:" Нет ничего комичнее этих местечковых экстернов,которые воображают себя великими полководцами" Удар был нанесён не только по Склянскому,но и по Троцкому.Троцкий вспыхнул,но сдержался,бросил острый взгляд на Зиновьева и промолчал.
Склянский был назначен председателем Амторга и уехал в Америку. Когда вскоре после этого  пришла телеграмма,что он прогуливаясь на моторной лодке по озеру,стал жертвой несчастного случая и утонул,то бросилась в глаза чрезвычайная неопределённость обстановки этого насчастного случая:выехал кататься на моторной лодке,долго не возвращался,отправились на розыски,нашли лодку перевёрнутой, а его утонувшим.Свидетелей несчастного случая не было.
Мы с Мелхисом немедленно отправились к Каннеру и в один голос заявили:" Гриша,это ты утопил Склянского" Каннер защащался слабо:" Ну, конечно, я .Где бы что ни случилось,всегда,я".
Мы настаивали,Каннер отнекивался. В конце концов я сказал:"Знаешь,мне,как секретарю Политбюро,полагается всё знать".На что Каннер ответил:"Ну есть вещи,которые лучше не знать и секретарю Политбюро". Хотя он в общем не сознался (после истории с  Южаком/оказался троцкисотом,передавал секретные сводки Троцкому-ЕМВ/ все в секретариате Сталина стали гораздо осторожнее),но мы с Мелхисом были твёрдо уверены,что Склянский утоплен по приказу Сталина и что "несчастный случай" был организован Каннером и Ягодой. 

   Я знакомлюсь с семейство  Свердловых.Это очень интересное семейство.Старик Свердлов уже мер.Он жил в Нижнем Новгороде и был гравёром.Он был очень революционно настроен,связан со всеми революционными организациями,и его работа гравёра заключалась главным образом в изготовлении фальшивых печатей,при прмрщи которых революционные подпольщики фабриковали себе подложные документы.Атмосфера в доме была революционная.Но старший сын Зиновий  в результате каких-то  сложных душвных процессов пришёл к глубокому  внутреннему кризису ,порвал с революционными кругами,и с семьёй,и с иудаизмом.

Отц его проклял торжественным еврейским ритуальным проклятием..Его усыновил Максим Горький,и Зиновий стал Зиновием Пешковым..Но продолжал свой душевный путь,он отошёл и от революционного окружения Горького,уехал во Францию и поступил в  Иностранный легион для полного разрыва с прошлой жизнью.Когда через некоторое время  пришло известие,что  он потерял в боях руку,старик Свердлов страшно разволновался:" Какую руку?" и когда оказалось,что правую,торжеству его не было предела: по формуле еврейского ритуального проклятия,когда отец проклинает сына,тот должен потерять именно правую руку. Зиновий Пешков стал французским гражданином,продолжал служить в армии и дошёл до чина полного генерала.От семьи он отёкся полностью.Когда я ,приехав во Францию,хотел сообщить ему новости о его двух братьях и сестре,живших в России,он ответил,что это не его семья и что он о них ничего знать не хочет.

   Второй брат,Яков,был в партии Ленина,видный член большевистского ЦК. После Октябрьской революции он стал правой рукой Ленина и председателем ВЦИК,то есть формальным главой  советской республики,Главная его работа была организационная и распределительная: он заменял собой то,что в партии потом стало партийным аппаратом и в особенности её орграспредом.Но в марте 1919 года он умер от туберкулёза.
   Его именем назван миллионный город-столица Урала,Свердловск. Почему-то с приходом к власти Сталина этот город не был переименован,хотя,как мы сейчас увидим, у Сталина были некоторые личные причины   не любить Свердлова, а Сталин таких причин никогда не забывает.Может быть,потому Екатеринбург продолжает носить имя Свердлова,что в этом городе была перебита царсакя семья в июле 1918 года и что доля ответственности за это убийство легла на Якова Свердлова,официального главу  советской власти,который по поручению Ленина,хитро устранившегося от формальной ответственности,известил местные уральсике  большевистские  власти,что передаёт вопрос об участи царской семьи на их решение.
     Третий брат Вениамин Михайлович не питал склонности к  революционной деятельности,предпочёл эмигрировать в Америку и стал там собственником небольшого банка. Но когда произошла  большевистская революция в России,Яков спешно затребовал брата.Вениамин ликвидировал свой банк и приехал в Петроград. В это время Ленин,ещё находившийся в плену  демогагически бредовых идей,гласивших,например, что "каждая кухарка должна уметь  управлять государством" ,применял их к жизни,делая пропагандо-нелепые назначения.Как известно,прапощик Крыленко был назначен в пику буржуазии Главковерхом (Верховным Главнокомандующим),какой-то полуграмотный матросик-директором Государственного Банка(С.С.Пестковский- ЕМВ),а тоже не очень грамотный машинист Емшанов-министром железных дорог( Наркомпуть).Бедный Емашанов наделал такой чепухи в своём министерстве  и так запутался,что через-месяц-два слёзно взмолился,чтобы Ленин его  от непосильной работы освободил.Тогда Яков Свердлов предложил Ленину на этот пост своего только что прибывшего брата,ксати,не коммуниста.Он был назначен наркомом путей сообщения.Через некоторое время он убедился,что на этом посту ничего не может сделать (потом на этом посту  так же неудачно пребывали Троцкий и Дзержинский) и предпочёл перейти в члены  Президиума ВСНХ.В дальнейшем его карьера медленно,но верно шла вниз.Впрочем,он умудрялся оставаться беспартийным,и по смерти брата можно только удивляться,что она не рухнула сразу..В эти времена (1923-1924-1925 гг.)он был ещё членом ВСНХ и заведовал его научно-техническим отделом.
   Неезадолго перед войной в Московский Художественный театр  поступила очень молодая  (лет ей было ,кажется. семнадцать),но очень талантливая актриса Вера Александровна Делевская.Была она к тому же очень красива.
     По  недостатку опыта она ещё не дошла до  крупных ролей,но была  абсолютно увлечена  Художественным театром,жила им и только им и дышала. А Художественный театр был не только театром Чехова,но и Горького. А вокруг Горького  всё время вращалась  какая-то чрезвычайно  революционная публика. И когда кто-то из театральных  товарищей попросил неопытную девчонку оказать услугу- прятать какую-то революционную  литературу,то ей  было и неудобно отказать,да она ничего в этом деле и не смыслила.Сделала она это так неумело,что полиция немедленно всё обнаружила; она была арестована и послана в ссылку.Известно,что царская полиция,посылая революционеров в ссылку,обеспечивала их постоянным жалованием,оплачивавшим их стол,квартиру и прочие расходы; им оставалось ничего не делать и продолжать заниматься революционной деятельностью. Собственно,они жили свободно,но под надзором полиции; надзора почти никакого не было, и было очень легко из ссылки уехать,но тогда приходилось перейти на нелегальное положение,что было связано с некоторыми неудобствами(впрочем,я не совсем понимаю,какими,потому что в случае поимки и нового ареста сбежавшего отправляли обратно в ссылку и без увеличения срока)..
     Но царская полиция простирала так далеко свою заботу о ссыльных,что в ссылке их группировали по партийной принадлежности,меньшевиков отправляли в одно иесто,большевиков группировали в другом и т.д. Это чрезвычайно помогало сосланным жить дружной партийной жизнью,проводить время в заседаниях и спорах о программе и тактике,писании статей в партийную прессу и их обсуждении и так далее. 
    В месте,куда была сослана Вера Александровна,были сгруппированы видные большевики(кажется,революционная литература,которую она так любезно прятала ,была большевитская),в том числе три члена ЦК: Спандарян,Сталин и Яков Свердлов.И Сталин,и  Свердлов увлеклись молодой и красивой артисткой и изо всех сил за ней ухаживали. 

                                                                                                             Продолжение читай в № 3