ЦВЕТЫ ДЛЯ НАС...
Мальчик предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и преданы потомкам. Таких историй множество и они связаны с цветами.
Дарите цветы,
То чувств проявленье,
Любимым и близким,
Букетов сплетенье!
В далекие времена люди жили племенами, и правил ими жестокий вождь.
Однажды он захотел взять в жены красивую пятнадцатилетнюю девушку из соседнего племени. Но юной красавице не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему.
Вождь пришел в ярость из-за непокорности девушки. Он напал на деревню, в которой она жила со своими родными, и силой забрал ее к себе.
В день свадьбы зажгли праздничный костер. Но юная красавица не представляла себе жизни без своих близких. И не захотела мириться с участью, стать женой вождя.
В красном свадебном наряде бросилась она в костер. Но боги смилостивились над ней, и не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок антуриума, такой же изящный, каким была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес.

Если вы долго смотрели когда-нибудь на серебристую звезду, то, наверное, заметили, что звезда не просто светящаяся точка, она излучает то голубой, то белый, то розовый свет. Словно зовет кого-то, посылая сигналы. Древние люди, приметив это, стали присматриваться к окружающим им деревьям, цветам… и увидели маленькие светло-голубые цветочки с желтыми кружочками посредине, которые, качаясь от легкого ветерка, напоминали свет и колебание звезд. «Астра!» - воскликнули они, что в переводе на русский язык означает «звезда». С тех пор и осталось за цветком название «астра».
Существует поверье: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание – так астры общаются со своими сестрами-звездами.

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию.
В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Сейчас они известны почти во всех странах мира. Наибольшим спросом пользуются чисто-белые, затем пестроокрашенные, яркие красные и фиолетовые. Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.

С незапамятных времён в Древнем Египте, Индии и Китае лотос является особо почитаемым и священным растением. У древних египтян цветок лотоса символизировал воскрешение из мёртвых, а один из иероглифов изображался в виде лотоса и означал радость. В древнегреческой мифологии лотос был эмблемой богини красоты Афродиты. В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, - «лотофагах», или «поедателях лотоса». У многих народов лотос символизировал плодородие, здоровье, процветание, долголетие, чистоту, духовность, твёрдость и солнце. На Востоке это растение до сих пор считается символом совершенной красоты. В ассирийской и финикийской культурах лотос олицетворял смерть, но одновременное возрождение и будущую жизнь.
У китайцев лотос олицетворял прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение одновременно имеет бутоны, цветы и семена.
ВО ИМЯ ЖИЗНИ!

Есть люди равнодушные к цветам, есть люди, что обожают цветы. Но есть люди, что считают их пустой забавой. А как Вы к цветам относитесь?
Комментарии
Могу сидеть часами не отводя глаз, больше всего трепета в душе вызывает полевой лиловый колокольчик на граненом тоненьком как лучик стебельке...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором