Путин подвёл итоги работы МВД. Половина преступлений не раскрыты
Путин подвёл итоги работы МВД. Половина преступлений не раскрыты
| |
Ульяна Гортинская |
Родилась в Москве в 1977 году. Образование - МГУ (филологический факультет). Редактор-новостник в интернет-изданиях («Русский Обозреватель», «Однако»).
|
| 08 февраля 2013 |
Ульяна Гортинская |
Сегодня президент России Владимир Путин, выступил на ежегодной коллегии МВД РФ и затронул при этом ряд ключевых вопросов.
О неэффективности работы полиции. Нераскрытым в России остается практически каждое второе преступление, по мнению Путина, это говорит о том, что работа органов внутренних дел выстроена недостаточно эффективно.
-- В целом, по России остаются нераскрытыми почти 45% преступлений (44,4%). Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел.
Президент выразил обеспокоенность по поводу того, что в целом ряде регионов статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений и попросил уделить самое пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы на всех уровнях.
Он отметил при этом, что общее количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на 4,3%.
Борьба с терроризмом. В России в 2012 году зарегистрировано более 637 преступлений террористической направленности, в том числе, 24 теракта. Президент напомнил также, что острую общественную реакцию вызвал теракт в отношении духовных лидеров мусульман Татарстана летом прошлого года. На Северном Кавказе за последние десять лет от рук бандитов погибли более 50 мусульманских священнослужителей.
О борьбе с экстремизмом. "Политическая конкуренция -- непреложное условие развития страны и общества, но ни одна экстремистская выходка не должна оставаться безнаказанной", -заявил Путин.
-- Самым жёстким образом пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы они ни исходили.
Мы должны не только обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Наша прямая обязанность — защитить всех граждан, поэтому повторю: ни одна экстремистская выходка не должна оставаться безнаказанной.
Президент также отметил, что ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость угрожают единству и целостности страны, и назвал борьбу с экстремизмом ключевой задачей органов внутренних дел.
Соцобеспечение сотрудников МВД. В 2013 году российские власти выделят дополнительно 3,3 млрд рублей на соцобеспечение сотрудников МВД.
В прошлом году бюджет МВД по отношению к 2011 году вырос в два раза, что позволило также вдвое увеличить оклады сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск, а расходы на жилищное обеспечение поднять в шесть раз. По словам главы государства, значительно пополнился специализированный жилищный фонд МВД.
Президент считает, что должно быть продолжено кадровое укрепление МВД.
Путин поставил перед руководством ведомства задачу сохранить опытных профессионалов и одновременно вести отбор молодых специалистов, отвечающих жёстким требованиям к моральным и деловым качества сотрудника органов внутренних дел.
Об усилении мер безопасности. По статистике, каждое третье преступление совершается в общественных местах. А их общее количество в прошлом году выросло более чем на 12%.
Как справедливо заметил президент, такая ситуация вызывает серьёзное напряжение, обеспокоенность и претензии граждан, потому как «порядок на улицах городов, посёлков, во дворах и подъездах, в парках и вокруг школ — именно с этого начинается ощущение личной безопасности каждого гражданина, его семьи, его детей».
"Кроме того, МВД должно во взаимодействии с Национальным антитеррористическим комитетом повышать уровень защищенности транспортной инфраструктуры и других мест массового пребывания людей, особенно это касается Универсиады 2013 в Казани и Олимпийских игр в Сочи", - сказал Путин.
О пьянстве за рулём. Отдельно глава государства остановился на необходимости неотвратимой ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и выступил за усовершенствование технологий проверки водителей.
Напомнил, в весеннюю сессию Госдумой будет рассмотрен законопроект, который значительно ужесточает санкции за вождение в нетрезвом состоянии. Так, в 2012 году зарегистрировано 203,6 тысячи ДТП, в которых погибли 20,8 тысячи человек. Глава государства отметил, что:
-- И, конечно, вот эта бытовая коррупция на дорогах должна быть искоренена, с ней нужно систематически бороться.
Декриминализация экономики и противодействие коррупции. Эти темы также остаются актуальными задачами МВД. "Ведомству следует активнее выявлять преступные сети, которые пытаются паразитировать на экономических связях с партнёрами России по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству", - заявил президент.
-- Эти каналы серой и черной контрабанды нужно пресечь. Защита законопослушного предпринимателя от любых противоправных посягательств — это не просто ведомственный приоритет. Хочу, чтобы вы все понимали — это вопрос нашего национального развития.
В ходе заседания выступил и глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, впервые за много лет в прошлом году число, желающих служить в полиции, превысило количество вакансий в среднем по стране более чем в два раза, а количество сотрудников, принятых на службу, в полтора раза превысило число уволенных.
Колокольцев отметил также, что результаты проведенной в 2011 году внеочередной аттестации не оправдали предполагаемые ожидания, и не все из сотрудников, из числа продолживших службу, соответствовали высоким профессиональным и морально-нравственным критериям.
Также глава ведомства заявил о необходимости более внимательного отношения со стороны сотрудников к жалобам и заявлениям граждан. Тенденция значительного увеличения числа обращений, направляемых непосредственно в федеральное министерство напрямую, минуя региональный уровень, говорит о формальном отношении полицейских к заявлениям.
Комментарии
Позор этой самоназначенной власти!