Тайна смерти В.И.Ленина. № 1

(^_^)
Тайна смерти В.И.Ленина. № 1

  Из книги " Воспоминания бывшего секретаря Сталина" Борис Бажанов,СП "СОФИНТА" Информационно-рекламный центр "ИНФОДИЗАЙН" 1990.

       Чтобы как-то представить,какими полномочиями владел Борис Бажанов и можно ли ему верить,сделаем маленькое отступление и познакомимся поближе с автором этой книги.  

   стр. 47.  " 9 августа 1923 года Оргбюро ЦК постановляет: " Назначить помошником секретаря ЦК т.Сталина т.Бажанова с освобождением его от обязанностей секретаря Оргбюро" В постановлении Сталин ничего не говорит о моей работе  секретарём Политбюро .Это обдуманно.Я назначаюсь его помошником.А назначение секретаря Политбюро-это его прерогатива-он будет назначать на этот пост  своего помошника или кого найдёт нужным (впоследствии -Маленкова,который и не скоро ещё будет его помощником."
     стр.51   " Так как все материалы,которыми оперирует мой секретариат,"особо" и "совершенно секретны",то для их рассылки и обратного собирания существует специальный фелбдъегерский корпус ГПУ. Это отобранные,вымуштрованные и выдрессированные чекисты,хорошо вооружённые,одетые с головы до ног во всё кожаное  С материалом или протоколом Политбюро  в запечатанном  конверте они проникают сквозь все  секретарские  преграды к адресату- члену ЦК или Наркому: "Товарищу такому-то,срочно,совершенно секретно,в собственные руки,с распиской на конверте" Если конверт адресован,скажем Троцкому,они проникнут в кабинет Троцкого,никому и ни за что  его не отдадут по дороге,вручат Троцкому конверт в руки и только в руки,будут стоять рядом,пока Троцкий н распишется на коверте и не отдаст им конверт с распиской.Они выдрессированы так,что за порученный им конверт они отвечают головой,и взять у них конверт можно,только переступив через их труп."
    стр.53.  " Постоянно работают в секретариате  сейчас три помошника Сталина: я,Мехлис и Каннер.Когда мы определяем  в наших разговорах сферы нашей работы,мы делаем это так: " Бажанов-секретарь Сталина  по Политбюро; Мехлис-личный скретарь Сталина; Гриша Каннер-секретарь Сталина по "тёмным" делам; Товстуха-секретарь по "полутёмным "(выполняет особое поручение Сталина-организует "Институт Ленина".до самой своей смерти ( в 1935 г) будет играть важную роль в сталинском секретариате и при Сталине"
   стр.63  "  Всегда хорошо запоминается что-то новое. О большинстве из сотен заседаний Политбюро ,на которых я секретарствовал,мне трудно что-либо вспомнить-стало рутиной.Но первое заседание вижу ясно.
     Заседание назначено на 10 часов.Без десяти десять я на месте,проверяю,всё ли в порядке,снабжены  ли члены Политбюро нужными материалами. Без одной минуты десять  с военной точностью входит Троцкий и садится на своё место. Члены  тройки входят через три-четыре минуты один за другим-они ,видимо,  перед входом о чём-то совещались.Первым входит Зиновьев,он не смотрит в сторону Троцкого,и Троцкий тоже делает вид,что его не видит,и рассматривает бумаги.Третьим входит Сталин. Он направляется прямо к Троцкому и размашистым широким жестом дружелюбно пожимает ему руку.Я ясно ощущаю  фальш и ложь этого жеста: Сталин-ярый враг Троцкого и его терпеть не может. Я вспоминаю Ленина:" Не верьте Сталину: пойдёт на гнилой компромисс и обманет" Но мне ещё придётся много вещей узнать о моём патроне..
    стр.64 То,что члены тройки на заседании сидят в конце стола рядом друг с другом,чрезвычайно облегчает им технику согласовывания  соместных решений-обмнен записочками,и текст которых остальные члены Политбюро практически не видят, и замечаниями вполголоса,взаимная поддержка- пока  тройка работает в полном согласии,и механизм её не имеет перебоев.
   стр.65.  Каменев не только хорошо  ведёт заседание,он поддерживает живой тон,часто острит; кажется этот тон  идёт ещё со времён Ленина.Зиновьев полулежит в своём кресле,часто запускает руку в шевелюру сомнительной чистоты,вид у него скучающий и не очень довольный.Сталин курит трубку,часто подымается  и ходит вдоль стола,останавливаясь перед ораторами.Говорит мало."
                                                                                 Глава 6 В большевистских верхах.Товстуха и институт Ленина.Смерть Ленина.( стр.85- 89 )

     Всю вторую половину 1923 года секретарь Сталина Товстуха выполняет очередное "полутёмное "дело,порученное ему Сталиным.В борьбе за власть Сталина это дело имеет немалое значение. Ленин умирает. Борьба за наследство  идёт между тройкой и Троцким.Тройка ведёт энергичную пропаганду в партии,выставляя себя как верных и лучших учеников Ленина.А из Ленина официальная пропаганда создаёт икону-гениальный вождь,которому партия обязана всем, а написанное им -Евангелие,подлинная истина. На самом деле,чего только не приходилось писать Ленину.И цитатами из него можно подпереть всё что угодно.Но для Сталина одна часть написанного Лениным представляет особую важность.И во время дореволюционной  эмигрантской  грызни,и во время  революции и гражданской  войны Ленину приходилось делать  острые высказывания  о тех или иных  видимых большевиках,и,конечно, не столько в печатных  статьях,сколько в личных письмах,записках, а после революции в правительственной практике во всяких резолюциях  на бумагах и деловых записках.Наступает эпоха,когда  можно будет извлечь из старых папок  острое осуждение Лениным какого-нибудь видного партийца и,опубликовав его,нанести смертельный удар по его карьере:"Вот видите,что думал о нём Ильич."
    А извлечь можно много.И не только из того,что Ленин писал,но и из того,что о нём писали в пылу спора противники.Достаточно вспомнить дореволюционную полемику Ленина с Троцким,когда Ленин обвинял Троцкого во всех смертных грехах.,а Троцкий писал о Ленине с негодованием как о профессиональном эксплуататоре  отсталости масс и как о нечестном интригане.А чего только нет во всяких личных записках Ленина членам правительственной верхушки и своим сотрудникам.Если всё это собрать,какое оружие в руках Сталина!!! 
  Тройка обсуждает вопрос ,как это сделать,конечно ,в моём присутствии.Но я ясно вижу,что Зиновьев и Каменев недальновидно думают при этом только о борьбе с Троцким и его сторонниками, а Сталин помалкивает и думает,о значительно более широком использовании ленинского динамита.Решено окольными путями внушить Рязанову,чтобы он сделал нужное предложение на Политбюро.Рязанов ,старый  партиец,считается  в партии выдающимся теоретиком марксизма,руководит Институтом Маркса и Энгельса и копается  с увлечением в марксовых письмах и рукопесях.Действительно,он с искренним удовольствием предлагает Политбюро сделать из Института Маркса и Энгельса-Институт Маркса,Энгельса и Ленина.


Политюро в принципе соглашается ,но считает необходимым вначале создать особый Институт Ленина,который бы несколько лет был посвящён творчеству Ленина и собиранию всех материалов о нём,и только затем объединить оба института.Кстати.Политбюро решает,что  надо приступить к делу немедленно,и 26 ноября 1923 г.постановляет,что институт Ленина должен представлять единое хранилище всех "рукописных материалов" Ленина, и в порядке партийной дисциплины под угрозой партийных санкции обязывает всех членов  партии,хранящих в своих  личныхх или в учрежденческих архивах какие-либо записки,письма,резолюции и прочие материалы,написанные рукой Ленина,сдать их в Институт Ленина. 
    У решения Политбюро хороший  камуфляж-решение принято по инициативе Рязанова;члены ЦК,получив протокол Политбюро,будут читать,что дело идёт об изучении творчества Ленина.
    Помошником директора  Института Ленина состоит Товстуха.Он уже  давно роется в архивах Политбюро,извлекает ленинские записки и сортирует их. Сейчас у него будет целый поток  материалов,которые он будет для нужд  Сталина сортировать;ленинские записки,невыгодные для Сталина,навсегда исчезнут;невыгодные для всех остальных будут тщательно собраны ,рассортированы по именам. По требованию Сталина относительно любого видного партийца ругательная ленинская заметка в любой момент будет,если понадобится,представлена Сталину.
     14-15 января 1924 г. на Пленуме ЦК  подводятся итоги партийной дискуссии-тройка с удовлетворением констатирует,что оппозиция разбита.Можно  сделать следующий шаг в борьбе с Троцким.Но эти шаги делаются постепенно и осторожно.Отдельные члены ЦК делают заявления в ЦК,что в Красной Армии неблагополучно.Пленум создаёт "военную комиссию ЦК" "для обследования положения в Красной Армии". Председатель -Гусев.Подбор состава комиссии такой,что заключения её вперёд ясны в неё входят и Уншлихт,и Ворошилов, и Фрунзе,и покорные Андреев и Шверник.

     Сейчас же после Пленума  (16-18 января ) XII  партийная конференция аппаратчиков (конференция  составляется  из руководящих работников местных партийных организаций) по докладу Сталина призывает к бдительности партийных бюрократов,указывая,что "оппозиция ,возглавляемая Троцким,хочет сломать  партийный аппарат", и требует прекращения всяких дискуссий.
     Через несколько  дней, 21 января,умирает Ленин. В суматохе следующих дней можно сделать ряд интересных  наблюдений.Сталин верен себе.Он отправляет Троцкому(который лечится на Кавказе) телеграмму с ложным  указанием  дня похорон Ленина,так,что Троцкий вынужден заключить,что он на похороны поспеть не может.И он остаётся на Кавказе. Поэтому на похоронах  тройка  имеет вид наследников Ленина ( а Троцкий ,мол,  даже не счёл нужным приехать) и монополизирует торжественные и преданные речи и клятвы. Я наблюдаю реакции.
     В стране  отношение к смерти Ленина двойственное.Часть населения довольна,хотя и старается это скрыть. Для неё Ленин-автор коммунизма;помер,туда ему и дорога.Другая часть населения считает,что Ленин лучше других,потому что, увидев крах коммунизма,он поторопился возвратить некоторые элементы нормальной жизни ( НЭП ),которые привели к тому,что можно кое-как питаться и жить.Наоборот,большая часть  партии потрясена, в особенности низы. Ленин-признанный вождь и лидер.Расстерянность-как теперь будет без него ? В партийной верхушке отношение разное.Есть люди,искренне потрясённые,как Бухарин или ленинский заместитель Цюрупа,которые к Ленину были  сильно привязаны.Немного переживает смерть Ленина Каменев-он не чужд человеческих черт. Но тяжёлое впечатление на меня производит Сталин.В душе он чрезвычайно рад смерти Ленина-Ленин был одним из главных препятствий по дороге к власти. У себя в кабинете и в присутствии секретарей он в прекрасном настроении,сияет.На собраниях и заседаниях  он делает трагически скорбное лицемерное лицо ,говорит лживые речи,клянётся с пафосом верности Ленину.

 

                                                                                                                                        читай продолжние  в № 2