Скромность по-китайски

На модерации Отложенный

Умеренность и бережливость действительно в крови китайского народа. Простоте и скромности учил ещё Конфуций. Он учил, что правители обязаны следить за тем, чтобы не было бедных. Эта традиция имеет глубокие исторические корни – рубить головы феодалам, злоупотреблявшим своим положением.

Поэтому обвинять в популизме новое руководство КНР, развернувшее в стране кампанию за скромность, я бы не стал. Очередным шагом стал запрет на рекламу дорогих и вещей и предметов роскоши. Как пишет Ъ, ее место в сетке вещания займет социальная реклама. Видимо, они всерьез встревожены ростом социальной дифференциации и расточительством. Похоже, это продуманная линия. Потому что допускать социальное напряжение между богатыми и бедными в обществе из полутора миллиарда человек просто опасно – они же вдребезги всё разнесут, никакую политику проводить станет невозможно.

На здоровье общества эта мера скажется только в положительном смысле. Большинство людей в Китае и так живут более чем скромно. Может 2-3 миллиона жителей и достигли какого-то достатка по их меркам. Вот они и шикуют. Переводят деньги за рубеж, скупают недвижимость в Лондоне, как и наши.

Это не столько долгосрочная антикризисная мера, сколько восстановление морального фактора. Не будем забывать, что правящей партией в Китае является партия коммунистическая. Ее идеология также предполагает борьбу с вопиющей бедностью, с социальным разрывом, равенство. Одновременно новый председатель КПК выдвинул идею почитания Конституции, что также придаст новое дыхание внутренней политике. К тому же, у них перед глазами пример Ли Куан Ю, который решал подобные вопросы в Сингапуре, где большинство – этнические китайцы.

Этот опыт применим в любой стране. Макс Вебер в свое время писал о влиянии морального фактора на развитие капитализма. Так, если у католиков демонстрация роскоши была еще в порядке вещей, то протестантская мораль исходила из скромного поведения и бережливости. В этом отношении она была близка к учению Конфуция. Именно с размыванием протестантских ценностей и морали на Западе и связано наступление потребительской эпохи.

К сожалению, наша политическая элита и буржуазия уже развращены. Неслучайно многие инициативы законодателей больше носят декоративный характер. Например, сколько говорилось, что нужно запретить чиновникам иметь активы за рубежом. И что? Пока идет эта говорильня, все уже давно успели перепрятать свое имущество или переписать его на родственников и подставных лиц.

Для начала нам хотя бы добиться снижения коррупции в государственном управлении. Но как ее снизишь, когда депутаты, министры, губернаторы – все богатейшие люди. У них уже другое мышление. Они привыкли брать, давать, решать таким образом вопросы.

Поэтому, чтобы что-то изменить в России, нужен совсем другой правящий класс. Такие люди есть. Очень много порядочных и честных людей в интеллектуальных кругах, в научной среде, в образовательной и культурной сфере. Вот в крупном бизнесе их мало, там все давно замешано на извращенных понятиях и связях.

На Западе тоже есть коррупция. Но ее нет в государственном аппарате как социального явления. Есть отдельные случаи, и они контролируют и сажают нещадно, если надо. За этим следит полиция, судьи, прокуроры. В итоге они сумели добиться определенного результата.

Нам даже не нужны новые, какие-то особенные законы. Законов до черта каждый день принимается. Нужно чтобы министры и начальники сами подавали подчиненным нужный пример. Если начальник не берет взятки, то и подчиненный делать это навряд ли будет, за редким исключением. Начальство задает стиль. Для этого не нужны законы. Нужно, чтобы руководители смотрели вокруг себя. Неужели непонятно, кто берет взятки?

Пока в России остается этот правящий класс, китайский опыт в целом не применим. Хотя отдельные элементы возможны. Насколько я себе представляю, Путин и сам встревожен гипертрофированным ростом коррупции. Ведь туда уходят гигантские деньги, которые нужны для решения насущных проблем. Только почему такая нерешительность? Взять этого министра обороны. Неужели неясно, что он самый главный организатор этих преступлений, если каждый день пишут разоблачения о его женском батальоне, о зятьях и приближенных? Кто его назначал? Ведь человек изначально готовился не к государственной деятельности – он закончил торговый вуз, торговал стульчаками. Дело не в том, что он виноват, надо просто разбираться в людях, когда назначаешь.

Не слишком умные люди страшно боятся окружить себя людьми более умными. Это болезнь российского общества. В то время, когда нормальный правитель ищет людей умнее себя. И, кстати, по-настоящему умные люди редко бывают казнокрадами. Потому что они развили свой ум, у них есть совесть, этика и мораль. Они себя слишком высоко ценят, чтобы идти на такие унижения. Но у нас власть формируется по принципу «я начальник, ты дурак».

Кто-то выскочил, купил должность, стал губернатором, потом министром. Случайные люди случайно становятся большими начальниками. И это развращает. А у нас такие сплошь и рядом. Классический пример – год назад я писал о снятии с должности Христо Тахчиди, прекрасного офтальмолога и ученика Святослава Федорова. И медицинское сообщество протестовало, и Рошаль писал президенту. Ничего не помогло. На место Тахчиди поставили какого-то санитара. Ничего удивительного, если вспомнить, что министром здравоохранения тогда была бухгалтерша.