В последнее время в МП-ГП появились апологеты так называемой плановой экономики.
Бородатые и бритые дяди с 3 классами церковно-приходской школы и выше, вроде Онотоле и прочих кургинянов на полном серьёзе рассказывают сказки о том, что рынок переживает последние годы, если не месяцы и будущее за плановой экономикой.
Лично я "плановиков" делю на две категории - "просто жулики" и "двоечники". С просто жуликами понятно - плановая экономика у пипла ассоциируется с халявой и хлебом по 20 копеек. Вот жулики и играют на низменных страстях малообразованного електората.
Больший интерес представляют так называемые "интеллектуалы" вроде Онотоле. Согласен, он эрудит и помнит, какой амператор в каком году родился и сдох, но не более. Но в логическом мышлении у Онотоле более чем провалы.
Плановая экономика - это когда умные люди во власти решают, чего и сколько выпустить. Сколько красных трусов, сколько синих, сколько надувных кукол и сколько фаллоимитаторов.
Интересно, откуда министры знают, каковы потребности населения? При искусственном поддержании дефицита товаров никаких проблем нет - купят даже самое что ни на есть бракованное дерьмо.
Но если же удовлетворять современные потребности - то как соотносить потребности и производства.
Если бы какому нибудь человеку удалось раскрыть секрет плановой экономики, то он стал бы самым богатым человеком в истории человечества.
Потому что экономика в реальности это кладбище неудачных проектов. Фирмы делают маркетинговые исследования, изучаю спрос, но и это не гарантирует от ошибок и даже летальных провалов. Только единицы фирм и проектов выживают в полном соответствии с теорией Дарвина, которая, вопреки распространенному заблуждению, действует не только в биологии.
Даже такие везунчики и ушлые предприниматели, как Билл Гейтс делали роковые ошибки. Например Билл Гейтс недооценил Интернет и считал, что массам он не будет интересен и поэтому никакого коммерческого интереса не представляет.
Однако два вчерашних студента оказались прозорливее матерого миллиардера и создали фирму Google.
В итоге для многих компьютер нужен разве только средство подключения к Интернету. В итоге Google победил Microsoft, а вовремя перестроившийся Джобс возродил из пепла похороненную было всеми Apple.
Как будут определять потребности народа в министерствах восстановленного согласно мечтам кургинянов Госплане? Откуда они узнают, какие товары раскупятся населением, а какие только перевод впустую материалов и трудовых ресурсов. Зарплату нужно при Госплане платить и тем, кто выпускает дерьмо. Отбирая деньги, естественно, у успешных производителей.
Плановая экономика - это диктат производителя. Ни к чему хорошему это не может привести, так как товар может оценить только покупатель. И качество и потребительские свойства, и цену.
При плановой экономике угождать потребителю нет смысла - выпустили нужное количество, получили зарплаты и премии, а там хоть потоп. Плановая экономика не стимулирует ни новации, ни экономию ресурсов. Поэтому и умерла советская экономика. Она не способна была обеспечить потребности населения и привела к дефициту. А как только открыли границы, выяснилось, что практически все производство неэффективно и неконкурентоспособно. Китайцы делают то же самое и лучше и дешевле. Наши даже трусы шить не могут, не говоря о прочем.
Есть конечно, подтасовщики, которые ответят, а как же планирование? Однако планирование и плановая экономика это совершенно различные вещи. Планирование, это как синоптика. Чем дальше во времени, тем более непредсказуемое становится будущее. А плановая экономика - это попытка пророчества. Хотя за всю историю человечества ни одного пророка не зафиксировано - все "сбывшиеся" результаты подтверждения теории вероятности. Почитайте хотя бы библейские пророчества.
Так что если опять услышите сказку о преимуществах плановой экономике, плюньте три раза через плечо - "изыди!". Потому что "плановики" это секта, начисто оторванная от реальности.
Комментарии
Свою главную задачу уполномоченный сформулировал так: "Надо менять среду, чтобы работать вбелую в России было намного выгоднее и безопаснее". Тогда, по его мнению, решится и проблема коррупции: "Сейчас, действительно, легче откупиться, чем иметь потом огромные проблемы. Но бизнес не хочет давать взятки, он делает это вынужденно. Когда ему будет выгоднее декларировать налоги и платить доходы, когда ему будет удобно заполнять декларацию, когда он сможет ясно и неопасно взаимодействовать с чиновниками, то никаких взяток он давать не будет".
Это не плановая экономика.
По мнению некоторых экономистов, плановость это - анекдот.
Хотя отдельные моменты там позитивны.
Да вы что товарищ, белены обкушамши?
Весь мир живет по плану, дружит с компьютерами статистикой и здравым смыслом, а вы предлагете три раза через плечо плюнуть и вперед?
А чем будет отличаться ГЛОБАЛЬНАЯ экономика?
Тотальным планом.
Результат видим.
Пример Иран.
А если есть хоть одно исключение из правила картина земли ,как сообщества с разделением профессий, распадается.
- А кто не хочет носить чёрные штаны - пусть ходит без штанов! Мало ли, что в моде канареечные....
Соответствено не имея рычагов управления финансами, промышленостью
такие страны не имеют рычагов управления и уровнем жизни граждан.
или за положение с жильем, обеспеченностью работой, голод или сытость
культурным и образовательным уровнем, власть ответственности не должна нести?
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия, - следовательно, ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ Государственной Думы. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди???
А как же лозунг :"Догнать и перегнать!"?
И вот, начиная с 60-х годов, я читал "За рубежом".
Там было много интересного. Хотя и после цензуры.
Комментарий удален модератором
в СССР все хотели планировать на уровне государства....на Западе планируют на уровне корпораций....
А ведь красиво пояснили. +
кто брыжжет пеной восхваляя великого Кобу и экономику советского типа.....
все планируется причем косяки то же случаются,точно так же деньги иной раз тратятся на всякую Х....однако все же более рационально....
Предприятие без плана - глупость.
Холдинг предприятий без плана - глупость.
Отрасль промышленности без плана - глупость.
Управление государством без плана - глупость.
Другое дело, что на КАЖДОМ уровне этой иерархии должны быть СВОИ ПЛАНЫ (более или менее развёрнутые и гибкие). С высшего уровня планировать выпуск продукции на периферии бессмысленно. Но с высшего уровня выгодно СИНХРОНИЗИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ всех отраслей, так же как в каждом цеху мастеру выгодно синхронизировать действия работников, чтобы была слаженность и не было лишних простоев и неразберихи (экономились время и средства).
Разумеется, планы должны быть гибкими, изменяясь в соответствии с непредвиденными обстоятельствами. Во времена высоких технологий просчитывать последствия тех или иных шагов становится с каждым разом всё проще и быстрее, даже если число вводных на порядки больше, чем в недавнем прошлом. Есть суперкомпьютеры, создающие наглядные модели сложнейших процессов и показывающие картины будущего на месяцы и годы вперёд. Не использовать возможность заглядывания в будущее, чтобы "стелить соломку" и извлекать прибыль, просто ГЛУПО.
То есть директора уже видели, что план они не выполнят, а премию получить и выдать рабочим хочется.
От "плановой экономики" родилась "штурмовщина".
При капитализме бывает тоже временами напряженная работа, когда поступает много заказов, когда сезон активных распродаж, праздники, когда эпидемия гриппа. Но не в конце месяца, квартала или года.
Кстати, Рынок - тоже инструмент. Но он по сравнению с Планом более непредсказуем и пассивен.
Сегодня - всё с точностью до наоборот. Вот только ВЫДЕРЖИТ ли планета такую прорву бывших аскетов, резко перевоспитанных новой идеологией в прожорливых эгоистов из новых стран капитализма (КНР, Индии, СНГ и стран бывшего Восточного блока), которые добавились к старым проглотам? ... Вот в чём вопрос.
Есть правда вариант ЛИШИТЬ всех руководящих постов ПРИВЕЛЕГИЙ, которые как раз и притягивают к ним не столько самых УМНЫХ (профессионалов) и ОТВЕТСТВЕННЫХ, сколько самых ШУСТРЫХ (активно работающих локтями), но безответственных, непорядочных "спецов". А за недочёты в рруководстве СУРОВО СПРАШИВАТЬ (вплоть до тюрьмы и конфискаций). И тогда непорядочные и сластолюбивые люди сами разбегутся с ответственных постов (им это станет не выгодно), а порядочные и не боящиеся ответственности - останутся.
Вот такая "рацуха". =)))
любое производство без планирования? оюлегчу вам задачу -- нет нет и еще раз нет.
Вопрос второй, может ли существовать государство без проведения регулирования финансами -- нет нет и еще раз нет.
Вопрос третий можт ли существовать Россия, не имея собственной промышлености
от ВПК до СХ ? нет нет и еще раз нет.
Итак выпускать каждую гайку своими руками это непреложное условие существование сильного независимого государства.
Плановая экономика и планирование не одно и то же.
А ненужные (невыгодные) фразы - стереть. Например, подверженным зомбированию людям стёрли из памяти, что при ГосПлане было ИЗУЧЕНИЕ СПРОСА населения (для чего создавались специальные службы), чтобы управлять потоками товаров не стихийно (как сегодня), а в нужные сроки в нужное место.
При капитализме же чаще выгоднее ДИКТОВАТЬ СПРОС населению с помощью высокотехнологичной рекламы, даже если товары этому населению НЕ НУЖНЫ (а то и вредны). Поэтому при нынешнем тупом бесплановом Рынке в магазинах такое огромное количество ОДНООБРАЗНЫХ товаров, которые продать можно только лохам при использовании ежеминутного зомбирования. И потому свалки сегодня растут пугающими темпами.
Вроде бы изобилие, но это больное, чрезмерное "изобилие", чреватое скорым истощением природы.
и не только для России, а и для всего мира.