"Плановая экономика" - синоним глупости.

В последнее время в МП-ГП появились апологеты так называемой плановой экономики.

Бородатые и бритые дяди с 3 классами церковно-приходской школы и выше, вроде Онотоле и прочих кургинянов на полном серьёзе  рассказывают сказки о том, что рынок переживает последние годы, если не месяцы и будущее за плановой экономикой.

Лично я "плановиков" делю на две категории - "просто жулики" и "двоечники". С просто жуликами понятно - плановая экономика у пипла ассоциируется с халявой и хлебом по 20 копеек.  Вот жулики и играют на низменных страстях малообразованного електората.

Больший интерес представляют так называемые "интеллектуалы" вроде Онотоле. Согласен, он эрудит и помнит, какой амператор в каком году родился и сдох, но не более. Но в логическом мышлении у Онотоле более чем провалы.

Плановая экономика - это когда умные люди во власти решают, чего и сколько выпустить. Сколько красных трусов, сколько синих, сколько надувных кукол и сколько фаллоимитаторов.

Интересно, откуда министры знают, каковы потребности населения? При искусственном поддержании дефицита товаров никаких проблем нет - купят даже самое что ни на есть бракованное дерьмо.

Но если же удовлетворять современные потребности - то как соотносить потребности и производства.

Если бы какому нибудь человеку удалось раскрыть секрет плановой экономики, то он стал бы самым богатым человеком в истории человечества.

Потому что экономика в реальности это кладбище неудачных проектов. Фирмы делают маркетинговые исследования, изучаю спрос, но и это не гарантирует от ошибок и даже летальных провалов. Только единицы фирм и проектов выживают в полном соответствии с теорией Дарвина, которая, вопреки распространенному заблуждению, действует не только в биологии.

Даже такие везунчики и ушлые предприниматели, как Билл Гейтс делали роковые ошибки. Например Билл Гейтс недооценил Интернет и считал, что массам он не будет интересен и поэтому никакого коммерческого интереса не представляет.

Однако два вчерашних студента оказались прозорливее матерого миллиардера и создали фирму Google.

В итоге для многих компьютер нужен разве только средство подключения к Интернету. В итоге Google победил Microsoft, а вовремя перестроившийся Джобс возродил из пепла похороненную было всеми Apple.

Как будут определять потребности народа в министерствах восстановленного согласно мечтам кургинянов Госплане? Откуда они узнают, какие товары раскупятся населением, а какие только перевод впустую материалов и трудовых ресурсов. Зарплату нужно при Госплане платить и тем, кто выпускает дерьмо. Отбирая деньги, естественно, у успешных производителей.

Плановая экономика - это диктат производителя. Ни к чему хорошему это не может привести, так как товар может оценить только покупатель. И качество и потребительские свойства, и цену.

При плановой экономике угождать потребителю нет смысла - выпустили нужное количество, получили зарплаты и премии, а там хоть потоп. Плановая экономика не стимулирует ни новации, ни экономию ресурсов.  Поэтому и умерла советская экономика.  Она не способна была обеспечить потребности населения и привела к дефициту. А как только открыли границы, выяснилось, что практически все производство неэффективно и неконкурентоспособно.  Китайцы делают то же самое и лучше и дешевле. Наши даже трусы шить не могут, не говоря о прочем.

Есть конечно, подтасовщики, которые ответят, а как же планирование? Однако планирование и плановая экономика это совершенно различные вещи.  Планирование, это как синоптика. Чем дальше во времени, тем более непредсказуемое становится будущее.  А плановая экономика - это попытка пророчества. Хотя за всю историю человечества ни одного пророка не зафиксировано - все "сбывшиеся" результаты подтверждения теории вероятности. Почитайте хотя бы библейские пророчества.

Так что если опять услышите сказку о преимуществах плановой экономике, плюньте три раза через плечо - "изыди!". Потому что "плановики" это секта, начисто оторванная от реальности.