"Плановая экономика" - синоним глупости.
В последнее время в МП-ГП появились апологеты так называемой плановой экономики.
Бородатые и бритые дяди с 3 классами церковно-приходской школы и выше, вроде Онотоле и прочих кургинянов на полном серьёзе рассказывают сказки о том, что рынок переживает последние годы, если не месяцы и будущее за плановой экономикой.
Лично я "плановиков" делю на две категории - "просто жулики" и "двоечники". С просто жуликами понятно - плановая экономика у пипла ассоциируется с халявой и хлебом по 20 копеек. Вот жулики и играют на низменных страстях малообразованного електората.
Больший интерес представляют так называемые "интеллектуалы" вроде Онотоле. Согласен, он эрудит и помнит, какой амператор в каком году родился и сдох, но не более. Но в логическом мышлении у Онотоле более чем провалы.
Плановая экономика - это когда умные люди во власти решают, чего и сколько выпустить. Сколько красных трусов, сколько синих, сколько надувных кукол и сколько фаллоимитаторов.
Интересно, откуда министры знают, каковы потребности населения? При искусственном поддержании дефицита товаров никаких проблем нет - купят даже самое что ни на есть бракованное дерьмо.
Но если же удовлетворять современные потребности - то как соотносить потребности и производства.
Если бы какому нибудь человеку удалось раскрыть секрет плановой экономики, то он стал бы самым богатым человеком в истории человечества.
Потому что экономика в реальности это кладбище неудачных проектов. Фирмы делают маркетинговые исследования, изучаю спрос, но и это не гарантирует от ошибок и даже летальных провалов. Только единицы фирм и проектов выживают в полном соответствии с теорией Дарвина, которая, вопреки распространенному заблуждению, действует не только в биологии.
Даже такие везунчики и ушлые предприниматели, как Билл Гейтс делали роковые ошибки. Например Билл Гейтс недооценил Интернет и считал, что массам он не будет интересен и поэтому никакого коммерческого интереса не представляет.
Однако два вчерашних студента оказались прозорливее матерого миллиардера и создали фирму Google.
В итоге для многих компьютер нужен разве только средство подключения к Интернету. В итоге Google победил Microsoft, а вовремя перестроившийся Джобс возродил из пепла похороненную было всеми Apple.
Как будут определять потребности народа в министерствах восстановленного согласно мечтам кургинянов Госплане? Откуда они узнают, какие товары раскупятся населением, а какие только перевод впустую материалов и трудовых ресурсов. Зарплату нужно при Госплане платить и тем, кто выпускает дерьмо. Отбирая деньги, естественно, у успешных производителей.
Плановая экономика - это диктат производителя. Ни к чему хорошему это не может привести, так как товар может оценить только покупатель. И качество и потребительские свойства, и цену.
При плановой экономике угождать потребителю нет смысла - выпустили нужное количество, получили зарплаты и премии, а там хоть потоп. Плановая экономика не стимулирует ни новации, ни экономию ресурсов. Поэтому и умерла советская экономика. Она не способна была обеспечить потребности населения и привела к дефициту. А как только открыли границы, выяснилось, что практически все производство неэффективно и неконкурентоспособно. Китайцы делают то же самое и лучше и дешевле. Наши даже трусы шить не могут, не говоря о прочем.
Есть конечно, подтасовщики, которые ответят, а как же планирование? Однако планирование и плановая экономика это совершенно различные вещи. Планирование, это как синоптика. Чем дальше во времени, тем более непредсказуемое становится будущее. А плановая экономика - это попытка пророчества. Хотя за всю историю человечества ни одного пророка не зафиксировано - все "сбывшиеся" результаты подтверждения теории вероятности. Почитайте хотя бы библейские пророчества.
Так что если опять услышите сказку о преимуществах плановой экономике, плюньте три раза через плечо - "изыди!". Потому что "плановики" это секта, начисто оторванная от реальности.
Комментарии
Сколько классов образования у автора ,сей воистину ,безграмотной статейки?
На планирование способны даже папуасы.
Если следовать их "идеологии", то при строительстве нового микрорайона города не нужны школы и садики (лишние затраты). Вместо детских площадок надо ставить клубы игровых автоматов (выгодное дельце). Хорошо строить гостиницы с барами и проститутками, ночные клубы с наркотой - тоже отличное рыночное решение. Главное - рынок и прибыль! Все это государственное планирование и контроль только мешают нормальным чувакам жить.
А быдло (простые граждане), оно быдло и есть! Кому нужно обращать на него внимание?
Автор намеренно лжет и передергивает, смешивая пользу рынка и конкуренции для товаров легкой промышленности, и промышленность тяжелую (станки, оборудование), которые без плана производить просто глупо. Так же глупо дробить на частные компании Аэрофлот, Ж/Д, Энергосистему.
Пример Китая показал оптимальность сочетания плановой и рыночной экономики в народном хозяйстве. Китай бурно развивается. Россия, благодаря идиотам-либероидам с их враками про рынок - деградирует и нищает, вымирает.
Что же касается инфраструктуры, то на нее государство дерет налоги.
http://chinapro.ru/blogs/5/4129/
А еще там небоскребы наловчились строить за 1 месяц! И новые деревни, похожие на наши элитные коттеджные поселки. Ты читай, читай, дружище!
Много узнаешь интересного...
http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/3902
А если застройщик умыкнет деньги граждан (как у нас сплошь и рядом), то, думаю, его "поставят к стенке" раньше, чем он глазом моргнет!
Это такие же могильники впустую потраченных денег, как и мост на остров Русский или сочинский олимпийский комплекс.
Посмотрите на афинский олимпийский стадион. На церемонии закрытия один фейерверк стоил миллион долларов. А теперь этот взятый в кредит миллион нечем отдавать. Вместе с остальными растранжиренными миллиардами.
http://www.trust.ua/news/66319-zabroshennyj-olimpijskij-stadion-v-afinah.html
Человек разумный отличается от животных именно способностью осознанно планировать свои действия.
Все решала,грубая сила и военная хитрость,в понимании примитивных племен.
Это и сейчас в России есть. Пример - Газпром, народное достояние.
При правильном применении-планирование хорошая штука. Но планировать жизнь страны-это абсурд. Это только в военное время при полном ограничении товарно-денежных отношений.
Так вот, ее работа - каторжный сизифов труд. Годовые планы пересматриваются ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.
Потому что без конца меняются вводные.
Последнее фиаско - отказ от перспективного заказа со стороны Ашинского метзавода в Челябинской области. Причина банальная - на продукцию металлургов отсутствует спрос. Кризис.
В советское время ненужное оборудование сделали бы кровь из носу в срок (или раньше срока!) и... сложили бы под забором. Зато план выполнили.
Так и было.
Не нужно нам мифотворчества.
Плохие продажи ПК на базе Windows 8 могут оказать негативное влияние и на Best Buy
Microsoft утверждает, что за месяц ей удалось продать уже 40 миллионов лицензий новой операционной системы Windows 8, но это вряд ли эта впечатляющая статистика сильно обрадует руководителей крупной американской сети розничных магазинов Best Buy.
Best Buy была в числе тех, кто активно инвестировал в дебют новой платформы Windows, обучив тысячи своих сотрудников в стремлении дополнительно повысить продажи Windows 8. Однако на данный момент, похоже, стратегия Best Buy не работает, как предполагалось — как сообщает ресурс Star Tribune, компьютеры на базе Windows 8 пока продаются довольно вяло. Точнее, согласно отчётам аналитиков, старт новой ОС не оказал никакого положительного влияния на продажи ПК.
Это кто вам такое сказал??? Конкуренция-основа существования кап. экономики. и Майкрософт не даром принудительно делили.
Итак, свершилось! В пятницу 5 ноября федеральный суд в лице судьи Томаса Пенфилда Джексона (Thomas Penfield Jackson) в своем 206-страничном постановлении заклеймил Microsoft как злостного монополиста, "который использует свою мощь и сверхприбыли для подавления любой фирмы, действия которой могут привести к усилению конкуренции против какого-либо из основных продуктов Microsoft". Как сказано в постановлении, что успехи Microsoft в удушении таких компаний и их новых технологий препятствуют инвестициям в технологии и фирмы, которые потенциально могут угрожать Microsoft, и результатом такого положения дел является то, что некоторые новые разработки, которые могли бы принести заметные выгоды пользователям, не появились на рынке по одной простой причине, что это не было в интересах Microsoft.
Это было только судебное постановление. Никаких немедленных серьезных последствий для Microsoft из него не следует.
публикация 1999 года.
А из за чего тогда умирает Nokia?
А Северная Корея, в полной блокаде, а результаты? Почему США боятся стран с государственной экономикой? Зачем им нужна "демократия"? И рынок? Вы верите, что они гуманисты? Вы верите, что они будут помогать кому то развиваться? Зачем им это?
В Северной Корее результат - голод и гуманитарная помощь. Со стороны Китая, США, Японии и...Южной Кореи.
Там девальвировали песо на 45%. Внутренние цены на импорт взлетят вдвое.
Классно спланировано!
Посмотрел диаграмму Росстата.
1990 - 1,79
1993 - 1,37
Посмотрел и брежневский 1982 год - 1,94.
Дальше можете свою брехню не продолжать.
Ссылку давай! А стат органы, в таком же положении, как и избирательные комиссии. Что от них требуют, то и делают.
Я не думаю я знаю. Нокиа сделала ставку на Windows Mobile.
Самсунг на Android.
А так как Android несомненно лучше по потребительским характиристикам, то у Nokia потеря рынка и прочие проблемы.
Браво.
Linux. Адвокат предоставил суду диск с ОС Linux в доказательство, что MS не монополист.
тем не менее MS как то делился. Из его рядов вышли 3 ярдера и 16 мильёнеров.
Если бы было по вашему, то каждая машина ездила по согласованному чиновниками маршруту. Например дом - работа - дом.
--- А сутью глобализации является устранение конкуренции!
Брехня. К примеру на домашних комппьютерах большинство Windows, а Linux мало у кого. У меня например. В других отраслях, например на суперкомпьютерах и интернет-серверах - все с точностью до наоборот.
У вас сведения по советской политэкономии 25 летней давности.
В Linux не используются никакие патенты - это свободное программное обеспечение. Мало того - лицензия GPL явно запрещает патентование и присваивание разработок. Программу вы можете использовать бесплатно и копировать, совершенствовать сколько угодно, однако патентовать и присваивать чужие разработки - шиш. Все суды против желающих запатентовать и присвоить сообществом были выиграны.
Неправда. ОС Linux и ее производные, а также практически все программное обеспечение на серверах в Интернете выпускается по лицензии GPL, которая явно запрещает патенты.
Статья 52 Европейской патентной конвенции прямо запрещает патентование алгоритмов, методов и программ для ЭВМ. В России запрещено патентование программ для ЭВМ[4].
(Википедия)
В России действительно алгоритмы и программы не патентуются. А гугли запатентовали даже кнопку поиска "мне повезёт". А какую долю ОС Linux составляет в общем рынке ОС?
Огромную.
На смартфонах, планшетах (Андроид), суперкомпьютерах, интернет-серверах. Даже в автомобилях, модемах и телевизорах.
Кнопка это не программа. А элемент дизайна. Низачет.
У нас ПО не создается по другой причине. Низкий уровень программистов.
Подсистема печати для Linux и прочих UNIX-систем разрабатывает Apple.
Сколько миллионов пользователей пользуется его программой?
Это единстьвенный способ.
Откуда аффтар взял, что плановая экономика задумана для общества потребления?
Глупость - это примерять плановую экономику к капитализму!
Будем делать только ракеты. А вы будете за неименим лучшего питаться говном и железными опилками.
А в СССР даже консерванты были под запретом.
Зато ракеты либерасты делать так и не научились. Да что ракеты!
Колбасу делать не умеют.
Неправда. Вы про уксус не слыхили? Очень даже не безвредный консервант.
Автор пишет слово "Планирование", не вдаваясь в неоднозначность этого слова.
Он (автор) воспитан на дешёвой пропаганде "преимуществ" капитализма, где правит и "плонирует" "невидимая рука рынка" - когда природные и людские ресурсы, впустую перемалываются из добра на говно, ради прибыли кучки хищных особей.
"Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно глупо"? Козьма Прутков.
Для спекулянтов и деятелей - купи - продай, планирование - китайская грамота.
обвинять, либо оскорблять.
Наверное ваш папа с мамой не планировали ваше появление на свет. Отсюда ваше негодование к планам. Не хорошо это. Будьте мужиком - скажите не знаю.
При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.
Такая экономическая система отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.
Как быть с корпорациями у них что нет планирования?
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
(Википедия)
«Экономика — это наука сугубо практиков: нельзя быть экономистом вне экономики, нельзя создавать теории, не получая данных от конкретных предприятий, сделок, движений денег и товара. А подавляющее число светил экономики работают сами на себя — на свои научные звания, — и их работы являются чистым умствованием, которое никому не нужно и ничего не дает. Их «гениальные озарения», полученные от длительного созерцания потолка, — пустые забавы, опасные для тех политиков и практиков, кто попробует на них опереться». Леонтьев. Лауреат Нобелевской премии по экономике.
Айфоны и айпады выпускают в Китае. Это так Госплан КНР решил?
При Сталине были артели и малые предприниматели.
Хрущев все отменил.