По данным Минэкономразвития, совокупная номинальная стоимость всех объектов в реестре федерального имущества составляет порядка 12 трлн. руб. по состоянию на 1 февраля 2013г. При этом рыночная стоимость данных активов превышает 100 трлн. руб. Наибольшая разница между номинальной и рыночной стоимостью наблюдается у крупных госкомпаний, а также объектов имущества. Порой их номинальная стоимость составляет 1рубль.
Заявления премьера о новой приватизации весьма настораживают, указывает эксперт
Таков вот парадокс современного высокого государственного мышления: отказаться от зимнего времени можно, а от повторной приватизации госактивов — никак нельзя. И главное - никакого популизма. Ясно ведь, что граждане предпочли бы первое, но жирафу, как водится, виднее. Он и прошлые ошибки научился учитывать и исправлять. Как научился — отдельный вопрос, граждан, опять же, не касающийся.
Итак, приватизация госактивов неизбежна и будет проведена со всем размахом: продавать — так продавать. «В федеральной собственности должны оставаться только те объекты, которые необходимы для обеспечения стратегических задач государства», - заявил на прошедшем в четверг заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. Спасибо и на этом — Генштаб в бизнес-центр превращать не будут. Правда, и другие принадлежащие до сих пор государству активы планируется передавать бизнесу вроде как не просто так, а в нагрузку с некоторыми обязательствами, среди которых все то же банальное «сохранение профиля».
Предприниматели большого пошиба, правда, еще в те же 90-е как-то приучились обходить это требование стороной. Быть может сегодняшний бизнесмен как-то качественно отличается от вчерашнего и позавчерашнего? Хотелось бы услышать аргументы. Пока что подобных сведений не имеется. Вот то, что «воры в законе» из 90-х нынче все как один являются «серьезными предпринимателями» - это все мы прекрасно знаем. А вот что философия предпринимательства, описанная еще в «Капитале» Маркса, с тех времен как-то облагородилась — вот, изволим сомневаться. И завидовать той светлой вере Дмитрия Анатольевича в благие помыслы будущих владельцев жирных кусков госсобственности.
Оно-то конечно «доверяй, но проверяй». Премьер даже молвил как можно более строгим тоном, что, дескать, за новыми владельцами пока еще государственной собственности будет самый строгий присмотр, что в самое ближайшее время правительством будет запущена некая система постприватизационного мониторинга выполнения обязательств. Вот только и приватизация 90-х годов вообще-то проходила не абы как — тогда правительство тоже «контролировало выполнение обязательств».
Конечно, сейчас и инструментарий для контроля имеется посерьезнее, да и путинские порядки некоторые чуть ли не со сталинскими равняют (не хохмы ради, а на полном серьезе), но почему-то эта упрямая уверенность власти, что на этот-то раз все пройдет как по маслу присутствует на фоне хотя бы тех историй со «стройки века» в Сочи.
Как-то не шибко там бизнес подает власти пример эффективности. Прямо скажем, не поражает воображение. К Олимпиаде 80-го года государство порезвее готовилось. И своими силами.
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов предостерег авторов «приватизации 2.0» от поспешных решений:
- Прежде всего, нужно отметить, что приватизация — процесс, связанный с повышенными коррупционными рисками. Кроме того, приватизация вовсе не дает гарантий повышения эффективности управления собственностью. То есть в каждом конкретном случае целесообразно крайне прагматично подходить к приватизации того или иного госактива. И в этом смысле меня откровенно настораживают некоторые заявления официальных лиц, в том числе исходящие и непосредственно от главы правительства.
Почему-то приватизация воспринимается ими как некая самоценность, она планируется не только из соображений какой-то фискальной целесообразности, но и по чисто идеологическим мотивам. Вообще представление о том, что приватизация госактивов является некоей панацеей от неэффективного управления и гарантией экономического роста не очень-то себя оправдало во всем мире, не говоря уже о нашей стране, где уже который год наблюдается явная тенденция сращивания бизнеса с госструктурами.
Медведев, кроме всего прочего, заявил о намерении правительства в самом скором времени запустить систему постприватизационного мониторинга для контроля за выполнением новыми собственниками своих обязательств. Звучит обнадеживающе?
- Такое намерение конечно же можно только приветствовать, оно совершенно понятно, особенно на фоне признанных уже на высшем уровне ошибок первой приватизации 90-х. При этом надо понять, какие будут конкретно поставлены цели мониторинга и по каким параметрам он будет проводиться. Пока что мне сложно прогнозировать, насколько данная система будет работать успешно.
А достаточно ли у правительства инструментов для того, чтобы отслеживать, насколько добросовестно исполняются взятые новыми собственниками обязательства?
- Я думаю, что законодательная база в России сегодня достаточно сильна для того, чтобы качественно отслеживать добросовестность управления приобретенными госактивами и пресекать злоупотребления. Но главное, на мой взгляд, даже не в этом. Раз уж решение о приватизации принято и от него не отвертеться, то нужно проследить за тем, чтобы с повестки дня не была снята задача повышения эффективности управления оставшимися стратегическими госактивами. Ведь допускается очень опасная подмена понятий: мол, мы не можем качественно управлять госсобственностью и потому продаем ее бизнесу, чтобы он ею управлял должным образом. И потому приватизируем настолько, насколько это возможно. Но согласно планам новой приватизации государство все же останется собственником крупных стратегических активов и вопрос эффективного управления ими остается критически важным.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/08/dmitrii-medvedev/703607-medvedev-obyavil-o-nachale-globalnoi-rasprodazhi-gossobs
ЗЫ:
Ну вот и началось:
Развал «сверху» как элитный интерес
Комментарии
====================
Государственные служащие, не имеющие хозяев в лице
граждан (людей ВНЕ госструктур) - торгуют не произведенным
ими товаром (госсобственностью).
Если в России не появятся граждане (люди ВНЕ госструктур, властвующие
над государством по СВОЕМУ Закону - госчиновники
успеют продать много не своего... :(
------------
Гражданами полезно становиться (становить себя).
Желающие делают это ТАК: http://maxpark.com/user/380587159/content/1661568#comment-22549016
Медведева и Дворковича - в отставку и под суд!
Медведев на кладбище видит плюсы, а не кресты. Пора его привлекать.
Держись Россия – во главе экономики Дворкович!
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1353626
Всю Россию вверг еврей
в мерзость и неразбериху;
вот как может воробей
изнасиловать слониху.
Игорь Губерман.
Медведев пытается выполнить задание хозяев до своей отставки.
Мне, не понятна его позиция, по способу добывания им денег - продавать то, что если опять начинать строить, то на это, снова потребуются деньги, а их уже не будет. Да напечатай ты себе "Гималаи" этих фантиков (денег) и купайся в них до посинения. Так, нет же - норовит, продать чужое добро, которое, никоим образом, ему лично, не принадлежит.