Экс-полковник ГРУ Квачков лишился права слова, поведав суду о "жидотирании Путина"

Адвокат: Чубайс признавался, что никогда не простит своих врагов


Бывший полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным, и бывший полковник добился извинений от прокуратуры за незаконное уголовное преследование, взыскав компенсацию морального вреда - 450 тысяч рублей. Уже на следующий день, 23 декабря 2010 года, полковника арестовали по делу о военном перевороте.

 

"Трагедия дела в том, что прокурор просит 14 лет реального лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за то, что не произошло и произойти не могло. Судили Квачкова за разговоры. У нас основное доказательство по делу - 80 часов записи переговоров Квачкова по телефону, записи с использованием агентов, внедренных в ближайшее окружение Квачкова", - рассказала "Дождю" адвокат Оксана Михалкина.

 

В записанных разговорах, по ее словам, Квачков рассказывал о своей книге "Главная спецоперация впереди", которая, по-видимому, связана с его работой над докторской диссертацией по военной науке. Книга была посвящена гипотетическому вторжению НАТО в Россию, которому страна может противостоять, по мысли автора, только партизанским противодействием.

 

"Вся прослушка, которая производилась в квартире Квачкова, была не по делу об организации и подготовке вооруженного мятежа, а по делу покушения на Чубайса. Каким образом оперативно-розыскные мероприятия, которые проводились по иному делу, вдруг появились в этом деле?" - задается вопросом адвокат.

 

По словам Михалкиной, в адвокаты так и не смогли понять доводы следствия по поводу того, как "старики-мятежники" собирались совершить вооруженный переворот (прокуроры признавали, что в ряды народного ополчения вербовали пенсионеров). Кроме того, за всю историю действующего уголовного кодекса РФ статья 279 "Вооруженный мятеж" применяется впервые, указала адвокат.

 

"Мы считаем, что это в некой степени реванш за два оправдательных приговора по суду присяжных за покушение на Чубайса", - подчеркнула Михалкина. Она также заявила, сославшись на мемуары Анатолия Чубайса, что чиновник обещал никогда не прощать своих врагов.

 

Кроме Владимира Квачкова, на скамье подсудимых также оказался Александр Киселев, предполагаемый соучастник полковника, для которого прокуроры просят наказания в 12 лет тюрьмы.