Сады Семирамиды и огурцы на балконе

Ухудшение экологической обстановки в больших городах является проблемой, требующей незамедлительного решения. Сегодня в некоторых странах Европы все большую популярность приобретает озеленение крыш. Германия является одним из лидеров этого процесса, называемого также «натурализацией построек».

Озеленение крыш используется уже несколько столетий. В северной Европе оно служило дополнительной теплоизоляцией, а в южных странах – защитой от жаркого солнца. В средние века технология озеленения кровли утратила свою популярность. Но в XVIII веке в Берлине произошло ее возрождение: новый сад был создан на крыше дома знаменитого строителя Карла Рабитца. Именно этот человек предложил использовать озеленение крыш для улучшения экологии.

Сегодня использование растений при сооружении кровли выполняет две важных функции: эстетическую и функционально-экономическую. Проведенные в Германии исследования показывают, что 150 м² кровли из травы могут обеспечивать кислородом в течение года 100 человек. Выращивание на крыше деревьев и кустов дает еще более эффективный результат: всего 1 м² такой поверхности удовлетворяет годовую потребность в кислороде для 1 человека. Поэтому «натурализация» способна помочь улучшить экологическую ситуацию в мегаполисах, кроме того, создание на крышах теплиц усилиями жильцов может обеспечить оных круглогодично свежими овощами.

Специалисты Германии убеждены, что озеленение кровли способствует нормальному функционированию экосистемы города. Произрастающие на крышах растения служат источником пищи для насекомых, а те, в свою очередь, являются пищей для пернатых.

Озеленение способствует улучшению микроклимата внутри жилого строения. Как известно, в центральной части города температура воздуха всегда выше, чем на окраинах. Этому способствует разогрев многочисленных поверхностей из бетона и кирпича.

Озелененные крыши смягчают это воздействие.

Кровельные растения способствуют осаждению частичек пыли, значительное количество которых содержится в городском воздухе. 1 м² зеленых насаждений на крыше в течение года осаждает до полукилограмма пыли.

«Натурализация» кровли создает дополнительную звукоизоляцию. Термоизоляционные свойства зеленых крыш по-прежнему используются для уменьшения теплопотерь в холодное время и для исключения перегрева помещений в жару.

Понятно что в условиях российского климата предпочтительнее устраивать на крышах теплицы и зимние сады. При грамотном научном подходе такие решения позволят горожанам иметь свой урожай круглый год,  а также место, где можно отдохнуть от городской суеты. Не маловажно, что многие российские пенсионеры могли бы найти для себя в этом деле и приятное занятие и даже доход, если собрание жильцов решит использовать эти площади для выращивания овощей и трав, ведь кто-то должен за всем этим ухаживать. Подобный опыт имеется практически во всех странах Европы.

Прошел уже практически год с запуска первой овощной крыши Laufa в Монреале. В теплицах сейчас выращивается 40 сортов фруктов и овощей, включая клубнику, огурцы, помидоры, перец, листья салата и зелень.

Овощи и некоторые виды фруктов выращиваются на крышах города и доставляют их потом прямо в  руки потребителей. Ферма уникально не только из-за идеи использования крыши, но и по другим «зеленым» новшествам : галерея позволяет сохранять теплоизоляцию крыши, овощи и фрукты поливаются собранной дождевой водой, а с насекомыми борются не пестицидами, а божьими коровками.

читайте также:

Туляк хочет сделать из Тулы зимний сад

http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/682/ideya/3732/

 

Озеленение крыш. Открытая инициатива.

http://www.kavicom.ru/pages-view-3001.html

 

САДЫ НА КРЫШАХ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

http://www.nkj.ru/archive/articles/4270/