Ходорковский делится опытом

Новое интервью Михаила Ходорковского должно разочаровать "болотную" оппозицию. Бывший глава "ЮКОСа" раскритиковал слова своих коллег о возвращении 37 года и "сталинских репрессий", оценив уровень свободы слова в стране.

"Недостойно и глупо"

Михаил Ходорковский рассказал агентству "Reuters", что сегодня "говорить о сталинизме не приходится". Осужденный олигарх, возведенный в икону российской оппозиции, не обнаружил в России массовых и жестоких репрессий, о которых каждый день заявляют лидеры Болотной. Характерно, что при этом сам Ходорковский находится в заключении, а лидеры оппозиции свободно выступают в СМИ, позволяя себе любые оскорбления в адрес власти.

Сравнивать сегодняшнюю ситуацию со сталинской невозможно. Даже брежневский период не подходит для такого сравнения. "Свободы слова и высказываний сейчас в стране гораздо больше, чем в те времена", – отмечает Ходорковский.

Какой-либо действующей силы, структуры, которая в полной мере отражала бы мои взгляды, я пока не вижу»


При этом бывший глава "ЮКОСа" считает, что оппозиция слишком вольно и безответственно пользуется своими правами. Противники Владимира Путина регулярно распространяют слухи об ухудшении его здоровья, несмотря на официальное опровержение. "Использование физических проблем человека против него в политической борьбе мне всегда казалось недостойным. Да и глупым", – дает Михаил Ходорковский отповедь "болотной" оппозиции.

Моя борьба

На вопрос о том, кто сегодня в большей степени отражает его политические взгляды – Координационный совет оппозиции, партия Михаила Прохорова или какие-либо другие силы, - Ходорковский так же дал ответ, который разочарует протестное движение. "Какой-либо действующей силы, структуры, которая в полной мере отражала бы мои взгляды, я пока не вижу", - признался бывший глава "ЮКОСа".

При этом Ходорковский рассказал, что лично знаком с Михаилом Прохоровым и "склонен полагать, что при определенных обстоятельствах он – человек, вполне способный к борьбе. Вопрос в том, достаточно ли он к ней мотивирован. Тем не менее, в ситуации кризиса Михаил может выступить одним из серьезных субъектов оппозиции".

Не смотря на то, что у Ходорковского и Прохорова много общего – оба занимали первые строчки списка Forbes, а затем занялись оппозиционной политикой, – бывший глава "ЮКОСа" отказался давать советы коллеге. Он сомневается, что Прохоров и его соратники ощущают "значение идеологии и неизбежность серьезных потерь на этапе реального противостояния", но Ходорковский не готов разъяснять возможные последствия.

Политика с перерывами

В свое время Михаил Прохоров заочно сделал Михаила Ходорковского одной из центральных фигур своей предвыборной кампании. Баллотируясь в президенты страны в марте 2012 года, Прохоров заявлял: "Первое решение (в случае победы – Дни.Ру) я приму гуманистическое — я помилую Ходорковского". Сам бывший глава "ЮКОСа" при этом хранил молчание.

Та кампания была для Михаила Прохорова большим авансом, которые редко случаются в реальной политике. Несмотря на многочисленные скандалы вокруг "Правого дела" и изгнание Прохорова с поста лидера партии, миллиардер занял третье место на президентских выборах, получив 8% голосов избирателей.

Это был значительный успех для человека, столь нелогично формирующего свою политическую платформу.

Несмотря на претензии Прохорова на либерализм, тогда так и не удалось понять, какой идеологии он на самом деле придерживается. Миллиардера бросало с права налево, то он защищал интересы работодателей, требуя ввести 60-часовую рабочую неделю, то вступался за работников и занимался благотворительностью.

Бизнес-успехи Михаила Прохорова тоже остались в прошлом. Его последние проекты терпят фиаско. Одно дело эксплуатировать старые, построенные государством и после удачно приватизированные заводы и природные ресурсы, и совсем другое – начинать бизнес с нуля. Первое российским олигархам удается много лучше, чем второе.

История с Е-мобилем, широко разрекламированная пиарщиками Прохорова, должна была стать иллюстрацией того, как успешно и легко миллиардер создает инновационные и высокотехнологичные проекты. Собственно, она и стала такой иллюстрацией, только с отрицательным результатом.
По этой теме
Лужков поможет Прохорову войти в Мосгордуму
Прохоров вступил в "Гражданскую платформу"
Оппозиция "запугала" Прохорова
Правозащитники вспомнят о простых людях
Дело Ходорковского признали неполитическим
Культовая запрещенная игра


Планировалось, что городской гибридный автомобиль, доступный по цене, поступит в продажу к концу 2012 года. Эту идею поддержал лично Владимир Путин, бывший в то время председателем правительства, так что говорить о препонах со стороны власти не приходится. Скорее, наоборот, Е-мобиль разрабатывался в режиме максимального благоприятствования. Однако проект развалился, так и не дойдя до массового производства.

Собственно, не лучше обстоят дела и с политическими проектами Прохорова. Покинув "Правое дело", миллиардер на некоторое время взял паузу. Потом принял участие в президентской гонке. Получив значительный кредит доверия от избирателей, снова взял паузу, чем вызвал недоумение, а потом и критику со стороны тех, кто за него проголосовал.

Миллиардер-политик вновь напомнил о себе лишь летом 2012 года, зарегистрировав партию "Гражданская платформа". И вновь ожидания тех, кто надеялся увидеть в Прохорове нового либерального лидера, были обмануты: политик заявил, что не будет строить традиционную партию, а включит в нее всего 500 юристов. Осенние региональные и муниципальные выборы "Гражданская платформа" проигнорировала. Очередная политическая пауза Прохорова затянулась еще на несколько месяцев.

Сейчас у лидера "Гражданской платформы" наступил новый период активности. Он заявил о намерении возглавить Мосгордуму в 2014 году. Миллиардер также не исключил своего участия в выборах мэра столицы в 2015 году.

Однако серия неудач и непоследовательность Прохорова сильно подорвали его рейтинг и практически исчерпали кредит доверия к нему. Если полтора года назад миллиардер казался новой и неординарной фигурой в российской политике, то теперь эффект новизны потерян, а неординарность превратилась в непоследовательность и нелогичность.