Германия: лучшее решение демографической проблемы – детсады

На модерации Отложенный

Германия больше всех стран тратит денег на увеличение рождаемости и поддержку семей – до 100 млрд. евро в год. При этом рождаемость в стране упала до минимального уровня – 1,39 ребёнка на женщину. Исследование по заказу правительства показало, что эффективнее не напрямую вливать деньги в семьи, а строить как можно больше детсадов.

Среди развитых стран (члены ОЭСР) Германия прямо и косвено тратит до 2/3 бюджета на социальные нужды, среди которых весомую долю занимает поддержка семей и траты на увеличение рождаемости (3,07% ВВП, или около 100 млрд. евро – см. диаграмму ниже). Но несмотря на такие высокие расходы, рождаемость в стране продолжает падать. В чём же дело?

Исследование, выполненное по заказу правительства, показало, что простая «расплата деньгами» малоэффективна.

Эксперты насчитали несколько причин. Первая – устаревший семейный и налоговый кодексы. Так, в Германии максимальные пособия и дотации получают только семьи, официально зарегистрировавшие брак. К примеру, государство даёт налоговые льготы тем семьям, где есть существенная разница в доходе мужа и жены. Максимальная величина льготы – 15.694 евро в год. Семьи, живущие в гражданском (не зарегистрированном браке) лишены такой помощи (а таких семей в стране, имеющих детей, до 25%).

Вторая. Сейчас пособие на одного ребёнка в Германии составляет 184 евро в месяц, с августа текущего года оно увеличится ещё на 100 евро (т.е. в пересчёте на рубли будет около 11,5 тыс. руб., двое детей – и вот тебе средняя российская зарплата). Но эти деньги не могут заставить большинство матерей сидеть дома, и они выходят на работу. Система дошкольного ухода в стране такова, что подавляющее большинство детсадов принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет. Матери, имеющих младенцев в возрасте до 3 лет, вынуждены работать неполный день. В частичной занятости числится 50% немок, имеющих детей. Расчёты показали, что увеличение их рабочего времени даже на 12 часов в неделю принесёт им дополнительно 700 евро в месяц, и с лихвой перекроет и сумму детского пособия, и затраты на детсад.

Эксперты рекомендовали правительству пустить часть затрат на помощь матерям и их детям на строительство новых дошкольных учреждений. Это и будет самым эффективным методом повышения рождаемости. Учёные ссылаются на экспериментальный опыт в некоторых сельских районах западной Германии, где увеличение числа мест в детских садах на 10% повысило рождаемость в течение 2-х лет на 3,5% (если гипотетически перенести это на всю Германию, то рождаемость возросла бы с нынешних 1,39 ребёнка на одну женщину до 1,44).

Но и это не все выводы. В другом исследовании учёные призывают не просто открывать больше детских садов, но детских садов ГДРовского типа.

 

На графике выше видно, как подпрыгнула рождаемость в ГДР в 1970-80-е годы. Это было связано с тем, что практически все дети были обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В 1990-е рождаемость в Восточной Германии резко упала, причиной чему был шок от объединения двух государств. Но уже к 2007 году уровень рождаемости в бывшем ГДР и бывшей ФРГ сравнялся. При том, что в бывшей ГДР доход на душу населения по-прежнему отстаёт от западногерманского уровня – примерно на 20%. Так значит благосостояние не является определяющим фактором? Что же ещё?

Как было указано выше – это детские сады. Но – такого типа, которые могли бы принимать детей пусть не в течение целых суток, но хотя бы 12-14 часов в день, потому что в Германии до 30% работников (как мужчин, так и женщин) трудятся с посменным, плавающим или вахтовым графиком.

В стране уже есть один детский сад круглосуточного типа – в городке Соннеберг, с населением в 22 тыс. человек, в Восточной Тюрингии. Он был открыт два года назад, и более точно его называть «детским многопрофильным центром» (в нём 14 различных групп – для здоровых детей, с небольшими отклонениями, инвалидов). Сегодня безработица в Соннеберге составляет всего 3,6% (для Восточной Германии очень низкий уровень), а за те самые 2 года рождаемость выросла на 3,8%.

В Восточной Германии до сих пор сохранилась ГДРовская система детсадов. В т.ч. это связано с тем, что правительство в рамках «выравнивания двух частей Германии» вливало туда больше денег на социальные проекты, чем в Западную часть. На карте внизу видно, насколько лучше обстоят в В.Германии с вакантными местами в детских садах (красный цвет – 0% вакантных мест в детсадах, зелёный – больше 20%).

Эксперты, сделавшие это исследование, указывают, что в Западной Германии важно открывать детские сады с графиком работы 12 или даже 14 часов в день (сейчас большинство учреждений закрывается в 17.00), отменить 4-6 недельные каникулы в дошкольных учреждениях, открывать больше групп для для детей с различными отклонениями, а также для детей в возрасте 1-3 лет. Последнее положение уже принято правительством, и такие группы начнут появляться в III квартале 2013 года. Также матери, не сумевшие устроить ребёнка в детсад, смогут рассчитывать на увеличение детского пособия на 150 евро в месяц.

В России проблема детских садов стоит более остро, чем в Германии. Если у немцев главный недостаток их системы дошкольных учреждений – архаичность (исследователи прямо пишут, что среди элит до сих пор господствует система взглядов, что «зарабатывать должен муж, а женщина – сидеть дома с ребёнком»), то в России – неолиберализм.

Число детсадов в России прямо пропорционально углублению «курса реформ». Так, если в 1990 году в стране действовали 87,9 тыс. детских садов, то в 2010-м – всего 50 тыс. Обеспеченность местами в детсадах – только 60%. Строительство детских садов почти прекращено даже в Москве. Так, в 2009-2011 гг. из запланированных 300 детских садов на 49,5 тыс. мест в Москве введено в эксплуатацию лишь 58 учреждений на 9,4 тыс. мест. Это составляет 18,9% от плана. Кроме того, здания 145 детсадов, находящихся в собственности города, не используются по прямому назначению.

Дефицит мест также породил страшную коррупцию в этой сфере: в зависимости от региона взятки в детсадах давали от 16 до 25% родителей.

Ниже на фото немецкий детский сад в городке Сельб, завоевавший местную архитектурную премию. Его площадь 510 кв. м, стоимость 1 млн. 267 тыс. евро (на первом фото тоже этот детсад).