Лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм дал прогноз по развитию новейших технологий

Светлана КУЗИНА

(вчера, 18:11)

 
Новая научная революция произойдет, если в Землю врежется астероид Лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм дал прогноз по развитию новейших технологий

Накануне дня российской науки, который отмечается 8 февраля, лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм предсказал наступление технологического кризиса, вызванного иссяканием потока новых фундаментальных открытий, в издании Financial Times.

"Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией, - пишет Гейм. - Не существует такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание", так как даже такие отвлеченные дисциплины как математика и квантовая физика принесли технологические плоды в виде компьютеров, лазеров, мобильных телефонов и интернета.

Технологическим прогрессом последних 40 лет мир обязан холодной войне между СССР и США, которая заставляла инвестировать в фундаментальные исследования. В то же время отсутствие настолько же серьезных рисков теперь заставляет правительства сворачивать исследовательские программы".

В качестве единственного позитивного сценария развития ученый рассматривает обнаружение астероида, столкновение с которым было бы "достаточно опасным" для всей планеты.

Возможно, что эта угроза сможет стимулировать разработку новых технологий.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

А эра «нобелевского» графена наступит только через десять лет

Напомним, что Андрей Гейм и его коллега Константин Новоселов -  первооткрыватели графена. До 2001 года они работали в Черноголовке, а сейчас - в Университете Манчестера. Вместе они и разделили нобелевскую премию в 2010 году. Тогда на пресс-конференции они уверяли, что за ближайшие 10 лет слово «графен» станет таким же широко известным, как «кремний».

- Наши исследования показали, что графен обладает идеальными оптическими свойствами, - говорил Новоселов, - а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях... Сейчас пытаемся создать устойчивые состояния в графеновых структурах. Пытаемся этот материал использовать как транзистор. Ведь из графена они могут быть размером всего один нанометр. То есть 10 атомов в поперечнике. Но задача их изготовления в промышленном масштабе - пока проблема.

Позже Новоселов признался, что графен не готов заменить и вряд ли когда-нибудь заменит традиционные полупроводниковые компоненты там, где они уже давно используются. Это просто не имеет смысла. Но в таких новых областях, как создание гибкой и прозрачной электроники, где привычные компоненты попросту бесполезны, графен найдёт свою дорогу к массовому потребителю. Только лет через десять–пятнадцать