Накануне дня российской науки, который отмечается 8 февраля, лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм предсказал наступление технологического кризиса, вызванного иссяканием потока новых фундаментальных открытий, в издании Financial Times.
"Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией, - пишет Гейм. - Не существует такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание", так как даже такие отвлеченные дисциплины как математика и квантовая физика принесли технологические плоды в виде компьютеров, лазеров, мобильных телефонов и интернета.
Технологическим прогрессом последних 40 лет мир обязан холодной войне между СССР и США, которая заставляла инвестировать в фундаментальные исследования. В то же время отсутствие настолько же серьезных рисков теперь заставляет правительства сворачивать исследовательские программы".
В качестве единственного позитивного сценария развития ученый рассматривает обнаружение астероида, столкновение с которым было бы "достаточно опасным" для всей планеты.
Возможно, что эта угроза сможет стимулировать разработку новых технологий.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
А эра «нобелевского» графена наступит только через десять лет
Напомним, что Андрей Гейм и его коллега Константин Новоселов - первооткрыватели графена. До 2001 года они работали в Черноголовке, а сейчас - в Университете Манчестера. Вместе они и разделили нобелевскую премию в 2010 году. Тогда на пресс-конференции они уверяли, что за ближайшие 10 лет слово «графен» станет таким же широко известным, как «кремний».
- Наши исследования показали, что графен обладает идеальными оптическими свойствами, - говорил Новоселов, - а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях... Сейчас пытаемся создать устойчивые состояния в графеновых структурах. Пытаемся этот материал использовать как транзистор. Ведь из графена они могут быть размером всего один нанометр. То есть 10 атомов в поперечнике. Но задача их изготовления в промышленном масштабе - пока проблема.
Позже Новоселов признался, что графен не готов заменить и вряд ли когда-нибудь заменит традиционные полупроводниковые компоненты там, где они уже давно используются. Это просто не имеет смысла. Но в таких новых областях, как создание гибкой и прозрачной электроники, где привычные компоненты попросту бесполезны, графен найдёт свою дорогу к массовому потребителю. Только лет через десять–пятнадцать
Комментарии
так будет назваться следующий рукотворный объект созданный Человечеством..
с системой Капитала бы расстаться-вот задача,а уже формируют следующий..
Но это необходимость- так человечество развивается.
придет время. когда новейшие технологии начнут само воспроизводиться ради самоё себя..
впрочем это отрицательный вектор развития Общества.
но для положительного- отрицательный просто необходим..
Вернее экономика-наука по-путински.))))
Аминь.
Между тем причина кричит о себе дурным голосом, только мы не слушаем.
Проблема в том, что информацию превратили в товар, Мистер копирайт заставил всю науку и технологии спрятать по брендовым норам и запереть на замки.
Того главного, что отличает человека от животного - человечества лишили - возможности накапливать информацию и обмениваться ей. Чтобы двигать науку, технологии или искусство вперед - нужно сначала поставить АВТОРА на передний край этой науки, технологий или искусства. Нужно его накормить до отвала лучшими произведениями или достижениями. А если за этот тяжелейший труд он еще и должен кому то заплатить "за смежные или прочие права", за каждую из тысяч работ - никакого переднего края не будет. Каждый автор будет начинать от школьного уровня и к концу жизни выходить на тот уровень - который уже давно пройден другими.
Эта ситуация возникла 30-40 лет назад и именно с этого момента человечество начало тормозить. Ситуация маскируется взрывным ростом в полупроводниках, но это скоро закончится.