Какое будущее ждет стремительно пустеющий север страны
Границы освоенной территории страны стремительно сдвигаются на юг. Что делать с сотнями тысяч квадратных километров практически пустых территорий?
Заросшие поля, грязноватые смешанные леса, россыпи дачных домиков и бывшие деревни, превратившиеся в дачные поселки и поэтому вымирающие зимой. Безлюдье и извечная русская тоска, щедро разбавленная алкоголем. Не правда ли, знакомая картинка — особенно тем, кто часто путешествует по областям севернее Москвы?
Период экспансии в России закончился — нет ни демографических, ни экономических, ни даже геополитических предпосылок для освоения территорий.
Недавний саммит АТЭС, на который прямо или косвенно было затрачено более 600 млрд рублей, — одна из попыток удержать рубежи, закрепиться там, куда Россия уже единожды пришла. Правда, единовременное строительство университетов, мостов и даже газопроводов, безусловно, очень полезное для части местного населения, мало что дает с точки зрения стратегии развития страны.
Простая экономическая логика говорит, что никакого смысла в контроле над землей, на которой не живут или не работают люди, нет. В этом отношении восточные и северо-восточные регионы России с их массовым оттоком населения, иногда переходящим в бегство, — самая проблемная часть страны.
Привлекают меньше внимания, но ничуть не менее опасны деградация и запустение освоенных земель совсем рядом с Москвой. Это области Нечерноземья: Тверская, Ярославская, Костромская, Псковская и др. Сельское хозяйство и, соответственно, деревенская жизнь в этих краях уже давно превратились в призрак былого. По данным Татьяны Нефедовой, самого известного географа, изучающего «деревенскую» Россию, за последние 50 лет сельское население в областях вокруг Московской области и между Москвой и Санкт-Петербургом, уменьшилось более чем в два раза. Только за 8 лет между последними переписями населения (в 2002 и 2010 годах) число сельчан, живущих севернее Подмосковья, снизилось на 10-20%.
То, что осталось от деревень Нечерноземья, жмется к крупным городам: там для сельскохозяйственной продукции есть рынок сбыта, а для немногих желающих работать — вакансии. Максимальные различия в плотности сельского населения в пригородах и на периферии, как пишет Нефедова, в том же Нечерноземье — почти в 10 раз.
Проблема в том, что городов в России слишком мало, и они не в состоянии «удержать» освоенные территории.
Сначала на карте сельского расселения появляются лакуны, а потом от некогда сплошной освоенной территории остаются немногочисленные обитаемые лоскутки вокруг городов.
Именно это сейчас происходит в староосвоенном Нечерноземье.
Объективно все так и должно быть: сельское хозяйство России традиционно было слишком «северным», пахали и сеяли там, где делать это было очень сложно, а по нынешним временам — невыгодно. Даже теплый и развитый по российским меркам в аграрном плане Ставропольский край, если сравнивать с США, «оказывается» примерно на широте штатов Северная и Южная Дакота. Только плотность населения в этих штатах примерно 3-4 человека на квадратный километр, а в Ставропольском крае – больше 40.
Россия становится южной страной: сельскохозяйственное производство и активная, живая деревня уходят туда, где теплее. Как ни печально, огромной части страны — староосвоенной, европейской нечерноземной России, воспетой классиками и запечатленной на полотнах, — уже никогда не возродиться в прежнем виде. Вопрос в том, во что превратятся российские земли, оставленные людьми.
По большому счету вскоре граница освоенных земель России будет проходить немногим севернее Московской области.
Пригороды крупных региональных или областных центров вроде Санкт-Петербурга или Новгорода останутся примерно в том же виде, что и сейчас. А вот что делать с сотнями тысяч квадратных километров практически пустых территорий, кое-где перемежаемых дачными поселками? Готова ли Россия к тому, что два ее крупнейших города будут находиться на границах ойкумены?
«Перепрофилизация» территорий, лежащих на север от Москвы, неизбежна. Возможно, надо будет делать ставку на промысловое, охотничье и рыболовное, хозяйство. Может быть, на экологический туризм. Или на развитие лесной промышленности и деревообработки. Возможно, есть смысл вообще поставить крест на развитии этих земель и постепенно сворачивать хозяйственную активность везде, кроме крупных пригородов, стимулируя переселение оставшихся жителей деревень и мелких городов. Но просто наблюдать тихую деградацию Нечерноземья и не иметь в запасе никакой комплексной стратегии развития региона, наверное, не самое дальновидное и экономически выгодное решение.
Комментарии
какая позитивная, пропитанная любовью к родине публикация, не так ли?
А если сильней другое чувство, то почему для других людей должно быть по другому?
В одной стране мира, такую политику уже проводили -- плавили всем миром сталь. Ничего кроме глупости из этого не вышло.
Я говорю об Арктике.
Связь Арктики с Большой землёй осуществляется по морю и по воздуху. Арктика - земля, богатства которой по-настоящему ещё даже не разведаны. Но мы называем её своей, мы клянёмся не отдать ни пяди никому-никому.
И, однако, именно за последние 12 лет почти полностью убиты ВСЕ северные порты и авиапорты.
Посёлок Тикси (значение его для Арктики понимает каждый северянин) в этом году оказался вообще отрезанным от Большой земли: закрыт авиапорт...
Если нельзя принимать самолёты первого и второго класса, то почему бы не работать с испытанными "аннушками"?..
Но авиапорт просто закрыли...!0 000 человек населения...
Вот пример. С 1987 по 1999 я работала на острове Б. Ляховский в составе ВСП ПОМГРЭ, Остров был (и есть) набит касситеритом. Уже сделали и оценочные работы, и можно было приступать к добыче... Но уничтожение Севморпути сделало, естественно, добычу там бессмысленной. Она НЕ была бессмысленна, её сделало такой уничтожение связи с Большой землёй...
Примерно то же произошло по всей Арктике.
Прервав связь с Большой землёй, работу в Арктике СДЕЛАЛИ бессмысленной. Даже такая отрасль, как туризм, не может развиваться там, где прерваны связи с остальной страной.
И оказывается ненужным всё: полезные ископаемые, мясо, рыба, пушнина, огромные запасы пресной воды...
Если нам не нужна Арктика, надо стране оттуда уходить. Переносить границы. Пусть этой землёй пользуются те, кому она не лишняя!.. Ведь там же люди живут, как-никак.
Давайте немного спрямим: Вот Вам нужна Арктика? Почему бы не взять да и не положить жизнь на то, чтоб добиться, что туда приедут пара-тройка тысяч человек?
У Вас есть дети, Вы бы хотели, чтобы они жили в Арктике? Внуки? Или всё же лучше поближе к "цивилизационным центрам", к образованию? К климату помягше? 100% людей хотят и думают так же.
А туда ехали вовсе не потому, что там БЫЛА работа. Работа БЫЛА везде, её можно было бы найти, не сходя с места. Просто во-первых там очень хорошо платили. В разы больше. И снабжение было получше, чем в среднем по стране. В Норильске, допустим, то, что считалось везде дефицитом, - свободно лежало на прилавках. Но это во-первых. А во-вторых вся эта инфраструктура была построена и начинала осваиваться теми, кого не спрашивали, "хочешь или не хочешь ты туда ехать".
И стране уходить ниоткуда не надо. Это всё брали для нас наши деды и прадеды. И никакого права нет ни у Вас ни у меня разбазаривать и богатство и территории. У нынешних не хватает руки, хватит у будущих.
Но купить, - это маленькое ведёрочко 8-и литровое, - 150 руб. на рынке.
На вес в супермаркете картошка стоит в два раза дороже бананов. Огурцы, - в четыре раза. И, странно, - берут!
Детей у меня нет, только племянники и внуки от этих племянников. И я, конечно, хотела бы, чтобы они могли попасть на север.
Вы не понимаете. Человек, поживший там, "болен" севером, его тянет север. Дело не в том (не только в том), что там хорошо платили. Когда нашим ребятам уже совсем скверно платили за поля на севере, они всё равно старались туда попасть. Это только северянин понимает, что в этой земле...
Моё детство прошло в Тикси, в пятидесятые годы. Снабжение было скверное. Если знакомые лётчики ( у папы их было много, потому что он на севере с тридцатых годов) привозили нам с Большой земли гостинцы (мандарины, например), нам их давали в школу, чтобы мы их разделили на всех, хоть по дольке. Потому что это север...
Почему нельзя на север приехать "просто так"? Потому что до сих пор туда нельзя проникнуть без разрешения: погранцы завернут. Это же наши северные границы!... А то, что эти границы, с уничтожением портов и аэропортов, фактически, раскрыты настежь, никого не заботит. Всё равно низ-зя!
Нельзя, Вы говорите, разбазаривать территории. А УБИВАТЬ их можно?
Поймите, жизнь Арктики - это Севморпуть. В прежние времена в Тикси ходили пассажирские теплоходы из Архангельска (сама в 1954 году ехала на "Кооперации", был такой теплоход. Между Якутском и Тикси по Лене было очень оживлённое движение. Мама (директор школы) каждое лето возила в Якутск старшеклассников на "Иссыкуле" Самолёты были маленькие, Ли, в основном, - но летали. И гидросамолёты летали...
И поэтому север жил.
Теперь не летают, и суда не ходят. Их просто нет... И север умирает...
Он нам не нужен? Так отдайте! Отдайте, чтобы люди могли там жить! Или (лучше) верните жизнь на север!
По поводу "болезни севером" тоже скажу несколько слов.
Я на севере детство не проводил, я туда ездил, а потом долго служил там. Там у меня выросли дети. Но это было уже в начале 90-х. У меня много положительных воспоминаний о Заполярье. Отрицательных сейчас меньше осталось. И проблем туда попасть нет по Енисею. И Алыкель всё ещё работает.
На Тикси тоже бывал, правда всё время зимой. И жить там можно. Но обеспечение должно быть с материка, просто так быть там просто чтоб там быть, - делать там нечего.
Сейчас государство, вроде бы снова пытается понять, что частным лицам на общественные интересы, - наплевать. А государственные интересы достаточно важны, чтобы делать на первый взгляд и не сиюминутно выгодные шаги.
Но, посмотрим, что будет.
Видите ли, меня бы очень порадовала Ваша подсказка - попасть на север по Енисею, будь я моложе или будь у меня сбережения; но сейчас это нереально.
Насчёт "кому отдать.
Видите ли, для меня родина - это прежде всего люди. Но севере живут люди, брошенные своим государством. Государство предлагает им "хороший", с его точки зрения, вариант: бросить родные места и переселиться южнее и, может быть, западнее. Там, на севере, эти люди ему не нужны... Но им-то север нужен! Их-то этот вариант не устраивает!... Однако жить в Арктике без связи с Большой землёй - Вы, как полярник, понимаете: невозможно!
Север НЕБЕСПОЛЕЗНАЯ территория. Это полезные ископаемые, рыба, мясо, пушнина; это великолепный научный плацдарм - для геологии, палеонтологии, метеорологии; это огромные запасы пресной воды, которая скоро будет цениться дороже нефти...
Порты не должны принадлежать никаким региональным образованиям; это должна быть федеральная зона ответственности, потому что за ними - огромные территории...
Если же наше государство не желает тратиться на Арктику, логичней (и человечней) было бы отступить. Ведь сумели же люди освоить Аляску и Канадский север! Пусть бы и эту часть Арктики освоили, чтобы люди не были брошены.
Вас возмущает отсутствие у меня патриотизма? Воля Ваша, для меня живые люди важней идеи.
http://www.1tv.ru/news/social/179972
Тут такие хозяйства теплолюбивых китайцев -- до горизонта.
Если китайцы - обезьяны, то почему мы от них отстаём во всём? Кто же мы тогда?...
Что касается определения "теплолюбивый", то "полярник не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается".
Комментарий удален модератором
А для коренного народа России - ни за что !!!
Они их лучше выбросят ...
Нам Русским и коренным жителям России уготована судьба "индейцев" в резервации ... (((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нас самих кто готов для этого - маловато ...
А терпеть наплевательское и унизительное отношение к себе - уже нет мочи !!!
Так вот такие желания появляются ...)
Комментарий удален модератором
Что бы вкладывать в фермеров, надо иметь хотя бы отряд желающих ими стать.С саммита что ли их собирать?
Саммит съел свои деньги.Не было б саммита, не было б и денег, вот и вся арифметика.Хотя положительный эффект в реальной экономике он все -таки дал.Строительная индустрия ДВ вздохнула и немного расправила плечи.
Но эти черти просто перепродадут их местным, но только дороже ))))
Тебя ввели в заблуждения.
У нас в Сибири все растет !!!
Даже арбузы ...
Я в курсе, что и как в Сибири растет; давно здесь живу. Называется "зона рискованного земледелия".
----------------
"Империя, которую покидают евреи, прекращает существование"
(Древнеегипетско-советская народная примета)
"Два совпадения - уже не совпадение" - сколько раз приходилось убеждаться что это правило справедливо в подавляющем большинстве случаев, включая и обсуждаемую ныне пословицу.
Это Вы успокойтесь - евреи не вернутся. В России есть свои учителя, врачи, инженеры; так что те кто говорят с ивритским акцентом, шансов на трудоустройство не имеют.
Есть еще более простенькая формула. которая не нуждается к "еврейской" привязке.Крысы первыми покидают тонущий корабль.Формула универсальна.И есть опасения, что для России она так же верна, как и для Израиля.
--------
Кстати, население Израиля постоянно растёт; уже за 8 миллионов перевалило.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У них всегда,то *план Даллеса*,то *план М.Тэтчер*,то Госдеп виноват,то все евреи мира, или вот жидомассонов(кто это - непонятно,но слово из-за *жидов* - слово это им противное) - тоже хорошо во всех своих проблемах обвинить....Почему у них у самих-то нету никакого плана по развитию СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ???Или планы эти настолько дикие,что даже непонятно,как это ТАКОЕ могло в голову-то придти?
Людей отучили работать, вот и всё!
Иными словами, ГУЛАГовские заведения можно где угодно ставить? Моску образцовым городом социализма сделали либералы?
и тут вдруг выясняется, что севернее Москвы
восточные и северо-восточные регионы
В моём понимании это Сибирь и ДВ.
Комментарий удален модератором
РФ надо 2 вещи:
1) решить демографическую проблему русского народа;
2) серьезно подойти к вопросам таможенного регулирования