В среду Владимир Путин инспектировал олимпийские объекты горного кластера в Красной поляне и остался недоволен и темпами строительства некоторых сооружений, и резким удорожанием стоимости. В частности это коснулось двух трамплинов, введение которых в строй затянулось на два года, а цена выросла почти в восемь раз:
- Из миллиарда рублей превратилось в восемь? - переспросил Путин. - Молодцы! Хорошо работаете!
В четверг президент отправился объезжать уже объекты приморского кластера. С ледовыми аренами, расположенными в Имеритинской долине, было немало проблем на начальной стадии: расселить чуть ли не половину Адлера, чтобы освободить место для спортсооружений, было очень непросто. Но в 2013 году все это уже стало частью истории олимпийской стройки, а на повестке дня — совсем другие вопросы.
 |
Некоторые объекты Игр уже построены... Фото: Анатолий ЖДАНОВ |
|
Семьмого февраля до старта Игр-2014 оставался ровно год.
На собранной по этому поводу пресс-конференции вице-премьер Дмитрий Козак заявил:
- Очевидно, что при всех сложностях мы с этим грандиозным проектом справились.
Отвечая на критику о непомерно высоких расходах на Олимпиаду, Козак отметил:
- Только одна седьмая пошедших на этот проект средств налогоплательщиков потрачена на подготовку спортивных объектов, остальная часть - а это более 600 миллиардов рублей! - ушли на инфраструктуру города.
Что означало, Сочи отстраивается фактически заново усилиями всей страны, которой, по идее, в наследство после Олимпиады должен остаться круглогодичный курорт мирового уровня.
 |
... А другие - только в процессе возведения Фото: Анатолий ЖДАНОВ |
|
На вопрос о судьбе главного фигуранта президентской критики вице-президента Олимпийского комитета России и главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, затянувшего «трамплинную стройку» Козак ответил прямо:
- Вчера действительно была эмоциональная беседа с президентом, по другому и быть не могло, но у нас нет никаких сомнений в том, что трамплины будут обязательно построены вовремя и введены в строй. Что касается господина Билалова, хочу сказать: после того, как инвестор взял на себя обязательства построить какой-то объект при государственной, инфраструктурной поддержке, это становится обязательством Российской Федерации перед МОК. И когда они не выполняются, то не выполняются они не гражданином Билаловым, а Россией! Что будет с самим Билаловым - решение вчера озвучил президент. Не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением в нашей стране, руководить курортами Северного Кавказа. Он еще не уволен, но это будет сделано в ближайшее время. Далее он сам волен выбирать себе дорогу, но государство в отношениях с ним будет теперь очень осторожно.
Комментарии