Либерализм и корпоративный тоталитаризм

* 1 *

Хотелось бы порассуждать про известную всем дилемму о слезинке невинного ребёнка. Стоит ли счастье всего человечества того, чтобы кого-то приносили в жертву? Либералы и многие другие считают: «Даже если прольётся слеза лишь одно ребёнка – от этого нужно отказаться».

Наверное, что-то в этом есть. Потому что человечество прошло огромный путь от жертвоприношений Богам, до понимания, что каждая человеческая жизнь бесценна и уникальна.

А давайте зададим этот вопрос по-другому: «Стоит ли обогащение одного человека слёз другого человека?».

Стоят ли виллы и яхты слёз бабушки, роющейся в мусоре, чтобы не умереть с голода? Стоит ли возможность похвастаться часами за 20 тысяч долларов слёз бессилия отца, не могущего прокормить свою семью на мизерную зарплату? Стоит обед за тысячу долларов - слёз ребёнка, которому родители не могут дать денег на билет в театр вместе с классом? Слёз матери, ищущей деньги на лечение сына?

Одним словом, стоит ли либеральный капитализм жертв, которые приносит ему человечество?

* * *

Пауза, чтобы подумать

* 2 *

Идеалом либерализма является общество:

со свободой действий для каждого,
свободным обменом политически значимой информацией,
ограничением власти государства и церкви,
верховенством права,
частной собственностью и
свободой частного предпринимательства.

Эта идея – основа капитализма. Теоретически всё выглядит красиво. Свободный рынок, свободная конкуренция приведут к улучшению качества товаров и услуг, снижению себестоимости труда, и, как следствие - к снижению цен и повышению уровня жизни всех людей.

По началу так и было. Пока осваивались новые рынки, захватывались новые колонии, настоящей конкуренции между капиталистическими предприятиями не было. Все процветали, всем хватало места. Человечество испытывало подъём во всех областях жизни. Но рынки постепенно насытились. Возникло глобальное перепроизводство товаров, и началось разорение предприятий из-за отсутствия спроса. Наступила эпоха конкурентных войн и депрессии. На Западе это произошло перед Второй мировой войной, у нас – в начале 21-го века.

Кто смог выжить в этих войнах, какие предприниматели? К сожалению, чтобы победить в конкурентной войне не нужны ни благородство, ни доброта, ни сострадание, ни честность, ни порядочность, ни образованность с воспитанностью. Напротив, в них побеждали лишь те, кто обладал изворотливостью, лживостью, коварством, цинизмом, и, главное, необузданной жадностью. Произошла селекция, поставившая у руля финансовых потоков, управления огромными ресурсами и производственными мощностями самых аморальных представителей человечества.

Что начали делать эти «победители»?

Первым делом, ввиду ухода реальной конкуренции (а малочисленные корпорации довольно просто договариваются между собой), начали поднимать цены до максимально возможных.

Во вторых, виду ненужности борьбы с конкурентами за хорошие кадры, начали снижать зарплаты.

В третьих, постепенно убирать социальные льготы, предоставляемые работникам.

Постоянно ведя попытки на законодательном уровне продлить рабочий день.

В итоге, во что вылилась «свобода частного предпринимательства»?

- Большие предприятия, превратившиеся в корпорации, заканчивают поглощение и уничтожение малых. То есть окончательно добивают конкуренцию.

- Вымывание из общества всех доступных финансов и складирование их на банковских счетах, что приводит к упадку движения товаров и услуг, падению реальных доходов всего населения.

- Максимально уменьшается выплата налогов государству с помощью искусственного завышения внутренних расходов, бухгалтерских уловок и сделок с чиновниками.

- В корпоративный диктат, как внутри корпораций, так и во внешних отношениях с обществом.

С сожалением можно констатировать, что либеральная идея, либеральный капитализм провалились. Свободные предприниматели, не сдерживаемые ни государством, ни религией, ни моралью, переродились в настоящих диктаторов. На Планете воцарился корпоративный тоталитаризм, осуществляемый через мировую кредитно-финансовую систему.

* 3 *

Знакомясь с трудами теоретиков либерализма, постоянно натыкаешься на мысль: «А что будет сдерживать людей в их абсолютной свободе предпринимательства?» И вразумительного ответа ни у кого нет.

Парадокс в том, что либерализм, рассматривая коммунизм, фашизм и нацизм, объединял их по одному признаку - и коммунизм, и фашизм стремились к государственному/общественному контролю над экономикой и централизованному регулированию всех аспектов жизни общества. Оба режима также утверждали приоритет общественных интересов над частными и подавляли личную свободу. С точки зрения либерализма, эти общие черты объединяли коммунизм, фашизм и нацизм в единую категорию — тоталитаризм. В свою очередь, либерализм начал определять себя как противника тоталитаризма и рассматривать последний как наиболее серьёзную угрозу для либеральной демократии.

На практике же оказалось, что либерализм привёл человечество к другому тоталитаризму, к другой диктатуре. Диктатуре корпораций.

И мы сейчас наблюдаем, как под покровом демократии во власть вошли проводники олигархических интересов. Как демократия улетучивается, и всё больше набирает обороты диктатура капитала. Корпоративный тоталитаризм.

* 4 *

Если ни государственный контроль, ни религия, ни сознательность свободных людей не могут органично и устойчиво держать общество в балансе, чтобы не пролилась ни одна слезинка, что же тогда может? Ответ пока не ясен. Но ясны требования к этому «нечто». Прежде всего, это «нечто» должно сдерживать людскую жадность, ибо она является причиной всех перекосов и бед, случающихся в обществе. Причиной перерождения светлых идей свободы, равенства и братства во все неприглядные явления 20-го века.

Что же может сдержать жадность? Совесть? Но она есть не у всех… Какой механизм способен отсекать носителей жадности от власти и богатства, контролировать алчность и эго, чтобы они не превращали человека, собрата, в язву общества?


Дмитрий Кожеванов
7 февраля 2013 г.