Что такое "провинция" на Западе

На модерации Отложенный

Натолкнулся на весьма забавный вопрос:

"А дайте статистику, что в Штатах и Европах люди валят в тамошние Саратовы".

Вопрос настолько показательный, что мимо пройти сложно: в нем как в капле воды отражается классическое мышление "у них так же, как у нас".

Итак, про провинцию на Западе.

Уточнение: я никогда не жил "на Западе" нигде, кроме как в Западной Европе, поэтому как оно в Штатах с обсуждаемым вопросом - не знаю.

Во-первых, экономика в Германии, например, очень сильно рассредоточена по территории страны. Работа стабильно есть в Дюссельдорфе, Кельне, Франкфурте, Мюнхене, Штудгарте, Нюрнберге и массе прочих мест. Нет ничего, что вынуждало бы профессионала рваться именно в Берлин, к примеру. Да, разумеется, если человек завязан на автомобилестроение, то все-таки ему будет проще найти работу в Штудгарте или Мюнхене, а если на финансы - то во Франкфурте. Тем не менее совершенно обыденными являются ситуации, когда ищется специалист в фирму, расположенную в деревне размером в пару тысяч человек, а за окном офиса целеустремленно пасутся коровы и попахивает вполне себе неиллюзорным навозом.

Соответственно, очень трудно найти место, где на сто верст вокруг единственным местом работы был бы местный кирпичный завод и ничего более. Да, есть, разумеется, пенсионерская обитель Баден-Баден, но это исключение. В тех же местах, где работа привязана именно к географии люди работают на объекте вахтовым методом, а не живут там постоянно (к примеру нефтедобыча в Альберте (Канада) или добыча полезных ископаемых в Австралии).

Во-вторых оплата в такой "деревенской" фирме как правило ничуть не хуже, нежели в столицах, и тому тоже есть объяснение: конторка где-нибудь под Аугсбургом (~ 60 км. от Мюнхена) просто не может себе позволить платить меньше: специалист сядет в машину или в поезд и уедет за адекватной зарплатой в Мюнхен.

В-третьих "провинция" еще и потому весьма условный термин, что качество жизни вне мегаполиса ничуть не хуже нежели в оном: в моем первом населенном пункте в Германии (деревня численностью примерно 6000 человек) исправно функционируют:

- два плавательных бассейна;
- футбольный стадион;
- крытые и открытые теннисные корты.


- сквош;
- стрельбище (лук);
- гольф;
- верховая езда;
- яхт-клуб (деревня на берегу крупного озера);
- два кинотеатра;
- полеты на парапланах и дельтапланах;
- скалолазание (ну это вообще национальная нижнебаварская забава, здесь искусственные "стенки" в детских садах стоят);

Возьмем совсем крошечный населенный пункт: например, Rottau: численность населения - около 1000 человек, но теннисный клуб - наличествует. Аналогичная картина по всей Германии.

Если же душа желала культуры, то билеты на заезд мировых знаменитостей в Мюнхен покупались через и-нет, а езды от двери до двери было 40-45 минут.

Четвертое: качество коммуникаций. Дороги с приличным покрытием - это норма, скоростной интернет - аналогично, нормальная транспортная сеть (мой коллега в Вене, например, по этой причине продал машину после переезда: не нужна). Жизнь вне мегаполиса не подразумевает расчистку дороги до большака трактором зимой. :)

Пятое: мобильность. в Германии вполне нормальной является ситуация, когда жилье можно снять, пользуясь лишь электронной почтой и телефоном: договариваешься, оплачиваешь залог и месячную квартплату, приезжаешь, берешь у агента ключ и заселяешься. Власти о новом месте жительства уведомляешь через интернет, аналогично - банк, твоя перерегистрация в налоговой произойдет автоматически, вещи, если их много, перевезут специально обученные люди, благо, таковых много. При таких исходных куда-либо переехать - вопрос только желания, и не более. Прописка? Очереди? Справки? Отказ в регистрации? Нет, не сталкивался.

Резюме: здесь нет принципиальной разницы, где именно жить: понятие "провинция" настолько условно и размыто, что практически не имеет смысла.