ФСК не устраивают идеи Росимущества

На модерации Отложенный

Как сообщает газета «Коммерсантъ», менеджмент Федеральной сетевой компании не устраивает разработанный Росимуществом проект соглашения между государством и «Российскими сетями», создаваемых на базе Холдинга МРСК.  Энергетическое сообщество снова будоражат громкие столкновения по вопросу будущей конфигурации работы «Россетей». По сути, началом «перезагрузки» сетевого комплекса можно назвать передачу ХМРСК в управление ФСК ЕЭС. С этого момента власти обозначили свое намерение оптимизировать управление сетевыми компаниями.

При этом все эти манипуляции должны, согласно «генплану», способствовать достижению таких стратегических целей, как создание единого центра принятия решений, синхронизация инвестпрограмм магистральных и региональных сетей, единая техническая политика, улучшение контроля над затратами сетевых организаций, в том числе территориальных, включаемых в конечный тариф для потребителей, да и в целом, снижение затрат на управление электросетевым комплексом.

Однако пока ни радикальные кадровые решения правления ФСК в некоторых «дочках» Холдинга МРСК, ни текущая конфронтация Олега Бударгина с профильными ведомствами по поводу расширения полномочий по выдаче директив по управлению холдингом МРСК, не приводят к появлению какой-либо единой стратегии дальнейшего развития сетей.

На мой взгляд, опасения ФСК, связанные с возможностью получения противоречивых директив от регулирующих ведомств, в случае принятия акционерного соглашения в текущей конфигурации, вполне оправданы. С ситуацией откровенных противоречий в логике властей по политике взаиморасчетов между участниками «котла», последней мили и перекрестки, обоснованности инвестиционных программ ФСК, в компании сталкивались уже не раз.По сути, в ситуации неопределенности они пребывают и до сих пор.

В результате, в отсутствии уверенности высшего менеджмента ФСК в отношении их будущих «прав и свобод», не может быть и уверенности миноритариев компании относительно перспектив их вложений. Хотя в настоящее время  активы сетевого монополиста привлекательны, с точки зрения стабильных доходов, за счет долгосрочных тарифов, а также в виду высокой недооцененности российских электросетевых компаний относительно мировых аналогов.