Если бы Магнитка толкала металл на экспорт, мы бы пахали деревянной сохой...

Даст ли нам Европа?

 

Халява всегда была основой нашего менталитета. Она же нас однажды и погубит…

 

Среди восторженных отзывов наших благодарных читателей на мой недавний очерк «Жизнь без Европы» я обратил внимание на один регулярно повторяющийся вопрос, заданный несколькими людьми сразу. С похожими взглядами на жизнь и мир, но несколькими. То есть это говорит о том, что часть нашего общества именно так и считает.

Вопрос очень простой. Он касался западных технологий, которые, как я считаю, крайне необходимы украинской экономике, и не только экономике, они еще больше нужны нам в нашей повседневной жизни. Так вот, многие читатели вопрошали, а даст ли на Запад эти технологии? Некоторые тут же давали на него безапелляционный ответ: нет, не даст!

То, что нам нужно

Вопрос этот очень интересный, можно даже сказать, очень глубокий. А ответ на него был дан совершенно правильный. И я с ним полностью согласен! Скажу больше, я никогда и не питал иллюзий относительно того, что Запад (или кто-то другой) что-то нам даст – бесплатно, в подарок, совершенно безвозмездно. Никогда этим не бредил ни во сне, ни вслух, ни прописью. Поэтому меня очень удивили подобные комментарии.

Действительно, любая технология – это товар. Как и каждый товар, она имеет свою цену. Есть технологии, приносящие своим владельцам миллиардные прибыли. Нужно быть полным идиотом, чтобы вот так взять и кому-то их подарить. Некоторые из них даже не продадут, и не просите. Украсть их тоже невозможно: даже если умудритесь, то запустить в легальное производство не сможете, а без него технология мертва и бесполезна.

Есть, кончено, очень дешевые технологии. Какой-нибудь новый метод запаивания пакетов с молоком. Эту технологию вам могут дать в виде бесплатного бонуса к покупаемой производственной линии. Почему бы нет? Есть вообще устаревшие технологии, которые уже и не продать. Их можно разве что подарить кому-то из развивающихся стран. «Каждому второму клиенту – бейсболка в подарок!» Но говоря о необходимых нам западных технологиях, я имел в виду вовсе не эти. Хотя и от них отказываться не стоит. В нашем положении дареному коню в зубы не заглядывают.

Но Украина нуждается в технологиях «среднего уровня». Очень важные для наших заводов и фабрик, для транспорта и строительства, для энергетики и экологии, для инфраструктуры, для медицины и производства продуктов. Разумеется, их нам никто не подарит, не даст, нет. Но их можно купить. Выкупить на корню патент, купить лицензию, купить вместе с оборудованием. Заплатив сразу или взяв в кредит, или на что-то обменяв, приобрести вместе с инвестиционным пакетом. Вариантов много - главное, что у нас есть возможность приобретения этих технологий и сопутствующего им оборудования.

Поэтому утверждать, что «Европа нам не даст!», вздор. Дать она нам не даст, но зато продаст. Если кто-то забыл, то Европа последнее время тем и живет, что продает свои технологии. Их нужно лишь купить. Но вот как раз слово «купить» и не укладывается в голове некоторых наших соотечественников.

Купить не пробовали?

Получить всё желаемое бесплатно, на халяву – это великая славянская мечта. А ещё лучше, если бы за нас кто-то работал. Отсюда такое множество сказок о золотых рыбках, волшебных щуках и гастарбайтерах из ларца.

Как-то телевидению показывали одно село под Житомиром. Невероятно древнее, археологи утверждают, что оно там стоит чуть ли не с трипольских времен. И вот за всё это время его жители так и не удосужились замостить хотя бы свои улицы. С этой стороны тянутся дома, и с этой стороны тянутся дома, а посредине – непролазная грязища, в которой веками застревали немцы, шведы, монголо-татары. Вот вам наглядный результат такого менталитета!

На сегодняшний день в Украине насчитывается 18 миллионов льготников! Из них лишь 10% действительно не могут заработать себе на хлеб. Потому что неспособны к этому физически, потому что ещё слишком малы или, напротив, уже слишком стары. Остальные 90% - это откровенные халявщики, желающие получить от государства квартиру, машину, денежное пособие, место в вузе, бесплатную путевку, скидку на оплату коммунальных услуг, на худой конец, бесплатный проезд в трамвае.

Еще с советских времен сохранилась мода «по блату оформить инвалидность», чтобы получить сразу целый пакет различных льгот, от гарантированного рабочего места до увеличенной пенсии. С каждым годом растут многомиллионные армии «афганцев», «чернобыльцев» и «детей войны». Говорят, скоро введут еще одну категорию льготников: «детей 90-х». Может быть, шутят, а может, и нет. Наш народ любит льготы! И ему неважно, под каким соусом он их получит. Без льгот он чувствует себя обиженным, забытым государством.

А взять это дурацкое выражение «власть должна накормить свой народ»! Скажите, вы знаете хотя бы одну страну мира, в которой бы власть кормила народ, а не наоборот? Да это вообще противоречит концепции государства! Подобное могло существовать разве что в античные времена, когда граждан кормили хлебом, произведенным руками рабов. Но у нищих украинцев слуг нет, рабов тем более. Нас кормить некому. Мы сами должны содержать миллионы сидящих на нашей шее чиновников, силовиков, льготников.

Этот менталитет дал свои всходы и в политике. Власть хоть и изображает из себя «элиту», кутаясь в парчу и устанавливая себе золотые унитазы, но она всё равно остается плоть от плоти народной. То есть обычными жлобами, жаждущими халявы. То ей нужны скидки на газ (чтобы потом перепродать его подороже), то она обеими руками хватает кредиты, не думая о том, как и чем будет их отдавать. А ещё украинская власть очень любит ждать инвестора. Очевидно, чтобы сожрать его с потрохами. Ведь в её представлении инвестор – это добрый богатый иностранец, который придет и даст денег, а они этого лоха вдобавок еще и облапошат. Вот только такой инвестор существует исключительно в мриях недалеких государственных мужей. Потому он и не приходит в Украину.

От интеграции в Европу ожидали того же - что добрые европейцы дадут денег, много денег. Выдадут всем европейские паспорта, чтобы украинцы могли поехать в Европу и, ничего там не делая, получать европейские пособия. Ну а тем, кто решит-таки остаться дома и даже немного поработать, и европейцы дадут свои технологии. Приедут немцы с чехами, построят новенький завод (только сиди в кабинете и кнопки нажимай), выдадут всем фирменные спецовки и ноутбуки, дадут ключи от новеньких служебных квартир и беспроцентный кредит на покупку автомобилей. А украинцы чуточку повыделываются – и согласятся всё это принять.

Ах да, и всю прибыль от этого производства украинцы будут забирать себе. Инвестор? Какой инвестор? Он же нам денег дал, завод построил? Ну и всё, свободен!

А вот у противников «евроинтеграции», относящихся к фанатам «русского мира», иные мечты. Они верят, что процесс сближения с Российской Федерацией (через ТС, через политические союзы и т.д.) приведет их к российским нефтедолларовым щедротам. И добрый Путин станет поднимать с колен украинскую экономику: покупать у нас разный непотриб, продавать нам по символической цене газ и бензин, давать безвозмездные кредиты, устраивать в Россию на работу и ПМЖ всех желающих. Ну и в таком духе. А почему бы и нет? У России денег много! И мы хотим получить хлебное место под покровом матушки Углеводородицы! Чай, не откажут братьям-то!

Словом, среди «пророссийских» халявщиков ничуть не меньше, чем среди «проевропейских». Вся разница между ними – у кого и чем кормиться. Но если их мечты вызывают добрую улыбку, то в их аргументах «против» есть много здравого смысла. Он всегда включается, когда нужно аргументированно возразить оппоненту.


И вот тут обе стороны совершенно правы. «Проевропейские» правы в том, что Россия не станет кормить Украину своей сиськой просто так. Она обязательно что-то за это потребует, не сейчас, так потом. А «пророссийские» правы в том, что Запад не даст нам свои технологии. Конечно, не даст! Он их, как я уже сказал выше, их продаст. Проблема тут в одном – мы так и не научились платить.

Сталин и баба

Конечно же, я не забыл возражения наших уважаемых читателей, указывавших на две очень серьезные проблемы, которые, по их мнению, вставали на пути экономической интеграции Украины в Европу. Проблемы, можно сказать, взаимосвязанные.

Первая проблема – это совершенно нормальное желание Запада не получить в лице Украины нового экономического конкурента. С этим никто спорить не будет. И именно поэтому некоторые выводят из неё вторую проблему: Запад не только не даст, но и не продаст нам свои технологии, чтобы мы не стали его конкурентом. А потому, мол, нечего нам ломиться в Европу, давайте лучше пойдем в Россию со своими карамельками, сыром и авиационными двигателями – авось, сжалятся и примут. Но они ошибаются!

Во-первых, в настоящее время перед Украиной отнюдь не стоит задача стать конкурентом Запада. Думается, в ближайшем обозримом будущем и не будет стоять. Даже если украинский бизнес настоящий, а не такой ублюдочный, как сегодня, захочет подмять под себя европейский рынок, то для этого ему необязательно пытаться занять уже существующие ниши и таранить лбом «Сименс», «BMW» или «ЭксонМобил». Незачем конкурировать с Европой в том, в чем она сильна и что является основой её экономики. Есть и другие пути.

Давайте вспомним, как поднялась Япония. Она начинала с транзисторных радиоприемников и магнитофонов, потом телевизоров. В начале 60-х на Западе эти вещи считались всего лишь милыми забавными безделушками, эдакими электрическими патефонами, которым придавали значение не больше, чем плюшевым медвежатам. Поэтому никто не забил тревогу, когда японцы где купили, а где и просто скопировали технологии «Grundig» и «GE», когда рынок Америки и Европы внезапно заполонила дешевая японская электроника. А потом уже было поздно!

«Мы их побили, разбомбив два их города в радиоактивную пыль, и разве они погибли? Нет! Они прятались в своих норах, пока не улеглась пыль, а потом вновь выползли, вооруженные вместо пулеметов паяльниками и монтажными платами», - бесился персонаж нового романа Стивена Кинга.

Думается, что когда в Украине появятся нормальные, желающие работать бизнесмены, а не ворующие бюджет подрядчики, газовые спекулянты и сырьевые экспортеры, то они увидят ещё не занятые ниши европейского рынка. Купят европейские технологии, пригласят европейских специалистов, вырастят своих и начнут упорную кропотливую работу.

И если кто не в курсе, то именно таким трудом и была создана наша цивилизация. Бизнесмены и инженеры в простых белых рубашечках, без всяких золотых цепей на шеях, создавали спорткары и компьютеры, придумывали новые отделочные материалы и лекарства, чертили проекты небоскребов и гоночных яхт. Украинские же барыги не создали ничего, они только покупают всё это на доллары, полученные в ходе своих экономических афер.

То есть, если сказать вкратце, с такой властью и с такой экономической «элитой» Украине действительно ничего не светит в Европе. Ей вообще ничего не светит! Тут придется либо и дальше погружаться на дно, либо проситься в ТС торговать карамельками (в обмен на что?), либо найти в себе ответственность и силы поменять верхушку пирамиды, чтобы зажить по-человечески.

Кстати, и россиянам будет гораздо интереснее, если Украина из убогой «транзитной территории» превратится в оживленно работающую страну. Во всяком случае, тем, кто не рассчитывал выкупить у нищих хохлов по дешевке Крым с Харьковом, это понравится. Все же лучше, когда сосед работает и жизнь налаживает, а не тарабанит среди ночи в вашу дверь с просьбами или упреками. «Мань, купи карамелек! Мань, займи денег! Ма-а-ань, дай газу в долг! Манька, зараза, ты мне жизнь погубила!»

Опять же, одно дело - пустить на свой рынок даром не нужные украинские карамельки или сомнительный сыр, и другое - открыть его, к примеру, для украинской хай-тек одежды (если такую тут когда-то придумают).

Есть и другие пути развития. Например, стать еще одним европейским цехом. Благо, огромное количество дешевых рабочих рук в Украине предостаточно, и пока что эти руки либо за копейки варят чугун, либо воруют, либо играют в карманный бильярд.

Но в настоящее время, повторюсь, Украина нуждается в технологиях, и не только западных, чтобы выползти из той ямы убожества, в которой она оказалась. Чтобы просто подняться с колен и отряхнуться. Умыться, переодеться, сделать ремонт, подлечиться и отожраться. То есть сейчас задача стоит в решении внутриэкономических задач.

И тут стоит вспомнить, что похожую проблему решал наш горячо любимый исторический авторитет товарищ Сталин. Действительно, в 20-х годах прошлого столетия в СССР никто и не помышлял о том, чтобы ворваться на западные рынки, потому что нашим единственным экспортным товаром были зерно и лес. В Союзе тогда практически отсутствовало производство, лишь кое-где теплились жалкие остатки царской промышленности.

Если бы тогда страной руководили нынешние «профессионалы», то они бы просто спустили всю экспортную выручку на покупку готовых западных товаров, а половину населения отправили бы по миру на заработки. Сталин пошел по другому пути: он пустил деньги на индустриализацию. На валюту приобрели западные технологии, пригласили западных специалистов, выучили тысячи своих – и те за десять лет подняли страну до уровня индустриального гиганта. Но при этом, что очень важно, советская индустрия работала на внутренний рынок и этим ещё больше поднимала экономику, а с ней и уровень жизни.

Если бы Магнитка толкала металл на экспорт, как ахметовские заводы, то народ так и жил бы по избам и хатам и пахал землю сохой. Но советский металл шел на собственное производство тракторов, городского транспорта, мостов и кораблей – ну и, конечно, оружия. Кстати, тогда его ещё не экспортировали. Более того, многие образцы советской военной техники были «слизаны» с западных. Чертежи и технологии когда покупали, а когда и просто воровали. И ничего, потом создали и освоили собственные!

Согласитесь, что тогда у Запада было куда больше поводов «не давать» нам ни технологий, ни кредитов. Запад не только не хотел бы видеть СССР своим конкурентом, он вообще не хотел бы видеть Союз развитой современной страной. Однако товарищ Сталин, в отличие от наших современников, не ломал свою светлую голову глупым вопросом «а даст ли баба?». Как настоящий джигит, он умел сделать так, чтобы баба сама этого захотела.

И бабы давали, толкаясь и отпихивая друг друга. Давала Америка, с помощью которой было построено свыше 500 только крупных предприятий масштаба Днепрогэса, ХТЗ и Магнитогорска. Давала Германия, поднимавшая нашу химическую промышленность и щедро делившаяся с нами новым оборудованием и техникой. Давала даже Британия, компании которой не сдерживались и принимали участие в сотрудничестве с нашими конструкторами. И при этом нас не только никто не поработил, не только не стал «совладельцем» новых предприятий, но даже не заставил на себя пахать за копейки. Что и говорить, товарищ Сталин был голова!

К сожалению, среди украинской «элиты» подобных светлых личностей пока что не просматривается. Одни лишь сплошные жлобы, мечтающие о сладкой халяве…

Виктор Дяченко, Новости Украины - From-UA