«Парни из Баку»: за что?

Есть события, о которых лучше говорить по прошествии определённого количества времени, дабы, оглянувшись в прошлое, можно было дать происшедшему объективную оценку. К таким событиям в жизни Азербайджана, вернувшего свою государственную независимость в 1991 году, я бы отнёс историю 20-летней давности, а именно — историю противостояния команды «Парни из Баку» с командой «ЕрМи» (Ереванский Медицинский Институт), в рамках сезона 1992 года среди команд КВН из СНГ.

А началась эта история в далёком 1992 году, когда ко мне в Кабинет Министров Азербайджана пришёл известный композитор Леонид Вайнштейн, с которым меня связывала многолетняя дружба. Учитывая наше близкое знакомство, считаю своим долгом перед памятью этого достойного человека сказать здесь несколько слов о нём, т.к., к сожалению, он очень рано ушёл из жизни.

Это был Бакинец с большой буквы, которого отличала огромная любовь к городу Баку и бакинцам, с прекрасным знанием азербайджанского языка, что являлось ярким доказательством его привязанности к нашей культуре, к нашему народу, от которого он себя никогда не отделял. Первая популярность к Леониду Вайнштейну пришла в конце 60-х — начале 70-х годов, после ошеломляющего успеха команды «Парни из Баку», ставшей чемпионом СССР по КВН, победив в финале самих одесситов. Здесь надо особенно отметить, что в той легендарной команде бакинцев Леонид Вайнштейн вместе со своим другом Юлием Гусманом играли лидирующую роль.

Полностью читайте на http://kontinentusa.com/parni-iz-baku-za-chto/