Дух древнего монашества Ч X


В продолжении О новом проекте! "Жизнь италийских монахов", Ч I, Ч II, Ч III,Ч IV, Ч V,  Ч VI, VII, Ч VIII,Ч IX


В наше время как нельзя более насущна необходимость получения информации о внешнем и внутреннем устроении монастырей...существуют также известные проблемы современного времени. Главные – это прерывание духовной преемственности монашества в нашей стране и во многом связанное с этим почти полное отсутствие богодухновенных старцев. Поэтому, как и говорят святые отцы, следует брать пример образа жизни из Евангелия и авторитетных трудов древних отцов...Конечно, в таком случае требуется найти надежную опору для ответственного составления правил жизни насельников. Основанием для них должны служить образцы времени расцвета монашества, то есть древние монастыри IV–VI веков. Но так же важно при дальнейшем составлении устава использовать опыт применения древних правил к особенностям жизни в разные века...Если обобщенно характеризовать монашеское житие, то оно есть добровольное мученичество...
(иеродиакон Матфей (Самохин): Древние иноческие уставы и современный опыт монастырской жизни. Часть 1)

Продолжаем наше путешествие по «Диалогам о житии и чудесах италийский отцов и о вечной жизни души» Папы Римского Григория Великого (ок. 540–604 г.г. В славянской традиции – Григория Двоеслова).
«В городе Тудерте был епископом некто Фортунат, человек благочестивой жизни. Он получил от Бога необыкновенный дар - изгонять нечистых духов, так что иногда целые легионы бесов, силою его молитвы, должны были оставлять одержимых ими».
Согласно Библии, в царя Саула вселился злой дух, которого изгнал игрой на гуслях Давид. Изгнание демонов описано также в ветхозаветной книге Товита и неоднократно упоминается в Талмуде.
Давайте немного окунемся в прошлое и остановимся на центральном евангельском понятии – Царствие Божие. Как известно, Евангелие (Благовестие) начинается с того, что Христос выходит на свое общественное служение, проповедуя Царство Божие. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». В контексте рассказа Григория Великого, важно вспомнить те эпизоды, в которых говорится об изгнании бесов. Многие из них показаны как борьба, когда бес сотрясает человека, не хочет выходить, перечит Христу, но, тем не менее, покоряется и уходит в бездну, это показывает победу Христа над царством Сатаны. Ибо Царство, пришедшее в силе, есть конец тирании царствования Сатаны. «Я видел Сатану, спадшего с неба» - говорит Христос. Началось Царство того, кто сильнее сильного! Ап. Павел, в Послании к евреям, со свойственным ему воодушевлением свидетельствуя о Христе, говорит: "А как дети причастны крови и плоти, то и Он также воспринял оные, дабы смертию лишить силы имеющего державу смерти, то-есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр. 2.14). Христиане верят, что воплощение, смерть и воскресение Христа принесли миру спасение. Более того, по святоотеческому толкованию «сошествие Христа в ад» носило победоносное, торжественное явление в мире усопших (которого держался и Запад до XV века), в котором были разрешены «вереи вечные» и «ад упразнися». Миллионы пребывающих в шеоле ветхозаветных людей (включая и язычников), были выведены сошедшим туда с проповедью за ними Христом. Христос разрушил не только силу смерти, но также изгнал и тьму адову. Помните слова Христа:
«Именем Моим будут изгонять бесов» (Марк 16:17). Или слова ап. Павла к римлянам: «Бог же мира сокрушит Сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь».
Ещё: «Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию; Вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк 10:17-19); «Итак, покоритесь Богу: противостаньте Диаволу, и убежит от вас» (Иаков 4:7); «Для этого-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела Диавола». (1 Иоанн 3:8). Но вернемся.
«У одной знатной госпожи, недалеко от Тусции, жила невестка, недавно еще вышедшая замуж за ее сына. Однажды свекровь пригласила ее с мужем отправиться вместе на освящение церкви во имя святого мученика Севастиана. В ночь пред отправлением на освящение упомянутого храма невестка не могла воздержаться от плотского удовольствия с мужем. Хотя поутру совесть сильно укоряла ее за это удовлетворение вожделениям плоти, но в то же время и стыдно было ей отказаться от данного обещания. Итак, более по ложному стыду пред людьми, чем по богобоязненности, она отправилась со своею тещею на освящение храма». Когда в храм вносили мощи святого, то в неё вошел злой дух. «Один из пресвитеров этого храма, видя ее страшные мучения, тотчас вынес из алтаря синдон и возложил на беснующуюся, но дух нечистый напал тут же и на него». Далее, её родственники (которые ранее прилагали все мыслимые способы для исцеления молодой девушки) совершают совершенно странный поступок. Будучи христианами, как это следует их рассказа, они обращаются к … знахарям и колдунам. Вроде бы странный пассаж. Однако и в наше апостасийное время некоторые «христиане» не брезгуют в определенных случаях обращаться к ворожеям и колдунам. Забавно, но колдунам удалось изгнать нечистого, но только для того («по неисповедимой воле всемогущего Бога»), чтобы в неё вошел легион бесов. «Увидев несчастные плоды своего суеверия, родители больной, посоветовавшись между собою, привели ее к св. епископу Фортунату и поручили его попечениям. Он не отказался принять ее, и долго день и ночь молился, усугубляя свои молитвы тем с большею ревностью, чем очевиднее было, что он должен изгнать целый легион бесов из одного человека.

И действительно, спустя несколько дней Фортунат возвратил ее родителям в таком здравии и спокойствии, как будто бы нечистый дух и не прикасался к ней».
Сегодня, вера в Христа, рождается через "доказательство-веру" в инфернальные силы. Не так давно Патриарх сказал, что мы живем в апокалиптические времена. Сегодня, духовный опыт идет как бы от обратного -- от зла и тьмы к свету и добру. Реальность Дьявола равняется реальности Христа. В итоге, лишенная прямых доказательств "нереальная реальность" становится более реальной, чем очевидная, опытная и "доказанная" повседневная реальность.
В современном информационно-научно-техногенном мире, где вера является паллиативом и представляется как реликтовое недоразумение, выживших из ума религиозных фанатиков --такой духовный катарсис -- это возможно для многих из нас, может оказаться единственной и весьма мрачной альтернативой и Путём к истинной и живой Вере. В отличие от наших предков, которые могли грешить, падать, подниматься и снова ...падать, при этом оставаясь религиозными людьми или на крайний случай представляться явными богоборцами и хулителями Его Слова (что подразумевает латентно веру, иначе совершенно непонятно с Кем и чем ты борешься), у нас есть действительный и вполне реальный опыт ... тотального неверия (социо-коммунистический хилиазм) или в лучшем случае -- просвещённого сомнения. Но как не странно, циничное и торжествующее господство персонифицированного Зла, а не просто зла, как некой умозрительной или нравственно-этической идеи -- может оказаться самым мощным и действительно-реальным свидетельством персонифицированного Добра и Веры.
В раннем Средневековье народные поверья о демонах, вселяющихся в женщин, и о наведении такими колдуньями порчи на людей и скот осуждались как языческие суеверия. В XIII веке в условиях борьбы Католической церкви с ересями и в связи с процессами над ведьмами произошло богословское переосмысление контактов людей с демонами, и экзорцизм пережил второе рождение.
Экзорцизм – явление, которое еще полвека назад считалось пережитком Средневековья. Однако расцвет оккультизма заставил Ватикан вспомнить о хорошо забытом старом. В 70-е годы об экзорцизме, который в православной традиции называется отчиткой, заговорили и в нашей стране. Правда, существовало всего два-три места, где старцы – опытные, прозорливые священники – практиковали обряд изгнания бесов. Сегодня же все чаще приходится слышать о батюшках, совершающих отчитку. Пожалуй, самый известный из них – архимандрит Герман (Чесноков) из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Христианство никогда не перестанет верить в существование бесов. Однако вера – одно, а мода на экзорцизм – совсем другое. К счастью, и среди священников есть люди здравомыслящие, относящиеся к разговорам о тотальном "бешенстве" скептически. Покойный митрополит Сурожский Антоний (Блум) вспоминал, как к нему в бытность его в Париже обратились родственники иконописца, который вдруг стал вести себя очень странно. Художника начали отчитывать, соборовать, чаще причащать, но он все равно не поправлялся. Будущий митрополит, выпускник биологического и медицинского факультетов Сорбонны, ответил: "Отдайте его нам в психиатрическую клинику, мы его будем лечить электрошоком. Бесу электрический ток вреда не принесет, а человека может спасти". И больной выздоровел. Свой рассказ владыка завершает словами: "Делайте все, что возможно с человеческой точки зрения, с точки зрения лекарств, лечения, психиатрической помощи. И молитесь".

Очень интересен и поучителен (для современных пастырей) следующий фрагмент. «У одного воина впал в бешенство конь, так что несколько человек едва могли его сдержать, и всякого, кто приближался к этому коню, он жестоко кусал. Наконец его связали и привели к святому Фортунату. Едва только святой изобразил над конем крестное знамение, как всякое бешенство пропало и конь сделался послушнее, чем был до припадка. Воин, видя, что конь его чудесною силою так скоро исцелился от бешенства, вздумал подарить его святому. Святой отказался принять дар; но как воин настоятельно просил не презреть его дара, то святой человек избрал средину между двумя крайностями. Он принял просьбу воина, но, не желая себе награды за сделанное добро, не прежде согласился взять коня, как заплатив за него надлежащую цену. Святому не хотелось отказом оскорбить жертвователя и вот он, по побуждениям любви, покупает совершенно для себя ненужное». Вот уж действительно: «Даром получили, даром и отдавайте». Это я о сделанном добре святого епископа Фортунату :).

(продолжение следует … )

P/S. Под катом смотрите сканы  древних текстов (древнеславянский)


Безымянный.png 3 (2)
Безымянный.png 4
Безымянный.png 5
Безымянный.png 6
Безымянный.png 7
Безымянный.png 8
Безымянный.png 9
Безымянный.png 10
Безымянный.png 11