1.2.БЕСОВСТВО ИНСТИНКТА. ГДЕ КОНЧАЕТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ ЕГО ЖИВОТНОЕ НАЧАЛО? ИНСТИНКТЫ И РАЗУМ

РЕФЛЕКС
Источник человеческого поведения — деятельность его НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ — периферической и центральной, испытывающей воздействия внешних и внутренних раздражителей или стимулов. Поведение человека состоит из ПОСТУПКОВ и ДЕЙСТВИЙ, которые, в свою очередь, строятся из РЕФЛЕКСОВ и ИНСТИНКТОВ. Нет ни одного человеческого поступка или действия, чья архитектура включала бы в себя что-либо кроме разнообразных рефлексов и инстинктов. Даже та часть поведения, которая считается «разумной», на самом деле не столь разумна, как это кажется большинству людей и, если не в идеальной (виртуальной) части замысла, то уж, по крайней мере, в своей исполнительской — чисто поведенческой ипостаси — всецело выстроена из «кирпичей» рефлексов и «блоков» («панелей») инстинктов. Рефлекс это молекула человеческого поведения, где атом — элементарная связь двух нейронов.

Рефлекс (от лат. reflexus — отраженный) — простейшая стереотипная бессознательная реакция нервной системы многоклеточного живого организма на раздражение рецепторов.
Общий механизм формирования рефлекса
1)Стимул (внешний или внутренний раздражитель) непосредственно воздействует на некоторую часть тела или его (тела) органа, содержащего нервные окончания, преобразующие физическое \ химическое... воздействие в электрические импульсы (РЕЦЕПТОР — элемент периферической НС)...
2)Из рецептора информация о раздражителе попадает в центральную НС, где ей дается качественная интерпретация и оценка, на основании которой из АРХИВА ГЕННОЙ ПАМЯТИ извлекается адекватная программа ответа на раздражитель и передается для исполнения в
3)ЭФФЕКТОР исполняющий орган, управляемый отделом периферической НС.
Участвующие в рефлекторном акте нервные клетки (нейроны) складываются в «рефлекторную дугу»:
 стимул → аффектор → рецептор → нейрон ЦНС → эффектор → реакция

стимул → реакция → адаптация
                                    ↳ дезадаптация
Классификация рефлексов
По типу образования: условные и безусловные рефлексы
По видам:
экстероцептивные (кожные, зрительные, слуховые, обонятельные),
интероцептивные (с рецепторов внутренних органов),
проприоцептивные (с рецепторов мышц, сухожилий, суставов)
По эффекторам:
двигательные (рефлексы скелетных мышц);
вегетативные внутренних органов — пищеварительные, сердечно-сосудистые, выделительные, секреторные...;
По биологической значимости:
оборонительные,
пищеварительные,
половые,
ориентировочные.
По степени сложности нейронной организации рефлекторных дуг различают
моносинаптические, дуги которых состоят из афферентного и эфферентного нейронов (например, коленный),
полисинаптические, дуги которых содержат также 1 или несколько промежуточных нейронов и имеют 2 или несколько синаптических переключений.
По характеру влияний на деятельность эффектора:
возбудительные — вызывающими и усиливающими (облегчающими) его деятельность,
тормозные — ослабляющими и подавляющими ее (например, рефлекторное учащение сердечного ритма симпатическим нервом и урежение его или остановка сердца — блуждающим).
По анатомическому расположению центральной части рефлекторных дуг различают
спинальные рефлексы — осуществляются нейронами спинного мозга (отдергивание руки от острой булавки);
рефлексы головного мозга — осуществляются нейронами головного мозга.
Безусловные рефлексы — наследственно передаваемые (врожденные) неизменные реакции организма на воздействия внешней или внутренней среды, присущие всему виду. Выполняют функции 1) защиты и 2) поддержания гомеостаза (приспособления к условиям окружающей среды).
Основные типы безусловных рефлексов: пищевые, защитные, ориентировочные, половые.
Пример защитного рефлекса: рефлекторное отдергивание руки от горячего объекта.
Гомеостаз поддерживается, например, рефлекторным учащением дыхания при избытке углекислого газа в крови.
Простейшие нейронные сети, участвующие в безусловных рефлексах, замыкаются в спинном или  головном мозге. Они формируются к моменту рождения, сохраняются в течение всей жизни, но могут изменяться под влиянием болезни.
Многие безусловные рефлексы проявляются и исчезают лишь в определенном возрасте: свойственный новорожденным хватательный рефлекс угасает в возрасте 3—4 месяцев.
Различают моносинаптические (включающие передачу импульсов к командному нейрону через одну синаптическую передачу) и полисинаптические рефлексы (включающие передачу импульсов через цепочки нейронов).
Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Выработка новых временных связей между нейронами зависит от условий внешней среды. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов головного мозга.
Открыл и исследовал условный рефлекс И. П. Павлов. Он показал, что новый стимул может вызвать старую рефлекторную реакцию, если некоторое время предъявляется вместе со старым безусловным стимулом. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у нее выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с мясом звенеть звоночком, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звоночек, даже если мясо не предъявлено. Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы.
Окружающий мир постоянно меняется, поэтому выживают лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения = ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складываются системы условнорефлекторных связей — «динамические стереотипы», лежащие в основе привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, велосипеде, мы впоследствии не думаем о том, как двигаться, чтобы не упасть.

ИНСТИНКТ (лат. instinctus — побуждающий):
врожденная сложная видовая модель поведения, работающая в конкретных стабильных условиях среды обитания;
врожденная способность формировать поведенческие и когнитивные схемы.
Инстинкты состоят из рефлексов и формируются естественным отбором постепенно, долго "шлифуются", становясь адекватными обстановке обитания вида.
При резкой смене условий существования вида прежнее инстинктивное поведение не обеспечивает приспосабливаемости и выглядит неадекватным новой обстановке.
В просторечии «инстинктом» называют необъяснимое, беспричинное действие, которому нельзя противостоять.

ИНСТИНКТИВНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ
присущи человеку от рождения = часть его природы;
многие из них отвратительны: не укладываются в представления о культуре = созданы для других условий жизни (почесывания, пуки, сплевывания, отрыгивания, сморкания...).
Нервные структуры, реализующие врожденное поведение (лимбическая система и гипоталамус):
возникли в глубочайшей древности;
формально сравнивают обстановку с схематичным и статичным шаблоном, состоящим из набора сигнальных признаков и при совпадении сигнального признака
без анализа и рассуждений — автоматически — включают программу реагирования.
Человек — животное из отряда приматов, вида HOMO SAPIENS.
Обезьяны — родственники:
генетическое сходство: гены человека и шимпанзе совпадают более, чем на 99%; геном мыши сходен с человеческим на 85%; геном дождевого червя — на 70%;
все тела построены из одних белков, но по-разному (разные функции).
Видообразующие признаки передаются по наследству:
особенности строения органов;
поведение — повадки (приемы охоты, защиты, брачные ритуалы...).
У львов и гепардов (семейство кошачьих + живут в  одинаковых природных условиях) разное охотничье поведение.
Даже у подвидов одного вида наследственное поведение отличается: разные стойки собак разных охотничьих пород.
Инстинкт приматов — опускание глаз = знак подчинения. Собаки, подчиняясь, поджимают хвост.
Унаследованное поведение — инстинктивное, его компоненты — инстинкты = "врожденные модели (стереотипы) поведения".


Инстинкт — естественный (эволюционный) инструмент удовлетворения потребности.
Эмоция — сигнал степени удовлетворенности потребности.
Инстинктивная и рассудочная мотивация переплетаются.
Одну и ту же потребность можно удовлетворить разными инстинктивными программами поведения, возникшими в разное эволюционное время, и, нередко, противоречащими друг другу.
Врожденные программы поведения включаются в ответ на предъявление сигнальных признаков, заложенных в памяти генов.
Подлинная мотивировка действий при этом не осознается — для рассудочного объяснения инстинктивного поведения привлекаются произвольные доводы (рационализация), превращающаяся рано или поздно в «идеологию».

ИНСТИНКТЫ И РАЗУМ
С развитием человеческого разума и культуры зависимость человечества от непредсказуемых перемен в природе уменьшилась. Но защитившись от Внешней Природы (хищников, эпидемий, засух, ураганов, пожаров, наводнений, голодоморов...) спасительной оболочкой Цивилизации, люди пока не научились столь же успешно защищаться от своей Внутренней Природы — стихийного разгула и войны «страстей», а точнее — от разноголосого хора потребностей и наследственных (инстинктивных) программ их удовлетворения, созданных Естественным Отбором в разные эпохи нашего эволюционного прошлого и унаследованных оптом — безотносительно к их полезности в новые времена. Потенциально человеческий разум, вооруженный волей, способен сделать правильный выбор, но для этого необходимы персональные усилия каждого мыслящего человека. И их итогом будет не универсальный рецепт «счастья» целого биологического вида, а исключительно приватная, сугубо индивидуальная формула успеха.
Корректируя врожденные программы поведения ВОЛЕЙ и РАЗУМОМ, человек способен «перезагрузиться» и перепрограммироваться, но не вовсе избавиться от древних моделей поведения. Их можно лишь затормозить, отсрочить, заместить альтернативной поведенческой моделью, опирающейся на конкурентные инстинкты.
С ослаблением разумной мотивации цивилизованных программ поведения (в годы войн и революций), или под влиянием химического воздействия на разум (наркотики, болезненные деструктивные процессы в ЦНС), человек возвращается к истероидному, противоречивому поведению, обусловленному конкуренцией первобытных инстинктов, оживляемых одновременно (параллельно) одними и теми же сигнальными раздражителями.
Кора головного мозга человека, особенно лобные доли, осуществляют волевой контроль — торможение неадекватных и отбор адекватных программ поведения, чтобы не весь наличный генетический арсенал поведения воплощались в поступки, а лишь та его часть, которая в данной ситуации наиболее целесообразна. Волевой поступок это действие вопреки конкурентным желаниям и эмоциям.
Рассудочные и инстинктивные мотивы поведения сосуществуют в формах борьбы, автономии, дополнительности. Рассудок, совершая выбор в наследственном меню инстинктов, в тайне от самого себя, сочиняет некоторым из них рациональные основания. Из такой "рационализации" рождается идеология — выдуманная мотивация естественным образом обусловленных поступков, победившая в конкурентной борьбе иные — не менее естественные и закономерные — мотивы благодаря стратегическому союзу с ВОЛЕЙ — инстинктом преодоления любых инстинктов.
Инстинктивная поддержка сельскохозяйственной практики:
сельское хозяйство производит продукты питания и сырье для промышленности;
люди осмысленно, преследуя разумные цели собственного выживания, выращивают растения и животных, используя достижения науки и современной техники;
в развитых странах рентабельным сельским хозяйством занимается несколько процентов экономически активного населения, остальные... занимаются примерно тем же самым, но в убыток (с экономической точки зрения): разводят городских домашних животных, которые никого не стерегут, никого не ловят, не служат пищей, выращивают растения — «для красоты» и для удовлетворения эмоционально окрашенного инстинктивного «голода». Редко бывает прибыльным садово-огородно-дачное времяпровождение, в которое под старость могут впасть даже потомственные горожане. Рационализация: мотивы экологической чистоты, особого вкуса... = «тяга к земле» = эмоционально окрашенная иррациональная интенция = мощный инстинктивный компонент мотивации.
Инстинктивная подоплека авторитаризма: иерархическая структура социума.
Воровство коренится в инстинктах (иррациональная детская клептомания).
Нежелание пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле: ощущение униженности и обезволенности.
Реклама базируется на инстинктивности восприятия человеком информации:
инстинкты не способны к критическому анализу — подобрав "отмычку" (шаблон) можно заставить высокопримативного (слабовольного) человека захотеть что угодно;
главное в рекламе — демонстрация уверенности (доказательства и объяснения излишни).
Рекламные сюжеты — нелогичны, но эмоциональны.
Информация подается быстро → подсознание работает быстрее рассудка: если не дать рассудку времени разобраться в ситуации (запротестовать), можно внушить  что угодно. Коварство рекламы: "пропускание мимо ушей" = мимо контроля рассудка → прямиком в подсознание: беспрепятственно закладывается стереотип поведения. Позднее, увидев заложенный рекламой сигнал, человек испытает расплывчатое ощущение чего-то знакомого и потому притягательного.

ПРИЧИНЫ ОТРИЦАНИЯ ГУМАНИТАРИЯМИ ВЛИЯНИЯ ИНСТИНКТОВ НА ЧЕЛОВЕКА.
Гуманитарии — особая каста в Царстве Науки. Они попали сюда по недоразумению — путем административной кооптации, вне зависимости от воли и желания аборигенов научного сообщества. На самом деле место гуманитариев в музее — среди волхвов, колдунов, гадалок, попов, комиссаров, астрологов и тому подобных словоблудов и мошенников. В статистическом большинстве случаев гуманитариями становятся люди с дипломами филологов, историков, философов, юристов, экономистов..., которые в юности выбирали свои профессии по принципу «буду учиться там, где не нужно сдавать и учить математику, физику, химию, биологию...». Их гипертрофированное образное мышление абсолютно преобладает над неразвитым логическим, а недисциплинированный рассудок легко скатывается к иррациональному мифотворчеству, которым в лаборатории гуманитарной мысли заменяются — научный эксперимент, аргументированность суждений и строгость системного мыслепорождения. Диалектика с выхолощенным изначально объемным античным смыслом, опущенная до плоской гегемонии неупорядоченного сенсорного опыта и лукавства априорного виртуального конструирования над архитектурой разумного суждения — главная индульгенция гуманитариев в спорах с оппонентами. Ею они спасаются от приговора в неспособности разрешить реальные противоречия жизни — ни в теории, ни на практике.
Превратив «разумность» из методологического принципа в сакральный фетиш, они скрыли за обрядовой мишурой ее академической атрибутики своеобразие своей трактовки термина "инстинкт". Для них это никак не генетическая программа поведения, возникшая на определенном этапе эволюции биологического вида, а загадочное иррационально фатальное действие, неподвластное разуму и неподконтрольное воле действующего человека — прозаическая метафора Божественно Неизвестного и принципиально непознаваемого. Декларируя в теории материализм и объективность своих суждений, гуманитарии подсознательно продолжают верить в СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОСТЬ творения, в идеальность "Природы" вообще и в т.ч. "природы" человека. Именно такая установка позволяет им приписывать все «мерзости» человеческого поведения — геноцид, расизм, ложь,  детоубийства, гомосексуализм, скотоложество, предательство... тлетворному влиянию порочной социальной среды. Отсюда и их убого профанное понимание биологически обусловленного поведения, как исключительно «голой» физиологии, когда с понижением уровня глюкозы в крови возникает желание поесть, а переполненность кишечника порождает желание его опорожнить... Поэтому существование врожденных программ, регулирующих индивидуальное поведение и взаимодействие особей внутри группы и вне ее остается для них непостижимым кощунством над канонами сакрального академизма.