В результате ракета не управлялась по тангажу и автоматика, получив данные о неисправности и неверной траектории, сработала на прекращение полета. Таким образом, «Зенит» сразу после старта была неуправляемой.
При этом подготовка к выполненному 1 февраля запуску была выполнена в полном объеме и все ее системы работали нормально. После старта в 10.56 МСК проблемы начались на 11-й секунде полета, отмечается в сообщении компании «Морской старт».
«Примерно через 11,4 секунды после старта система управления ракет зафиксировала отклонение по крену, превышающее запрограммированное, и в соответствии с заложенной программой выдала команду на аварийное выключение двигателя первой ступени — эта команда предусмотрена на случай потери управления ракетой», — говорится в сообщении.
По предварительной информации, полученной от разработчиков ракеты, расследование причин неудачного запуска будет сконцентрировано на системах «Зенита», связанных с управлением вектором тяги первой ступени ракеты.
Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручения в связи с аварией при выполнении очередного пуска в рамках проекта «Морской старт».
Как сообщает пресс-служба правительства, руководителю Роскомоса Владимиру Поповкину поручено организовать в установленном порядке расследование причин аварийного пуска и до 15 февраля доложить о результатах с необходимыми выводами и предложениями, включая предложения об ответственности должностных лиц и организаций.
Вице-премьеру Дмитрию Рогозину «поручено обеспечить установление причин инцидента, проработать вопросы выполнения законодательства Российской Федерации в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения указанного пуска».
Напомним, запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 с морской платформы «Одиссей» 1 февраля прошел нештатно — на 50-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени, и ракета упала в Тихий океан.
Сообщается, что ракета «Зенит» сразу ушла с заданной траектории. Из этого можно сделать вывод, что «после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы “Одиссей”.
Комментарии
Вот это называется технологическая жопа.
Фалькон-9 имеет автоматическое тестирование всех систем и устройств ракеты до отрыва от стола. Ракета удерживается на стартовом столе с двигателями на полной тяге до получения подтверждения номинальной работы каждого элемента носителя. В случае отклонения от номинала, даже в пределах допуска, старт автоматически прерывается и носитель охлаждается.
При том, у Фалькона запас надежности до 33%. Это означает, что носитель успешно выполнит миссию даже при отказе в полете 3 двигателей из 9.
Это уродище Глушко делал многокамерные двигатели - один на ступень ракеты. Неполадка в любой части, в любой из 4 камер - гарантированная авария. Носители с РД-170, -171, -180 и т.д. не имеют запаса по надежности вообще!
А, ладно...
Вот православные активисты, к примеру, утверждают, что все проблемы с космическими проектами в России от недостатка веры у работников отрасли.
Поэтому они собирают подписи под требованием запретить преподавание астрономии, закрыть все планетарии и ограничить продажу телескопов.
Они считают, что безграничность вселенной оскорбляет их религиозные чувства и подрывает основу православной веры.
Володя, я второй день ржу конём, рассылаю эту новость всем знакомым...
Судя по всему первоисточником был сайт http://kremlnews.ru/posts.html?p2_articleid=1502
Остальные перепечатывали, некоторые тут же выступили с "опровержениями"
Перепутали Зенит.