Отщепенцы Конституционного суда
Конституционный суд РФ опубликовал мнения двух судей, не поддержавших решение своих коллег по делу о прекращении моих полномочий депутата в Госдуме.
Для меня было приятной неожиданностью, что судьи КС Александр Кокотов и Гадис Гаджиев продемонстрировали образец служения закону и Конституции РФ. Они не смогли перешагнуть через то, чему они учились всю свою жизнь. Совесть не позволила им идти вразрез со своими принципами, которые были заложены, видимо, еще на первом курсе юридического факультета.
Но сейчас появляется информация о том, что эти судьи тоже могут лишиться своих полномочий. Если это произойдет, то нужно будет признать, что в России не мягкий тоталитарный режим, а просто чистой воды тоталитаризм. Началось преследование не за политические взгляды и убеждения, а за юридическую, правовую позицию. Если такое случится, то нужно будет признать, что в России не действует право, а действует принцип политической целесообразности как доминирующий принцип российского правосудия. Тогда Россию нужно будет исключать из всех международных организаций, и пусть она существует как диктатура.
То, что творит власть сегодня, вызывает отторжение уже внутри самой власти. Это важно для России. Этот симптом тревожный для власти, но дающий надежду стране. Если в элите (членов КС, бесспорно, можно отнести к представителям элиты) больше не могут терпеть подобные выходки, это очень отрадный симптом. Правовой беспредел достал уже всех до такой степени, что наши покорные и зависимые судьи восстают против власти. Это бунт на корабле.
По поводу решения: нельзя определять вину голосованием политических оппонентов. Это ясно как Божий день, это понятно любому, кто прочитал хотя бы десять книг в своей жизни. В таком случае меня можно было признать виновным в любом преступлении путем голосования: в поджоге Рейхстага, в разрушении Карфагена, в избиении гуннов. Какая разница, если так считают мои политические оппоненты. Зачем искать Чикатило, если у нас теперь путем голосования можно определить, кто насильник, кто садист, кто педофил и кто растлитель. Способ определения вины таким образом — маразм.
Моральная вина или политическая ответственность может быть определена голосованием, но это не та вина, которая лишает депутата своего основного права — права продолжать выполнять свои полномочия. Госдума — представительная власть, формируемая народом. Но нет, нам по фигу, что за Гудкова проголосовало 205 тысяч избирателей, нам плевать — у нас есть 205 депутатов фракции «Единой России» плюс примкнувшая продажная ЛДПР, которая ведет себя как ее прихвостень. И этого хватит, чтобы решить, кто прав, а кто виноват.
Это постыдное решение КС в практике правосудия сопоставимо с письмом главного советского прокурора Г. Вышинского, который заявил, что принцип политической целесообразности является главным в пролетарском правосудии. Один к одному. КС большинством голосов провозгласил, что вина может быть определена путем голосования политического оппонента.
Без суда, без следствия, без доказательств. Ничего не нужно — это просто расправа, которую санкционировал Конституционный суд.
Совершенно очевидно, что суд консультировался о том, когда, в какое время нужно принять решение. Если вы помните, решение по отмене мандата было принято в канун Нового года, чтобы не дай Бог люди не задумались. 27 декабря, когда состоялось заседание, людям, мягко говоря, было не Конституционных судов. КС действует как отдел Администрации президента. То есть не только по сути они прогнулись под руководство, они еще и ведут себя как отдел пропаганды Администрации президента: принимают решения не тогда, когда нужно, а только по отмашке сверху.
Гипотетически разговор председателя Конституционного суда РФ с начальником управления внутренней политики Морозовым мог бы выглядеть так:
Кремль: Ребята, назначайте заседание на 26-27 декабря: все уже будут готовиться к праздникам, открывать шампанское, проводить корпоративы. Все равно никто не услышит, а вы хоть премии получите к концу года за такие решения! А потом десять дней запоя, неделя похмелья. И очухаются к концу января, когда уже будут другие новости и другие события. Хорошо, Валерий Дмитриевич?
Суд: Будет сделано в лучшем виде!
И судьи, как подчиненные департамента главка внутренней политики, соглашаются. Все мы знаем, что у нас есть «сотрудник аппарата» по фамилии Зорькин, хотя в прошлом он был приличный судья и профессионал. А сегодня он в одном лице и «сотрудник» Администрации президента отдела агитации и пропаганды и председатель Конституционного суда РФ. И тут вдруг появляются какие-то два отщепенца, которые пишут свои особые мнения! Делают это долго (видимо, уговаривали отказаться). Но не дрогнули и заявили: «В политике не участвуем, но право топтать не позволим». Безумству храбрых поем мы песни!
Я хочу поблагодарить их за гражданскую позицию. Сегодня это равносильно подвигу и геройству. Они не промолчали, что вдвойне смело и заслуживает уважения. Я увидел, что люди в элите стали понимать, куда мы движемся.
Геннадий Гудков
Комментарии