Полицейская крыша
Казино, наркоторговые сети и притоны уже давно находятся под прикрытием «людей в форме», за вознаграждение решающих проблемы с законом и конкурентами. Например, в 2012 году под крылом стражей порядка действовало 3 000 игорных заведений, а возбуждено было только 73 уголовных дела, из которых всего 11 дошли до суда. Стоимость полицейского покровительства варьируется от нескольких десятков тысяч рублей до миллионов долларов. Склонение к нему в 60% случаев происходит с помощью насильственных действий или угроз создания проблем с законом. Чтобы избежать негативных последствий, попавшим под «наезд» крышующих, но не согласных платить откаты, следует фиксировать общение с ними на диктофон или камеру. Любой личный контакт с «оборотнями в погонах», а тем более передача денег, должны происходить под пристальным наблюдением правоохранительных структур, и желательно в местах большого скопления народа. Необходимо учесть, что обращаться за защитой необходимо не в полицию, страдающую полной круговой порукой, а в прокуратуру или следственный комитет.
Преступление без наказания
Подкуп полицейских с целью избежать ответственности, к сожалению, является обыденным явлением. По статистике каждая десятая попытка «купить свободу» заканчивается успехом. «Стражи порядка» скрывают доказательства, тормозят процесс расследования или просто не возбуждают дела. Больше всего от таких действий страдает жертва преступления, теряющая возможность добиться справедливости и возмездия.
Чтобы противостоять указанной деятельности и избежать негативных последствий, с момента совершения злодеяния и до вынесения судебного решения потерпевшему нужно собирать копии всех процессуальных документов, имея на руках полный «клон» материалов дела. На любые попытки затягивания расследования должна следовать незамедлительная реакция, в виде заявлений и жалоб вышестоящему начальству, в прокуратуру или комитет по борьбе с коррупцией. В случае если имеются основания подозревать «следака» или дознавателя в незаконности действий, следует добиваться его замены. Для этого необходимо подать как можно больше заявлений в различные инстанции о допущенных расследующими лицами нарушениях. После обрастания дела кипой собранных документов, рекомендую подавать ходатайство об отводе, вероятность удовлетворения которого становится максимальной.
Выбивание показаний
Привлечение к ответственности невиновного в преступлении, с целью закрыть проблемное или проплаченное дело, стало чуть ли не нормой нашего правосудия. Самым распространенным способом является выбивание признательных показаний, происходящее порой даже с использованием пыток, в прямом их понимании. Нередки случаи смертельных исходов от рукоприкладства полицейских.
Например, в марте 2012 года в Казани после общения со стражами порядка скончался подозреваемый в краже. Перед тем как умереть, он успел рассказать, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского с целью получить повинную. Во избежание ложного обвинения, не следует строить из себя бессмертного, и до последнего терпеть истязания. В случае крайней необходимости допускается дать признательные показания, но сразу же нанять хорошего «авторитетного» адвоката, заявить жалобу на применение пыток и провести независимую судебно-медицинскую экспертизу телесных повреждений. Все действия должны фиксироваться, а оригиналы подтверждающих документов храниться у ложно обвиняемого лица или его адвоката.
Стрельба и побои
Физическая сила, специальные средства и огнестрельное оружие могут применяться сотрудниками правоохранительных структур только в исключительных случаях, установленных законодательством. На практике, каждый пятый житель России сталкивается с тем, что «стражи порядка» бьют и стреляют без всякой к тому необходимости. Потерпевшим от неправомерных действий или их очевидцам рекомендую фиксировать указанный произвол, например, на камеру телефона. Видеозапись позволит привлечь «беспредельщиков» к ответственности, став неопровержимым доказательством. Необходимо учесть, что в действующем законодательстве ничего не сказано о возможности самообороны от силовых действий «оборотней в погонах», поэтому, «распускать руки» в ответ не следует. Если причинены телесные повреждения, то требуется их незамедлительная фиксация в медучреждении, а обращаться с заявлением о преступлении, совершенном полицейским, нужно в Следственный комитет РФ.
Доставление в отдел Согласно ФЗ «О полиции», любой гражданин, личность которого не установлена, может быть доставлен в служебное помещение, и содержаться там вплоть до установления его ФИО. Указанный случай не подпадает под исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых применяется задержание, а, следовательно, и его 48 часовое ограничение. Неоднозначное толкование и реализация законодательных норм порождает огромное количество злоупотреблений со стороны «стражей порядка», в том числе и удержание в отделении неопределенное время каждого, кто не имеет при себе документов. Поводом для этого может быть как корыстная заинтересованность, так и внутренняя неприязнь. В качестве способа противостояния, актуальным видится рекомендация, выходя из дома брать с собой паспорт или иной документ удостоверяющий личность. Если его не оказалось, и человека собираются сопроводить в отделение, то нужно зафиксировать данные сотрудника, тут же использовать свое право на один телефонный звонок и «набирать» тому, кто принесет документы. Особо следует обратить внимание, что находиться гражданин должен в помещении отделения полиции, а не за решеткой в «обезьяннике» как это делается обычно.
Список злоупотреблений можно продолжать еще долго. Их причина не только в корыстной заинтересованности, но и во внутреннем стремлении показать себя сильнее и главнее других. Реформирование правоохранительной структуры пока не дает видимых результатов, а произвол, царящий в ней, формирует у населения страны недоверие и негативное отношение к стражам порядка. Хочется надеяться, что со временем количество «оборотней в погонах» сойдет на нет, а полицейские, призванные нас защищать, всё же повсеместно станут это делать.
Источник: advokatsuhovoleg.ru Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии
Комментарий удален модератором
иначе совсем обнаглеют....