Ованнес Игитян: «Россия с Арменией не переговоры ведет, а прессует»
Бывший председатель Комиссии Национального Собрания Армении по внешним вопросам Ованнес Игитян ответил на вопросы 1in.am. Учитывая предвыборную ситуацию в Армении, думаем, что данное интервью будет интересно и для наших читателей.
- Господин Игитян, недавно в Армении находились генсек ОДКБ Николай Бордюжа и министр обороны России Сергей Шойгу. До этого президент Путин дал указание начать с Арменией переговоры по военно-техническому сотрудничеству. А в конце прошлого года в Армении состоялся второй Саммит лидеров ЕНП и Восточного партнерства. Армению посетили также высокопоставленные должностные лица ряда стран, в том числе председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу. Позднее Тигран Саргсян посетил США, встретился с вице-президентом Байденом. Что означает это чередование? Силовые центры пытаются прояснить внешнеполитическую ориентацию Армении?
- Прежде всего, я бы не ставил на одну плоскость отношения Армении с Евросоюзом или Западом и то, что делается со стороны России. У России имеется только одна стратегия общей активности и в плане ЕС, и в плане территории бывшего СССР, и все это очень политизировано. Экономическая составляющая здесь очень маленькая. Россия с Арменией не переговоры ведет, а, как это заметно, прессует или предъявляет условия. А власти России трудно избежать этого, т.к. они слабы. Но в Армении я еще не вижу правительственных, профессиональных, экономических обсуждений вопросов, связанных с Таможенным союзом.
- А сможет ли Армения воспротивиться давлению России для вовлечения в Таможенный союз и Евразийский союз?
- Говоря «Армения», в данном случае, вероятно, Вы имеете в виду власти Армении. Мне кажется, Армения даже не пытается противиться предложению России, и вот уже несколько лет власти Армении проявляют такую слабость и имеют комплексы в отстаивании своих интересов и выражении своих точек зрения. Это началось еще тогда, когда Россия предъявила Армении требования заполучить сферы против имеющегося долга.
Формат этого союза для России еще не ясен, его не существует, но в Армении говорят о членстве в нем. Что касается ЕС, то Армения сама в свое время выразила желание строить нашу страну в соответствии с европейскими ценностями, и всегда именно Армения обращается к ЕС или к Западу с просьбой о финансово-экономической или политической помощи.
- Но власти Армении иногда заявляют, что во внешнеполитической повестке дня вопроса членства в ЕС нет.
- Именно об этом я и говорю. И вовсе не ЕС оказывает давление на Армению в связи с его членством, а Армения сопротивляется. Наоборот, Армения, во всяком случае, правительственными заявлениями постоянно обращается к ЕС, чтобы тот помог построить нормальную страну.
- На днях во время встречи с журналистами посол США Джон Хефферн сказал, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет очень выгодной для Армении и ЕС, и это выгодно также для США. Не хочет ли этим Запад также прояснить ориентацию Армении? Напомним, что госсекретарь Клинтон заявила, что Евразийский союз – это попытка восстановить СССР.
- Прежде всего, я не думаю, что Евразийский союз является попыткой восстановления СССР. Это лишь план России показать свои сферы влияния и их географию. А, говоря о Западе, я бы разделил отношения Армении с США и с ЕС или европейскими структурами.
Если рассматривать дискуссию или конкуренцию РФ-США в последний период, то увидим, что на международной арене они становятся конфронтационными и в политическом, и в военном плане, обусловленные их резко отличающимся отношением к странам, имеющим внутренние конфликты.
И, к сожалению, в эту конкуренцию, а иногда и конфронтацию РФ-США Армения втягивается односторонне, и я считаю это опасным. Есть вещи, которые Россия, как великая держава, может себе позволить, но для Армении это опасно.
- Усилится ли внешнее давление на Армению после президентских выборов?
- Давление или желание оказать его со стороны России и какой-либо другой страны или структуры, конечно, будет. И здесь все обусловлено тем обстоятельством, насколько сильна власть Армении. Если власть или сам президент будут считаться оторванными от общества, то, конечно, оказать на них давление будет очень легко. Но если они будут представлять общество, то оказать давление на них будет невозможно.
Например, Израиль. Когда давление на эту страну усиливается, и когда власти не выдерживают этого давления, то они уходят в отставку, т.к. общество начинает сопротивляться давлению.
В Армении нам необходимы две вещи: формируемая обществом сильная власть и такая модель государства, которая стабильна, демократична и экономически сильна. Сегодня мы видим слабую, в некоторых случаях приноравливающуюся нелегитимную власть, которая не имеет развитой экономической модели. В таком положении Армении очень трудно сопротивляться разным давлениям.
- Вы положительно относитесь к выдвижению Гранта Багратяна, хотя Конгресс его не поддерживает.
- Я вижу усилия Гранта Багратяна и желание создать в Армении, как минимум, экономическую модель. То есть, человек представляет программу выхода из этого политического и экономического кризиса. Независимо от того обстоятельства, фарсом являются эти выборы или нет, мы видим развитого политического деятеля, экономиста с высокими профессиональными качествами, который представляет обществу свою обеспокоенность в виде программы.
- Правильно ли поступил Армянский национальный конгресс, не поддержав его?
- Я считаю, что политические силы должны активно участвовать и иметь своих кандидатов на президентских выборах.
- В результате давления властей лидер ППА Гагик Царукян отказался участвовать в президентских выборах. Войдет ли эта партия в коалицию после выборов, или будет сотрудничать с оппозицией?
- Честно говоря, ППА я не считаю оппозицией. И, повторяю, в Армении любой гражданин уязвим, тем более предприниматель. Он очень уязвим, и если он присоединится к оппозиции, то власть уничтожит его бизнес. Вероятно, в этом основная причина того, что ППА не может стать оппозицией. А оппозиция Армении должна стремиться быть представителем недовольной, протестной части общества, пытаться усилить свою связь с обществом.
- А как Вы оцениваете безразличие общества Армении к выборам и происходящим политическим процессам? Не затишье ли это перед бурей?
- Вижу недоверие к политическим силам, но это не означает, что таким образом общество стало провластным. Имеющаяся в Армении основная проблема состоит в том, что значительная часть общества, если не сказать большинство, недовольна властью и существующим положением. И, как следствие этого, имеет место эмиграция. Но еще больше число потенциальных эмигрантов. По самым скромным подсчетам 50-60% наших граждан в случае возможности готовы покинуть Армению.
Комментарии