В СТОРОНУ НУЛЯ

Оригинал взят у в В СТОРОНУ НУЛЯ

Приватизация и национализация. Эти понятия сейчас активно работают в современном политическом словаре. Приватизация — отчуждение права собственности от государства как субъекта этого права в пользу негосударственного физического или юридического лица. Национализация — это обратная процедура.

Что такое право собственности? Оно сложносоставно и включает в себя владение, пользование и распоряжение объектом. Владение — право принадлежности объекта субъекту: значит, «мое». Отсюда распоряжение: раз это мое, то что хочу, то с этим и делаю. Пользование — извлечение пользы, блага из объекта владения.

Собственность дает базу для независимости, выступает как источник права на получения блага, необходимого каждому человеку, группе, государству. Право на собственность лежит в основе мотиваций человека на протяжении всей истории. У человека всегда есть потребность, и есть необходимость ее удовлетворять.

 

Что такое объекты собственности? Они могут быть материальными и нематериальными. Во втором случае мы имеем дело, например, с интеллектуальной собственностью — на информацию. Возникают авторские права как особый вид права собственности на интеллектуальные ресурсы. Чем дальше человечество технократически развивается, тем большую долю авторская собственность начинает приобретать. Из ничего авторы получают капитал.

Думаю, эволюция приведет к понимаю того, что право на информацию не может быть частным, оно должно быть общественным.

Как право на эмиссию превращается в источник наживы, эксплуатации людей, так и право на информацию может стать источником несправедливости. В этом я вижу вызов перед человечеством.

Перейдем к материальным объектам. Пиджак. Автомобиль. Дом. Природные ресурсы, вода, воздух, земля. Оружие, атомные станция, ядерное оружие, яды и психотропные вещества. Дороги, объекты инфраструктуры и энергетики, связи. Государственные резервы. Мобилизационные резервы. Основные фонды науки, образования, культуры, здравоохранения, СМИ. Чувствуете восходящую динамику? Вопрос о собственности о праве на собственность — невероятно глубокий вопрос всей человеческой истории. Кому должно принадлежать это право: частнику или государству как социальной организации всего общества во имя всеобщего блага?

Что может принадлежать частнику, а что не может? Что должно принадлежать всем — через государство приносить пользу большинству, всему народу?

Важно увидеть, что и государство, и госсобственность — невероятно важное изобретение. Население страны всегда делится на большинство и меньшинство. Собственник – это всегда меньшинство. Какое оно? «Форбс» говорит, например, что 2% населения владеют большей частью богатств страны.

А рядом — ВВП страны, то есть объем произведенного в национальных границах. Население живет в этих границах.

В ВВП есть доля государственной часть (госрасходы, бюджет). Отношение бюджета к ВВП — важнейший показатель построения государственности и общественных отношений. Чем большая часть потоков приватизирована, тем в большей степени богатства страны адресованы меньшинству населения. И все меньше остается большинству населения. Вопрос о приватизации и национализации — это вопрос о праве на достойную жизнь этих двух групп: меньшинства и большинства.

Из-за чего совершаются революции? Из-за того, что меньшинство борзеет и забирает слишком много в свою пользу, наступая на интересы большинства.

Есть еще чрезвычайно важное фундаментальное основание для оценки процессов приватизации и национализации — это государство, его судьба. Давайте представим, что в структуре собственности страны доля государства составляет 100%: частной собственности нет, все национализировано. Или наоборот, доля госсобственности равна 0%: все приватизировано, государству ничего не осталось. Если государственного нет, нет и государства. Если ему принадлежат все 100% — это неэффективная организация государству, потому что человеку нужна частная собственность.

Успешность и гармония устройства страны на этой шкале минимально в крайних случаях и максимально где-то в промежутке между 0 и 100%.

Какова должна быть доля госсобственности, чтобы успешность страны была бы максимальной?

Посмотрим на статистику.

В Китае доля госсобственности составляет 66% (и страна, кстати, показывает самые высокие темпы экономического роста в мире уже в течение 20 лет).

Швеция — 62%.

Финляндия и Франция — 52%.

Италия —51%.

Германия — 48%.

Канада — 43%.

Англия — 40%.

Япония — 35%.

США — 32%.

И в нашей с вами России, по разным данным, доля государственной собственности составляет от 10 до 29%.

В действительности эту цифру не мониторируют и скрывают, а советники говорят нынешнему премьеру: нам и денег не надо от приватизации, главное приватизировать, главное, чтобы прошло институциональное преобразование. Вторую волну приватизации объявляют.

Итак, оптимум доли госсобственности по странам мира — от 40 до 60% приблизительно. Россия выехала далеко за нижние пределы оптимума, а ей говорят, что ехать надо еще дальше в сторону 0%. Не говорят только, до какого предела. Может, прямо в 0, прямо в точку уничтожения государства?

Сейчас вопрос о приватизации и национализации — это вопрос об уничтожении российского государства.

Запись опубликована Дневник Сулакшина. You can comment here or there.