СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. Часть 2. СУДЫ. РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
В статье: «СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. Часть 1. СУДЫ»
(http://maxpark.com/user/124459099/content/1807359),
мы нашли актуальными следующие проблемы нуждающиеся в решении:
- доверие к судам;
- профессионализм;
- ликвидация чиновничьего бюрократизма и схоластики;
- милосердие и справедливость
Добавились:
- прозрачность;
- Система финансирования судов;
- Защитные меры, предотвращающие давление на судей.
1. Я думаю, что, для начала, всех судей надо ФОРМАЛЬНО уволить, скажем, через полу годичный срок от их уведомления об этом.
2. Новых (из старых и новых кадров) должна назначать комиссия состоящая, на вскидку, из представителей юр. Комиссии Думы, прокуратуры, адвокатского сообщества, Комитета защиты прав человека и патриархии, где их количественные комбинации позволят исправлять перекосы судебной системы.
Кому не ясно как это произойдет, представьте, что ВСЕ члены комиссии адвокаты – прощай государственная Целесообразность…
А если в этой комиссии будут все прокуроры?
- Прощай милосердие и оправдательные приговоры.
Представители каждого ведомства несут особую ответственность за свое направление. Напр.
депутаты из юр.комиссии - за гос. эффективность и помощь судей в решении проблем общества, а также за выявление недоработанных или отсутствующих законов. Количественное соотношение представителей дОлжно определять в, скажем, 80% голосов депутатов.
3. Все дела, в которых судьи не могут иметь достаточных знаний, напр. в делах олигархов, дОлжно привлекать группы экспертов и советчиков, в т.ч. из за рубежа и из сообщества предпринимателей России. Здесь же возможно широкое применение разбирательств с помощью арбитражной системы, которую можно было бы формировать при центральных судах. Сэкономленные за счет сокращения апелляций в европейские суды средства могут быть направлены на оплату приглашенных экспертов и западных опытных в этих делах, судей.
4. Судебные заседания дОлжно записывать, а для участников процесса выделять служебные сотовые телефоны, сохраняя записанное в спец хранилище и представляя эти записи кому и когда будет необходимо (комиссии по назначению судей и при апелляции в судах следующего уровня).
5. Судьи должны реально быть ориентированными на защиту подозреваемого от обвинений (как в Израиле, напр.) и представители адвокатов, патриархии и Комитета по правам человека должны контролировать (скажем по выборочным записям процессов) за этим и делать свои выводы при назначении или продлении деятельности конкретного судьи. Здесь возникает проблема ЛЕГКОСТИ замены одного судьи другим, что недопустимо. Поэтому такое решение должно приниматься не менее чем 80% голосов.
На этом остановлюсь, надеясь, что форумчане помогут дополнить…
Комментарии
Большего издевательства, чем учиняет сегодняшнее "правосудие" над россиянами просто уже быть не может.
Так что, пожалуйста, оноситесь к предложениям автора со снисхождением и пониманием. Уверяю, Вам хуже точно не будет от реализации его предложений.
Вы же понимаете, что ничего ни в природе, ни в жизни не происходит вдруг. Инерция существует не только в примитивной Ньтоновской механике. Поэтому, если хотя бы несколько дополнительных голов (разумеется из те, что имеют мозги) задумаются вместе с автором над этой проблемой, уже можно считать, что и его, и Ваше время потрачено не напрасно. Вы же тоже думаете над этим? И наверняка внутренне понимаете, что без изменений в этом деле ну просто никуда. Хотя внешне пытаетесь изображать пофигизм...
Вот такой будет Вам мой краткий ответ в защиту автора. Может даже не в защиту всех его идей, но в защиту еще раз поднятия этой темы для тех, кто еще не готов к переменам.
Но когда нибудь народ поумнеет и не будет слушать "сладкие речи", желающих сесть в кресло, но судить власть по делам: "По делам их узнаете их" (Тора, НЗ). Тоггда обстановка станет подходящей для реформ и к этому времени, считаю, надо знать что строить и как. Поэтому и написал эти 2 статьи и, надеюсь, продолжить их до полной ясности.
Возможно, А.Гершаник и видео обсуждение этой проблемы организует.
===Боюсь, что это будет не скоро. Одни уезжают, другие спиваются и садятся на наркотики. Прослойка между ними есть. Но и там проблемы. Многие просто шумят. Шумят для того, чтобы создать себе политический капитал. Чтобы потом, например, сесть в кресло депутата. А Вам нынешние депутаты нужны? Мне точно нет. Я за то, чтобы Госдума была более представительной, а ее депутаты не были профессиональными политиками. И жить и работать депутаты должны не в Москве, а рядом со своими избирателями.Тоже и с судом. Не нужно думать, что пахарь или слесарь, врач или учитель глупее профессионального судьи. Суд должен быть поставлен под контроль гражданского общества. Слова о необходимости независимости судей - не более, чем обман.
Без нормальных, ЧЕСТНЫХ, милосердных, справедливых и профессиональных судов, руководствующихся ТОЛЬКО законом, а не барственными указаниями, ничего построить не удасться. О "независиммости" я писал - что надо, чтобы комиссия отслеживала как работу судей по "тяжелым" делам, так и работу принятых думой законов, с целью совершенствования судебной системы и улучшения результатов ее работы.
Кроме того, я считаю, что комиссия не должна иметь право на текущее администрирование - ее продукт это ТОЛЬКО рекомендации, поступающие Президенту и в Думу. Да и там должно быть квалифицированное большинство голосов для административных действий по увольнению и замене судей (естесственно не по уголовным их проступкам - здесь они д.быть равны перед законом со всеми др. простыми гражданами).
"дОлжно привлекать группы экспертов и советчиков, в т.ч. из за рубежа" (см.п3).
Но оно также неосуществимо при нынешней КОРРУПЦИОННОЙ власти - им будет "стыдно" перед иностранцами в судах, а это они никогда не полюбят.
Вывод прост: надо всем "внезапно" это понять... и поумнеть...
1. Исследование университета Висконсина показало, что решения "народа" ВСЕГДА не лучшие.
Это понятно и очевидно, т.к в любом деле спецы имеют то, что нет у народа - образование и опыт. Я уже не говорю о таком немаловажном деле как авторитет, а только авторитетные люди попадут в комиссию.
2. При обогснованности Вашего анализа (коррумпированных депутатов, попов, прокуроров и прочих сомнительных личностей?), в первую комиссию, для начала могли бы входить больше адвокатов и судей, чем остальных представителей, которых вводить потом и осторожно, и постепенно...
С чего то ведь надо начинать.
В Израиле судей выбирает, назначает новых и продвигает по служебной лестнице ТОЛЬКО их сообщество и никто в этот процесс не имеет право вмешиваться. Ни власти ни народ. Этот вариант уже лучше чем выборы судей невеждами и населением, незнакомым с конкретными судьями и никогда вообще не сталкивавшихся с судом и неимеющим ни юр.образования ни опыта в судебных делах...
Выбор судьями судей этими проколами не грешит и, кроме того дает чувство коллективной ответственности за правильный выбор сообществу судей перед народом, а также АБСОЛЮТНУЮ независимость судебной системы от ВСЕХ...
Это факт не только теоретический (упамянул ранее про исследование), но и сугубо практический - в Израиле еще свежи такие выборы и их результаты не устроили 83%!!! народа, а коалиция за 2 прошедшие недели еще не создана. В Кнессет баллотировалось 34!!!партии, прошли 12!!! - лебедь, рак и щука. Тем более народ не способен выбрать специалистов - напр. судей, лучших математиков, физиков и лириков - этим занимаются специалисты.
С др. стороны, опыт Израиля по выбору судей соответствует Вашему: "Избавится от этих людей без свободных выборов возможно только путем их естественного вымирания" и тому, что они могут объявить "день - ночью". 1 пример: депутат Башара наводил ракеты Хизбаллы, сбежал в ЛИВАН, суд заставил страну платить ему содержание как неосужденному депутату... Поэтому, пришел к выводу, ЧТО крайности вредны (народ - выборщик или судьи - сами из себя и назначают и продвигают).
В 1м случае непрофессионализм и бесконтрольность, во 2м некий проф. межсобойчик, где должны лебезить перед вышестоящими судьями.
Актуальным считаю разорвать их "дружный" коллектив и ввести в него свеж.струю...