Не справедливость альтернатива ЭТИКЕ
Автономная этика
http://avtonom.org/author_columns/avtonomnaya-etika
Автономная этика - это не кодекс автонома, как может показаться человеку не сведущему, а всего лишь этика, не обремененная заблуждениями, такими как диалектика Платона, закон божий или вытянутый из него кодекс строителя коммунизма. Сфокусировавшись на главной ценности общества, человеке, автономная этика объективно определяет то направление, которое взамен идеалистического царствия небесного, приведёт по определению П.А. Кропоткина к счастью, для каждого и общества в целом, не в загробном мире, а в реальном. Для достижения такого результата недостаточно отделить, идеалистический обман для слабых, от настоящего пути к вершине человеческой цивилизации, коим является путь марксисткой этики, возникшей под влиянием категорического императива Канта. В трактовке Кропоткина звучащей так «Все люди так же, как и мы, одарены свободной и разумной волей, а потому они никогда не могут быть для нас средством.» Помимо начатых Платоном, идеалистических плутаний, которые продолжались больше двух тысячелетий под лозунгом «Боже царя храни,… подчиняйтесь рабы божии!» на рубеже краха идеалистических диктатур, возникли вольтерианские, эгоистические, заблуждения по поводу свободы одного человека, ограниченной свободой другого. Никуда кроме как в тупик такие размышления не привели, хорошим примером служит Америка, состоящая из большого количества «свободных» друг от друга людей, живущих только для себя и лишь иногда под влиянием общественных условных рефлексов, прикрываясь искусственными христианскими ценностями, пытающихся, безрезультатно объединиться, на самом деле, в большинстве своём находящихся в рабстве у Доллара и его господ, небольшой горстки хозяев всемирного банка. Некоторые анархисты, пытаются оправдать индивидуально-буржуазные, вольтерианские, принципы, указывая на порочность марксисткой этики, предлагающей не окончание свободы одного человека и начало свободы другого, а слияние этих свобод для достижения Кропоткинского счастья. Это не значит что кто-то, должен подчиняться кому-то. Наоборот, осознание принципов взаимопомощи и солидарности, исключает всякий обман и принуждение одного человека другим.
Счастье это когда тебя понимают, понимания тяжело добиться из-за различий между людьми, но если мы примем главный принцип, автономной этики - вершина всего человек, человек создан для существования в многообразном мире и он является частью его, мы сможем понять других и обрести счастье для всех. Руководствуясь этическими системами тоталитарных или же демократических Государств, мы не сможем прийти к взаимопониманию, так как все эти системы, не смотря на внешние различия, базируются на одном обмане. Категорический императив в трактовке Кропоткина, попирается, властолюбцами, прикрывающими своё наслаждение властью, при помощи Марксизма, тоталитарными режимами типа Сталинского, Маоисткого или Полпотовского. В случае с диктаторскими режимами, со слов Кагарлицкого, дерево марксистского учения, вырванное с корнем из земли, с обрубленными ветками, превращается в дубину, которая гниёт и разваливается в руках у диктаторов. Либо сам Кропоткин используется как дубина Ливийской Джамахирии её Братом Лидером, но то, как Кадафи соединил Кропоткина, под воздействием Бакунинского народничества с исламизмом, сгнило раньше чем через полвека. Но самые ушлые вруны, последователи Вольтерианской изменчивой, эгоистичной этики, где деньги возведены во главу угла. Ради Капитала, буржуи готовы принять любую этику, что бы оставить себе радость наслаждения главным инструментом порабощения, бумажными фантиками. Маркузе хорошо описывает современную ситуацию: «Общество стало тоталитарным, оно лишило все критические идеи оппозиционности, встроив их в себя. Самое страшное при этом то, что подавляющее большинство людей не чувствует, что их угнетают, не испытывает потребности в собственном освобождении. Рабы индустриального общества - это рабы сублимированные. Главным методом воздействия на них становится формирование ложных потребностей, стандартных, привязывающих человека к существующему обществу, репрессивных и антигуманных по своей сути. Индивид теряет базу для автономии, для сопротивлению тоталитарному целому. Он мыслит и действует так, как хочет от него система, и сам не понимает этого.» Так что же делать, в такой вроде бы безысходной ситуации? Обратится опять к Марксу, его разделению общества на классы, в современных условиях звучит старомодно и пугающе, благодаря тем манипуляциям, которые были допущены с его учением, но как сам Маркс утверждал о своём методе, он живой и способен меняться под влиянием исторических перемен. Самое главное помнить, что существование хозяев и рабов недопустимо, что деньги не цель человеческая. Целью должно быть Кропоткинское счастье, которое в «Пикнике на обочине» Стругацкие не смотря на все соблазны личного удовлетворения вкладывают в уста сталкера, перед исполняющим все желания шаром "Счастья для всех, даром и чтоб никто не ушел обиженным".
Комментарии
и где это у Маркса в ходе исторического развития Общество должно прийти вдруг к классовому обществу..?..вместо того чтобы напротив- уйти от классового общества..?
аффтар врёт как сивый мерин..и так нагло прикрываясь классиками..
уж не говоря о том, что ни Маркс ни Кропоткин никогда не ставили во главу угла этику..
основа общественных отношений-это политэкономия..
этика приходит и уходит,а кушать хочется всегда!
счастье-понятие абстрактное..
речь в статье идет о вполне конкретном понятии- свобода..
иллюзии свободы при советах уж точно ни у кого не было, но те кто прошел через советскую систему- поняли, что при буржуйской системе свободы кратно меньше..и это еще большая кабала..
ВПЕЧАТЛЯЕТ!
Особенно, если признать, что убеждать требуется всего лишь, БАРАНОВ! Не так ли?
Попав на русскую купель,
где цель оправдывает средства.
И средства погубили цель!
Губерман (за точность не ручаюсь,но смысл такой)
Внутреняя проверка простая - "Что делать с "волшебной палочкой"?
А категорический императив - ясно!