источник-
http://www.sunhome.ru/journal/120118/p2...поначалу у млекопитающих все пары хромосом были обычными, а затем (около 300 миллионов лет назад) в одной из этих пар у одной хромосомы каким-то случайным образом появился признак, определяющий мужской пол (этот признак, или мужской половой участок SRY, находится на Y-хромосоме) и позволяющий потомку тоже иметь мужской пол (а потомку, получившему не эту хромосому, а ее партнера, быть, по умолчанию, женского пола) и с этого началось постепенное расхождение этой хромосомы с партнером Х.
Расшифровка Х-хромосомы источник-
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_3477.html...SRY (Sex-determining Region of Y )возник в результате случайной мутации, одного-единственного сбоя, вызвавшего, однако, грандиозные эволюционные последствия. До этого будущие половые хромосомы были одинаковыми по величине и по набору генов, составляя такую же пару, как все остальные. Когда же возник ген SRY, он тотчас взял на себя те функции, которые у рептилий, скажем, выполняет температура созревания яйца, функции формирования всей половой анатомии и физиологии..
источник-
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1496.html...По данным генетиков калифорнийского университета женская половая Х-хромосома появилась раньше, чем мужская половая Y-хромосома. По разным оценкам эта разница составляет от 20 тысяч до 80 тысяч лет. В связи с этим можно предположить, что сначала существовало абсолютное женское царство, а, вернее, царство женщин-гермафродитов, которые могли рожать и оплодотворять. Этой же точки зрения придерживается и Давыдова, анализируя наскальные рисунки. У гермафродитов имеются ткани и мужских (яичко), и женских (яичник) половых органов. У современных гермафродитов набор половых хромосом такой же, как у обычных женщин, т.е. ХХ .
Размножение в таком обществе, вероятно, происходило в результате сексуального контакта двух женщин-гермафродитов, которое являлось, по сути своей, обменом генетического материала. Контакт двух женщин-гермафродитов, т.е. однополая любовь, является аналогом гомосексуализма и лесбиянства. В животном мире до сих пор сохранилось размножение через совокупление двух женских особей, в частности, у ленточных червей, улиток и некоторых вид рыб. Появление У-хромосомы, возможно, было связано с модификацией одной из двух Х-хромосом в результате мутаций, разрушений генов, а также возникновения новых генов под влиянием факторов окружающей среды и эволюционного отбора.
Экспериментально было показано, что воздействие рентгеновских и ультрафиолетовых лучей может приводить к мутациям и делециям (удалениям) генов. В древние времена мутации и разрушения генов в одной из Х-хромосом могли привести к тому, что некоторые женщины-гермафродиты с измененной хромосомой перестали быть способными к рождению детей. Известно, что даже микроструктурные изменения в половых хромосомах могут привести к бесплодию . Эти женщины стали исполнять в обществе, в основном, роль защитниц, охотниц и добытчиц. Условно назовем их «амазонками». Женщины, которые могли рожать, стали предпочитать в сексуальные партнеры именно женщин - «амазонок», которые в большей степени, чем рожающие женщины, могли помочь им растить детей, обеспечить их защиту и питание. Возможно, именно женщины, неспособные к родовой деятельности, и были прародительницами мужчин. Одним из доказательств происхождения мужчин от женщин-гермафродитов является наличие у них сосков на груди. Экспериментально показано, что после введения самцам крыс половых гормонов самок, а затем лактогенного гормона, наблюдалось выделение молока молочными железами самцов .
Образование мужской половой Y-хромосомы из Х-хромосомы происходило не только в результате разрушения генов, но и появления новых генов. Подтверждением является наличие в Y-хромосоме генов, гомологичных генам в X-хромосоме, и генов, специфичных только для мужской половой хромосомы (TTY1, SRY, PRY, CDY и др.)
Под воздействием неблагоприятных антропогенных факторов окружающей среды, связанных с влиянием радиоактивности и электромагнитных колебаний, загрязнением воды, почвы и воздуха вредными химическими веществами, происходит дальнейшая деградация мужской половой Y-хромосомы, т.е. разрушение ее генов. У современных мужчин Y-хромосома значительно меньше Х-хромосомы и похожа на маленькую букву “v”. Австралийский профессор J.M.Graves указывает на количество генов в половых хромосомах: если Х-хромосома содержит около
3000-4000 генов, то мужская половая У-хромосома состоит всего из 26-33 генов (изначально она содержала более 1500 генов). По другим данным, в этой хромосоме –87 генов. Продолжающееся уменьшение Y-хромосомы, а затем и ее полное разрушение может привести к сильной модификации мужского пола и появлению сначала мужчин с женским типом поведения и гомосексуалистов, а затем недоразвитых женоподобных существ, т.е. людей с одной Х-хромосомой. Дегенерация Y-хромосомы была выявлена у 5-15% бесплодных мужчин. Люди с одной Х-хромосомой уже есть: это люди с синдромом Шерешевского-Тернера, который встречается как у мужчин, так и у женщин. У людей с этим синдромом верхняя часть туловища такая же, как у мужчин, нижняя – как у женщин. По данным Lahn в настоящее время этот синдром встречается у 1 из 3000 мужчин. Также есть опасения, что из-за постепенного разрушения Y-хромосомы и нарушения сперматогенеза, резко снизится процент рождения мальчиков. А в конечном счете мальчики совсем перестанут появляться на свет.
Изменения в половых хромосомах наблюдается и у женщин. Неблагоприятные антропогенные факторы могут привести к быстрому разрушению, а потом и исчезновению одной из Х-хромосом и к появлению сначала в большом количестве лесбиянок, бесплодных и мужеподобных женщин как результат разрушения генов в Х-хромосоме, а затем все тех же недоразвитых женщин, т.е. людей с одной Х-хромосомой (синдром Шерeшевского-Тернера). Процесс разрушения генов в половых хромосомах у женщин идет медленнее, чем у мужчин. По данным Makova и Li (2002) мутаций и делеций (удаление) генов в половых хромосомах у женских особей как человека, так и животных происходит во много раз меньше, чем у мужских. Одна из причин более медленной деградации женской половой хромосомы связана с наличием двух Х-хромосом, которые дублируют друг друга. Мужская половая Y-хромосома, единственная хромосома, которая не имеет своей идентичной пары. Поэтому любые изменения в специфических генах У-хромосомы проявляются в следующем поколении мальчиков. Не исключено, что цикл:
«женщина» - «женщина-гермафродит» - «мужчина»- может повториться. Но на это необходимо несколько сот тысяч лет. Из-за резкого ухудшения состояния биосферы этот цикл может и не произойти. Разрушение Y-хромосомы наблюдается не только у человека, но и у мужских особей животных и раздельнополых растений. Эта тенденция может стать причиной исчезновения многих видов животных и растений на планете.
Данная концепция дает возможность объяснить причину и особенности некоторых заболеваний и отклонений от нормального поведения и состояния таких, как синдром Шерeшевского-Тернера, гомосексуализм, лесбиянство, бесплодие, сексуальные насилия и преступления, смена пола и другие. Так, однополая любовь, т.е. гомосексуализм и лесбиянство, скорее всего, являются не патологической формой извращения, а «возвратом к предкам», т.е. разновидностью сексуальных контактов между женщинами-гермафродитами. Согласно данной концепции резкое увеличение в последнее время количества гомосексуалистов и лесбиянок, развитие мужского и женского бесплодия может быть связано с деградацией половых хромосом под влиянием негативных антропогенных и природных факторов. Не исключено, что жестокие сексуальные преступления, совершаемые в основном мужчинами, являются проявлением комплекса утраты родовой функции и, как следствие этого, ненависти к женщинам, которые могут родить. Возможность смены пола, а также тот факт, что значительно больше мужчин, чем женщин, хотят поменять пол на противоположный, вероятно, также связано с происхождением мужчин от женщин-гермафродитов.
источник-
http://irina-ermakova.by.ru/art/art4.html...если взять за основу человеческий геном, то, по сути, в Y-хромосоме почти не осталось "осмысленных записей", тогда как изначально на ней, так же как и на Х-хромосоме, располагалось около 1000 генов. Большинство же из оставшихся сегодня 78 генов Y-хромосомы имеют крайне узкую специализацию и отвечают за образование сперматозоидов и развитие семенников..
источник-
http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=656.
Комментарии
оно, конечно, прикол, но 300 млн. лет назад млекопитающих не было.
жизнь у них полна стрессов и невзгод - откуда молоку взяться?))