Лучше бы в Госдуме дрались, чем принимали антинародные законы

6 февраля в Госдуме рассматривали проект Кодекса этики депутата. Этот документ призван повысить градус доверия и уважения к народным избранникам, а также регламентировать его поведения. В десяти главах Кодекса содержится набор правил, которые тщательно растолковывают, что такое хорошо и что такое плохо для российского депутата.
Наверное, это очень правильно, что для думцев будет принят документ, удерживающий их от недостойных поступков. В самом деле, в Думу ведь люди попадают разные, иногда даже непонятно, откуда. Не все из них заканчивали академии, не все политесам разным обучены. В результате, вроде и при власти люди, а вот впечатления людей государевых как-то не производят. Это даже социологи отмечают- согласно последнему опросу "Левада-центра", лишь 13 % россиян считают Думу местом принятия решения. Для сравнения - Администрацию президента в качестве источника власти называют 55 процентов граждан, а правительство - 17. Доверяют же деятельности Думы всего 20%. У ВЦИОМа тоже невеселые результаты: 45% населения вообще не доверяют Думе.
А ведь, казалось бы — Дума есть срез нашего общества, в ней, как в капле воды, должна отражаться вся Россия. И что же в ней отражается? Если внимательно приглядеться, то отражается там какая-то совсем другая страна, три четверти которой активно занимается бизнесом, владеет недвижимостью за рубежом, получает доходы в размере сотен миллионов рублей. Есть ощущение, что «народные представители» символизируют какую-то совершенно другую Россию, пардон за каламбур, к которой большинство граждан не имеет отношения...
До кучи, жителей этой «параллельной России» постоянно сотрясают нетипичные для остальной страны скандалы — незаконное владение бизнесом, продажа депутатских мандатов и мест в партийных списках, браконьерство, плагиат научных работ, получение финансового «подогрева» от алкогольного, табачного и прочих могущественных лобби.
Очень хочется верить, что Кодекс этики поможет думцам избавиться от вредных привычек и пороков. Он, к примеру декларирует, что депутат должен лично участвовать в заседаниях Госдумы, комитетов и комиссий, членом которых он является. Ему запрещается отсутствовать и передавать свой голос, за исключением обстоятельств, имеющих исключительный характер. Ежемесячно депутат должен направлять в аппарат фракции информацию о количестве рассмотренных им обращений граждан.
Выступления депутата в прессе должны быть «корректны, направлены на укрепление государственности», депутат «не допускает высказываний, которые дискредитируют работу Госдумы». Если он унизил «честь и достоинство граждан», то должен публично принести извинения гражданину. Кодекс запрещает депутату использоватьдипломатический паспорт для выезда за границу по личным делам. Да и вообще депутат не может использовать свой статус в личных целях.
Кодекс предусматривает набор мер за нарушение правил — от «вынесения порицания» до досрочного прекращения мандата. Также в виде санкций предлагается лишение права выступать на заседаниях палаты, распространение в СМИ информации о нарушении, решение о возврате незаконно полученного вознаграждения или подарка, денежный штраф, вычет из ежемесячного денежного вознаграждения определенной суммы.
Иными словами, в Кодексе описан идеальный лучезарный избранник народа, которым народ не может не гордиться — ведь народу очень важно знать, по какому паспорту ездит за кордон его избранник. Одного лишь положения я не нашел в этом документе: депутат не имеет права принимать АНТИНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ - собственно, для этого его и выбирали.
Я сейчас не о громких и резонансных законах типа запрета на пропаганду гомосексуализма или вывоза сирот за границу. Мало кто обратил внимание, что под трескотню прессы и завывания возбужденной оппозиции по поводу этих, прямо скажем, второстепенных актов, в тиши думских кулуаров принимаются более важные законы, которые фактически демонтируют социальное государство, гарантированное нам Конституцией. Легким движением карточки в терминале для голосования из нашей жизни практически убирается бесплатные медицина и образование, становится недоступным жилье, потихоньку закрывается доступ к водоемам и лесам, появляются платные дороги, не за горами и ограничения на потребление воздуха.
А чего стоит внесенный правительством Медведева законопроект №137443-6 об учреждении Российского финансового агентства, которому, по сути, будет переданы средства Резервного и Фонда национального благосостояния вместе с деньгами Пенсионного фонда! Кто-нибудь из депутатов ойкнул от такой наглости, когда «кубышку» всей страны группа товарищей планирует передать некоему ОАО, которое не будет подконтрольно ни Госдуме, ни правительству, ни Счётной палате? Хотя нет, все-таки ойкнули — как ни странно, но голос подала довольно либерально настроенный экономист из партии «СР» Оксана Дмитриева, которая назвала законопроект №137443-6 попыткой организованной группы «умыкнуть казну или взять кассу».
«Этот закон – момент истины, - заявила Дмитриева, - Маски сорваны. Теперь понятно, что все убеждения по поводу Резервного фонда были многоходовкой. Чтобы не потратить эти деньги на расходы бюджета, а отдать их непонятно кому и непонятно на что».
И, тем не менее, этот, без преувеличения, жульнический законопроект уже прошел первое чтение. И одобрили его те самые депутаты, которых сегодня будут обучать этике. Наверное, у нас с ними все-таки разные представления об этике и морали.
….
Недавно один из коллег заявил мне: «Ну что ты все время цепляешься к думцам? По сравнению со многими парламентами, вполне нормальные ребята! Посмотри, вон, на Украину — там постоянно дерутся в зале заседания, наши же куда приличнее ведут себя...»
Тут не поспоришь, действительно, наши депутаты в драках давно уже не замечены. Однако, на фоне того, что они принимают и одобряют, уж лучше бы дрались...
Комментарии
Вы ходите сказать,что до недавнего времени жильё было доступным?
В.В.Жириновский.:-))))))))
слушаешь деятелей и не понимаешь . это называется думаю одно говорю другое а делаю третье.
это уже болезнь.почему только кучка деятелей все решает.то что вы решаете вызывает смех и жалко вас становится.вы же никто без денег. забери у вас деньги и вас забудут навсегда и еще проклинать все будут.
а вы знаете что значит человек? что вспоминают тебя хорошим словом.
Даже Сердюков прогремел грандиознее, вот и ищет себе деяние богатырское)))))
А основания для подозрений есть?
там есть форум людей понимающих в экономике...без ругани представлены все обсуждаемы все версии...