Над пропасть во лжи...

Прошедший выходной. Выхожу с рынка, на повороте бабулька:

- Сынок, купи капусту! Последний пакет остался. Капуста вкусная, не пожалеешь!

Жаль стало бабульку – ветер, стоять было холодно… Купил. Так себе капуста. Но нет претензий к бабуле: на вкус и цвет… Может ей и нравится… Хуже то, что мы живём в мире полуправды, недоговорённостей, повсеместного обмана, и она тому подтверждение...

Вот один из примеров. Живёт старичок инвалид в однокомнатной квартире. Вроде бы по закону ему положена льгота по оплате жилья и коммунальных услуг. Так, во всяком случае, нам говорят. А когда доходит до дела, то оказывается, что это распространяется только… на норматив -19 метров квадратных общей площади. Всё, что превышает эту норму – оплачивается по полному тарифу. Сразу возникает вопрос: почему 19, что это за цифирь? Кто её придумал? Сомневаюсь, что это были учёные мужи… Вы можете себе представить однокомнатную квартиру общей площадью 19 метров? Давайте прикинем. Кухня, даже в «хрущёбе» - 6 метров, ванна с туалетом – ещё 6 метров, коридор пусть ещё два метра… На жилую часть остаётся 5 метров… Только не надо говорить мне про то, что могло бы не быть ничего! Таким образом можно оправдать и собачью будку… А на улице 21 век, и мы себя называем цивилизованными людьми… И это у нас именуется социальной нормой.

Откровенная, хотя и замаскированная, ложь.

Не стану говорить о потребительской корзине. Если её кто-то и разрабатывал, то это явно был человек, мягко говоря, некомпетентный…

Эфир заполонили всякого рода шоу, где любители пытаются превзойти профессионалов.

Это и катание на коньках, и танцы на паркете и льду, и всякого рода суды…

Для чего? Принизить роль образования, показать, что знания не обязательны? Продвигаем в жизнь фразу, приписываемую Ленину, что всякая кухарка может управлять государством? Или демонстрируем это? Если это демонстрация, то очень уж убедительная… Только, думаю, что Ленин имел в виду кухарку, которая прошла обучение, в отличие от нынешних…

Ещё один пример, другой вид надувательства.

Меня уверяют, что я должен знать ВСЕ законы, быть специалистом в медицине, разбираться во всех тонкостях бухгалтерского учёта и т.п. Простите, для чего? Мне говорят, что это в моих интересах, дескать, не дай себя обмануть… Ложь возведена в норму. Отсутствие компетентности – во благо. Дилетантство приветствуется. Для чего? Чтобы самим ни за что не отвечать?!

И у меня ещё другой вопрос возникает: «Я член общества? Могу я рассчитывать на КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ помощь? Иначе, для чего существует власть, если не для защиты моих интересов, как члена общества?».

Меня пытаются заверить, что государство (читай – власть) мне ничего не должно. Но, если оно мне ничего не должно, то должен ли я что-либо ему??

Мне кажется, априори, что государство, которое не заботится о своих гражданах, обречено на вымирание.

Не хочется приводить другие варианты, процветающей в нашем обществе лжи, я думаю, что меня дополнят прочитавшие…

Или я неправ? Может быть это просто брюзжание немолодого человека?!

Был бы рад быть неправым. Может кто-то сможет меня разубедить…