Вспоминая ужасы Сталинграда
70 лет назад завершилось одно из самых масштабных сражений Второй мировой - Сталинградская битва. Мы отправились в Волгоград, чтобы поговорить с теми, кто помнит битву с войсками нацистской Германии.
Большинство памятных мероприятий проходит на Мамаевом кургане - самом высоком месте в городе, когда-то носившем имя Иосифа Сталина.
Особо ожесточенные бои велись именно за Мамаев курган, имевший важнейшее стратегическое значение. В этой земле покоятся останки десятков тысяч солдат, павших в боях под Сталинградом.
На кургане возвышается монументальная скульптурная композиция: Родина-мать тянет вверх меч и, кажется, ведет Красную Армию к победе.
Спускаясь ниже на 50 метров, попадаешь в Зал воинской славы.
Каждый день там стоит почетный караул. В центре зала установлен монумент с вечным огнем, на стенах высечены имена тысяч погибших советских героев. В зале тихо играет музыка из расположенных в стенах акустических систем.
Между тем, родственники погибших под Сталинградом до сих пор ищут место захоронения своих отцов, братьев, матерей и сестер.
Долгий путь
Ожесточенные бои на улицах Сталинграда шли за каждый клочок земли
Валентине Савельевой 75 лет. Из них 67 она потратила на то, чтобы найти место захоронения своего отца - зенитчика, погибшего в этой битве. Его тело было найдено в 1961 году и перезахоронено на Мамаевом кургане. Но советские власти, по недосмотру или забывчивости, сказать об этом ее матери забыли.
Валентина продолжила поиски после смерти матери, обращалась в военкоматы, расспрашивала сотрудников местного музея. Она нашла то, что искала, благодаря компьютерной базе данных Мамаева кургана.
Имя ее отца, Т.Т. Пономарева, вместе именами еще 17 тысяч погибших добавили к 70-летию годовщины на мемориальную стену воинского кладбища Мамаева кургана.
"Они только сейчас начали это делать, - жалуется Валентина, по лицу которой текут слезы. - Спустя 70 лет после битвы почти никого не осталось в живых, моей матери уже нет на свете. Мы всю жизнь прожили рядом с курганом, а оказалось, что мой отец все это время был похоронен рядом."
"Всем наплевать на наших отцов, мне не дает покоя эта мысль, - продолжает пожилая женщина. - У меня такое ощущение, что я проделала долгий путь, но опоздала на его похороны. Я не чувствую ни радости, ни удовлетворения. Хорошо, что он здесь. Я теперь знаю куда идти, но мне кажется, что я что-то упустила, что я опоздала".
Первые воспоминания Валентины Савельевой - одни из самых страшных, которые только могут быть у ребенка.
Сладкая глина
Валентине было пять лет, когда Шестая немецкая армия начала наступление на Сталинград летом 1942 года. Ее дом вскоре был разрушен. В ноябре, с приближением зимы, Валентина с мамой была вынуждена укрыться в овраге на берегу Волги.
"Берег реки был усыпан мертвой рыбой, человеческими головами, руками, ногами. Все валялось на берегу."
"Я закрываю глаза и вижу Волгу в огне. Нефть вылилась в Волгу и загорелась, - вспоминает Валентина. - Мы рыли ямы в земле, не траншеи, а ямы, как животные. Вскоре бои переместились на берег Волги. Немецкие танки двигались вверх-вниз, а советские женщины-пилоты сбрасывали бомбы на них и, соответственно, на нас. Все было в огне, мы слышали грохот и рев самолетов".
"Страшнее всего было 20 ноября, когда немцы через овраг прорывались к заводу "Красный Октябрь". Это было ужасно".
"Сначала мы просто сидели в ямах, потом взрослые стали помогать раненым. Они перевязывали им руки и ноги. Потом приходили медбратья и уносили раненых. Ниже по Волге располагался госпиталь".
"Еды не было совсем, только глина, которая на вкус была сладковатой".
"Мы ели глину и ничего больше, - объясняет Валентина. - И пили воду из Волги. Мама выбрасывала куски глины, пропитанные кровью, а остальное протирала через кусочки ткани".
Сахар, содержащийся в глине, помог выжить Валентине, но не спас ее брата, который умер от голода и холода.
Не сдаваться и не отступать
Валентина Савельева всю жизнь искала место захоронения отца
Шестая армия нацистской Германии стремительно продвигалась в южном направлении СССР к Кавказу, где была нефть, и к Сталинграду, чтобы захватить стратегически важную Волгу.
Там и находилась Красная Армия. Теряя позиции, военные удерживали все более узкие участки на западном берегу реки.
Приказ от Сталина был: не сдаваться. Приказ от Гитлера был: не отступать. Точно подсчитать число погибших солдат под Сталинградом до сих пор не представляется возможным, но вероятно можно сказать, что в сражении за город погибло около миллиона человек.
Ожесточенные бои велись на разбитых улицах когда-то цветущего промышленного города. В ход против советских защитников шли танки и самолеты.
Немецкие войска к началу зимы оказались втянуты в ожесточенные уличные бои за Сталинград. Командующий Шестой армией Фридрих Паулюс даже предложил произвести тактическое отступление, но Гитлер ответил отказом.
Советские войска тайно начали стекаться к востоку и северу. Идея состояла в том, чтобы взять "в клещи" войска противника и отрезать Шестую армию от снабжения. Постепенно некогда мощнейшая армия, изголодавшаяся и замерзшая, была разгромлена.
"Уезжай ради Бога!"
В 1942 году Константину Дуванову было 19 лет. Он проделал весь путь с Красной Армией, отступавшей из Украины в его родной Сталинград.
Картинка, которая до сих пор жива в его памяти - горящая Волга и полностью разрушенный город.
"Все было в огне, - вспоминает он. - Берег реки был усыпан мертвой рыбой, человеческими головами, руками, ногами. Все валялось на берегу.".
Немцы захватили почти весь город, но были впоследствии окружены советскими военными
Константин Дуванов до последнего воевал в Сталинграде.
По воле случая он оказался на центральной площади в Сталинграде в тот момент, когда Паулюс сдался в плен в подвале Центрального универмага.
"Через полчаса, - рассказывает он, - мы увидели сержанта, а на плече у него - три трофейных немецких автомата. Он подошел к машине и увидел Паулюса. Он сказал: "А! Генерал, который убил столько людей, сидит в машине просто так, как ни в чем не бывало". Он заряжает автомат и целится в него. Паулюс побелел. Еще немного, и не было бы фельдмаршала. Но вдруг откуда-то появляется лейтенант и рукой отводит ствол автомата. Он захлопывает дверцу автомобиля и кричит водителю: уезжай ради Бога, его убьют тут".
Паулюс пережил войну и перебрался жить в Восточную Германию. Из его людей 91 тысяча была схвачена в плен в Сталинграде. Лишь 6 тысяч человек вернулись домой, другие или умерли по пути в советские лагеря или в самих лагерях.
Сталинград был отстроен заново и позднее переименован. Но до сих пор главным символом города остается гигантская статуя "Родина-мать зовет", которая возвышается над холодной землей, где похоронены тысячи людей.
Именно здесь, на Мамаевом кургане российские руководители, а также выжившие в Сталинградской битве будут вспоминать кровавые события тех дней.
Комментарии
_____________________________________
Зря сдался - лучше бы эти 85 000 погибли с честью, быстрее и менее мучительно.
Комментарий удален модератором
Этажами даже "менялись".....
«В связи с успешными действиями частей Красной Армии на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах отправка военнопленных проходит с большими затруднениями, в результате чего происходит большая смертность среди военнопленных.
Как устанавливается, основными причинами смертности являются:
1. Румынские и итальянские военнопленные от 6-7 и до 10 суток до сдачи в плен не получали пищи вви¬ду того, что все продовольствие, поступавшее на фронт, шло в первую очередь немецким частям.
2. При взятии в плен наши части военнопленных пешком гонят по 200-300 км до железной дороги, при этом их снабжение тыловыми частями Красной Армии не организовано и зачастую по 2-3 суток в пути военнопленных вовсе не кормят.
3. Пункты сосредоточения военнопленных, а также приемные пункты НКВД должны Штабом тыла Крас¬ной Армии обеспечиваться продовольствием и обмундированием на путь следования. Практически этого не делается, и в ряде случаев при погрузке эшелонов военнопленным выдают вместо хлеба муку, а посуда отсутствует.
Кроме того, значительная часть военнопленных не имеет теплой одежды, а трофейного имущества службы тылов фронтов и армий для этих целей не выделяют, несмотря на указание тов. Хрулева по этим вопросам...
И, наконец, вопреки Положению о военнопленных, утвержденному СНК СССР, и распоряжению Главвоенсанупра Красной Армии раненые и больные военнопленные не принимаются во фронтовые госпита¬ли и направляются в приемные пункты»
Эта докладная записка породила довольно жесткую реакцию на самом верху командования Красной Армией. Уже 2 января 1943 года был издан приказ наркома обороны №001. Он был подписан заместителем наркома, начальником интендантской службы РККА генерал-полковником интендантской службы А. В. Хрулевым, но нет сомнений в том, что эта бумага не ускользнула от внимания самого Верховного Главнокомандующего:-------
Паулюс отклонил ультиматум советского командование (по воспоминаниям Рокоссовского, советских парламентеров обстреляли с немецкой стороны) и 10 января 1943 года на подступах к Сталинграду разверзся ад...-----http://mikle1.livejournal.com/673717.html
Так вот, пацаном мне повезло встретиться с ним.
Прикосновение к подвигу
http://maxpark.com/community/129/content/1334614
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Немного неточно. 6-я армия наступала только на Сталинград. На Кавказ по приказу Гитлера была перенацелена наступавшая вместе с ней 4-я танковая армия. Это и спасло город. Совместного удара двух немецких армий он выдержать бы не смог.
Как пишет Клейст: "«4-я танковая армия находилась слева от меня. В конце июня она могла захватить Сталинград без боя, но была повернута на юг, чтобы помочь мне форсировать Дон. Мне не нужна была эта помощь – танки только создавали заторы на дорогах, используемых для движения моих частей. Когда же двумя неделями позже она снова повернула на север, русские уже успели собрать достаточно сил, чтобы ее остановить».
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1003542/52/Liddel_Hart_Bezil_-_Bitvy_Tretego_reyha._Vospominaniya_vysshih_chinov_generaliteta_nacistskoy_Germanii.html
Сталинград является символом того, что жертвы приносились не напрасно.
Цинизм не прикрытый...
Сталинград - символ позора Сталина, позора компартии.
Смотрю, вы сюда троллить зашли.
Предупреждаю..)
Пиррова победа...((((
Комментарий удален модератором
Им тоже времени жаль на пустой треп. Пишет-пишет - а бестолку!..))))
А работники оборонных предприятий (т.е. большинство взрослого населения данного города) во время войны не могут эвакуироваться без приказа - заводы на военном положении. Так что никакого зловещего приказа прикрываться живым щитом не было, кого успели - увезли, но Волга в этом месте очень широкая, а немцы уничтожали всё, что по ней движется.
Со сталинградцами не разговаривала, но с теми, кто эвакуировался из других городов - много раз. Все вспоминали, что многие оставались сознательно - им казалось, что эвакуация страшнее жизни на оккупированных территориях. Ведь бомбили немцы нещадно, почти все вспоминают, что пержили бомбёжки, многрие чудом выжили. семья моего мужа эвакуировалась из Твери--- своим ходм, так немецкий лётчик обстрелял "боевую единицу" из старика со старухой, беременной женщины и девочки. Убил лошадь, которую они отловили в поле, слегка ранил деда. Они чудом выжили - бабка нырнула в канаву, задрав юбку на голову и немец на втором заходе вдруг рассмеялся и улетел.
Так что эвакуация была совсем не гарантией выживания.
Речь о том, что гибли гражданские по вине руководства), в ответ - время было такое!!!! Т.е. гибли ни за уй миллионы - по фиг!!!
Оборонка - это одно, кто спорит (хотя по уму эвакуировать НАДО было!!).. а дети, раненные, беженцы??!!!!
ОТЧЕГО они остались в городе? Ась?!
1. Не впихивайте невпихуемое.
2. Давайте за себя отвечать, а британцы - за Черчилля...
Разговор по кругу,такое чувство, что вы по ссылке не прочли....
Во второй мировой вообще гражданских погибло много больше, чем военных. Специфика современных войн.
Это как раз по моей ссыли.
Разве приказы бывают без номеров?
Но Вы смакуете только вину Сталина за неэвакуацию Сталинграда
Ведь видели же, что разгорается в Германии. Не смогли объединиться, оказать коллективный отпор агрессору. В книге "Майн Кампф" Гитлер все честно написал. Разведки работали, пропаганда велась, была дипломатическая возня.
Флуд - не люблю...
Всего хорошего.
Прекращайте флуд. Вам какать на детей и женщин,лишь бы Усатого выгородить. Не выйдет.
Вы паритесь про Париж или Киев, Курск, Москву?!
Не учите социолога анализировать документы, плз.
Да и в относительно сытом далёком Ташкенте эвакуированные дети и старики умирали тысячами - чужой климат, желудочные инфекции, плохие жилищные условия, скученность.
Во время войн от эпидемий, недоедания и скученности гражданских умирает больше, чем от бомб и расстрелов. Особенно когда не было антибиотиков (а антибиотиков для гражданских во время той войны не было ни ку кого)
Для меня это очевидно (жертв структурного насилия вообще в мире на порядок
больше, чем жертв прямого), но моего приятеля, подробно исследовавшего гражданскую войну в Закавказье, этот факт очень удивил.
Кстати, малоизвестный факт - в немецкой армии под Сталинградом началась эпидемия холеры. И в условиях войны её удалось локализовать, не выпусить в наши части - всем жителям и нашим солдатам давали бактериофаг (руководила этим Ермольева -автор советского пенициллина). Представляете - война, разбомбили состав с бактериофагом, а врачи определяют возбудителя (для этого разведчики доставили с той стороны трупы умерших) и налаживают производство бактериофага, в городе хлорируют колодцы.
Вы вообще, ПОНИМАЕТЕ о чем вас спрашивают?!
ГДЕ именно не эвакуировали жителей? Перед штурмом города?
Все, хорош флудить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По сути вы не отвечаете, тупо загаживаете ветку.
Это не есть гуд..)))
Комментарий удален модератором
А Жуков ничего такого не говорил, надоело уже читать одни и те же сказки. Бабы рожают не солдат, а младенцев, которых в армию можно призвать только через 18 лет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот немцам - очень много.
Такой специфический "нейтралитет" и такова основа шведского экономического чуда.
Во время войны, действительно, гордые викинги-соседи Швеции сдались немцам без боя. А Швецию и завоевывать не надо было - при всём желании она
не могла более старательно работать на немцев.
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!
"Маннергейм давно мечтал взяты город на Неве. Но ситуация была неподходящей. Первые успехи в начале новой войны достались финляндской армии большой кровью и можно было ожидать под Ленинградом особенно стойкого сопротивления, а овладение территорией Карело-Финской ССР и дальнейшее ее включение в состав Великой Финляндии могло задержаться. Маннергейм решил ограничиться лишь имитацией наступления на Ленинград, но выйти на реку Свирь с дальнейшим поворотом на север, в советскую Карелию. В сентябре 1941 г., когда эта задача была выполнена, гитлеровцы потребовали дальнейшего наступления на юг, хотя сами они на запланированное соединение с финнами на реке Свирь не сумели пробиться. Маннергейм же предложил Кейтелю свой план: совместными усилиями атаковать на севере Беломорск и отрезать Мурманск и Архангельск от центра России."
Даже если бы Зимней Войны не было, Финляндия бы выступила на стороне Германии и оккупировала всю Восточную Карелию. Сделала бы то что не удалось в 1918-22 гг.
Он вообще народ свой объединил... потом - границы раздвинул... Паинька..)))
http://my-hit.ru/film/6653/online
http://atamanea.ucoz.ru/load/filmy_onlajn/filmy_o_velikoj_otechestvennoj_vojne/stalingrad_stalingrad_1993_smotret_onlajn/4-1-0-106
Комментарий удален модератором
Как все комми - вы поразительно циничны и ненавидите Народ.
А женщин и детей частично эвакуировали, почитайте источники. Много погибло в ходе эвакуации - немцы бомбили причалы и суда, перевозящие гражданских.
Как пел Окуджава - одна на всех.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/mirnie-jiteli-v-stalingradskoy-bitve/2187545
Совсем не та тональность, что у автора этой темы.
Автор ведь пожалел только пленных немцев, об их зверствах по отношению к мирным жителям - ни слова.
На этом фоне все разногласия меркнут и Ахматова пишет стихи, которые печатает "Правда". А белая эмиграция подвергла остракизму Мережковского, который поблагодарил Гитлера за вторжение в Россию.
И если заметили, разговор в ветке именно о наших, погибших СТРАШНО, особенно - мирных, детях...((((
Конечно!!! Война с неделю как началась, откуда можно было предположить??? Эт раз.
Два. Бомбежки начались в конце августа, когда немцы подошли вплотную... вот тогда стали массово гибнуть гражданские. Чья вина?
Да, кто и как начал - вопрос далеко не однозначный. Без Сталина и Гитлера не было такой силы.
Хорошо рассуждать о тупости победителей, сидя с пивом у компа.
Это смертельно опасно для самосознания народа и существования страны.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/mirnie-jiteli-v-stalingradskoy-bitve/2187545
Назвать 41-42 совсем разгромными никак не получается - к концу 41 года блицкриг окончательно захлебнулся и битва за Москву была первым серьёзным поражением немцев во второй мировой.
Между прочим, немцы (далеко не самые плохие вояки) Москву, Ленинград и Сталинград так и не взяли, так что наезжать на полководца, который быстро взял большой укреплённый город, что он сделал это неправильно - странновато.