К главе ВАК пришли полицейские

В Высшей аттестационной комиссии проходят обыски

 

Полицейские пришли с обысками к руководителю Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликсу Шамхалову. Источники в правоохранительных органах утверждают, что выемка документов не связана со скандалами вокруг поддельных диссертаций и министерской проверкой Московского государственного педагогического университета. Сообщается, что чиновник подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств и легализации незаконно присвоенных денег.

После скандалов вокруг поддельных докторских диссертаций и проверки Московского государственного педагогического университета (МГПУ) сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к чиновникам. Как сообщили «Газете.Ru» в Министерстве образования и науки (Минобрнауки), во вторник выемка документом проводится в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ведомства — структуре, которая отвечает за политику в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.

В Минобрнауки отметили, что «следственные действия» проводятся в здании ВАК на Люсиновской, 51. Сотрудники МВД обыскивают кабинет директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Феликса Шамхалова.

В ведомстве дали понять, что обыски не связаны с многочисленными скандалами вокруг поддельных диссертаций. «Проведение следственных действий МВД России в отношении Шамхалова не связано с исполнением им служебных обязанностей в должности директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки», — говорят представители Минобрнауки.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах также подчеркнул, что обыски в кабинете у Шамхалова не связаны с выполнением его прямых обязанностей. При этом собеседник агентства отметил, что Шамхалов уже задержан.

«Это (задержание. — «Газета.Ru») связано с обвинением в нецелевом использовании кредитных средств Внешэкономбанка и в легализации незаконно присвоенных денежных средств», — сказал источник.

В Минобрнауки информацию о задержании Шамхалова не комментируют. Там выясняют все обстоятельства обыска. На время проведения проверки Шамхалова, скорее всего, временно отстранят от исполнения обязанностей директора департамента.

Впрочем, источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, отметил, что чиновника пока не задержали.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) контролирует работу всех диссертационных советов страны. Фактически именно ВАК отвечает за качество защищаемых в нашей стране кандидатских и докторских диссертаций. В состав комиссии входят наиболее авторитетные ученые, представляющие как университетскую, так и академическую науку. Среди них ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАН Юрий Осипов и вице-президент РАН Сергей Алдошин. Нынешний министр образования и науки Дмитрий Ливанов занимал пост председателя комиссии в бытность ректором Московского института стали и сплавов.

Феликс Шамхалов был назначен главой ВАК Дмитрием Ливановым в августе 2012 года, до него ВАК руководил биолог Михаил Кирпичников.

Шамхалов родился в 1968 году в селении Ярагказмаляр Магарамкентского района Дагестана, на границе с Азербайджаном. Согласно информации на сайте Минобрнауки, Шамхалов ранее занимал посты заместителя директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и заместителя главы Рособрнадзора.

В конце января этого года комиссия Минобрнауки завершила работу по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных на диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. Эта комиссия была создана в конце ноября 2012 года после крупного скандала, который разгорелся в научном сообществе вокруг выявленных СМИ фактов подлога диссертации 30-летнего Андрея Андриянова, члена партии «Единая Россия», бывшего руководителя студенческого союза МГУ и директора одного из самых известных в стране школ — Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ) имени А. Н. Колмогорова. В Минобрнауки подтвердили, что в диссертации Андрианова было огромное количество заимствований и выявлены ссылки на несуществующие публикации.

Сам Андрианов с обвинениями не согласился, но в итоге был вынужден уволиться из СУНЦ МГУ. Уже бывший руководитель научного центра сообщил о том, что написал заявление об уходе, накануне.

«Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения. В то же время, понимая, что сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе, я просил Виктора Антоновича освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства», — заявил Андриянов на заседании ученого совета СУНЦ 4 февраля. Ректор МГУ Садовничий просьбу Андриянова удовлетворил.