Вот потому и

 Почему живем плохо ?

Кроме общестихийных бедствий – сева, уборки, зимы, плюшевых мишек, вражеского окружения и собственной пятой колонны отморозков есть еще одна причина. У нас – диктатура одного мнения.

Не буду политизировать, только экономизировать.

Сергей Ка недавно сказал – радуйтесь. У нас в Латвии правительства сменяются, а толку нет. А у вас есть один, который за 20 лет может путем проб и ошибок выбрать правильный путь.

 

Так и прав ведь латвийский удав ! Но только тогда, если дорога правильная. А если вождь ошибется ?

Тогда миллиарды денег и даже людские жизни коту под хвост.

В общем-то это давно в теории объегорено. Почесав лысые затылки, ученые сказали, что лучшее средство от ошибок – диверсификация риска. В политике – это сменяемость вождей. Даже идеальных как Гавел и обаятельных, как Клинтон.

Но, дойдя до границ Беларуси, теория и исторический опыт обкакались.

Первый и вечный президент Беларуси, во-первых, всегда прав. А если не прав, то смотри во-первых. Он был прав всегда:

- и когда приглашал к нам небезызвестных ворюг из Фонда Махмуда Эсамбаева

- и когда давал добро на выкуп завода «Коралл» в Гомеле двум пронырам без денег, обещавшим привлечь $300 млн. То же – и с концессией в Добрушском районе с мощнейшей фирмой из Люксембурга (там, похоже, тоже штат из двух челов)

- когда осуждал и когда отпускал воришку Галину Журавкову и отпустил суперворишку Титенкова

- когда долго выбирал и утверждал указом назначение воришек из городского звена в Минске, Гомеле, Витебске и из МВД и КГБ, министерств, концернов, предприятий

- когда послал в нокаут в 2010 – 2011 г. монетарную теорию, а с ней – и лехторат

- когда забивает голы профессионалам в хоккее или обходит заслуженных мастеров на лыжне. Он ведь не виноват, что в этот момент все встали.

- и еще сотни подобных случаев.

Вот и вчера он высказал Кобякову и гендиректору ЗАО «Белорусская калийная компания» Валерию Иванову, что ознакомлен с результатами рассмотрения данного вопроса в правительстве.

«Но я как-то не могу понять некие рассуждения, чисто белорусский вариант, что если мы будем сами возить, то это может быть и не дешевле, чем у других перевозчиков. То есть на своей машине или на своем судне перевозить чуть ли не дороже получается, по мнению правительства, чем на чужом транспорте. Вот я никак этого не могу понять. Хотя все же зависит от нас. Если в наших руках товар, в наших руках автомобиль или судно, то мы это все и регулируем. Как можно здесь получить меньше прибыль, доход, чем сотрудничать с чужими? Я никак не могу понять».

 Сумняваюсь я, однако….

 

Вождь не может понять рутинной задачки в финансах «производить или покупать». Или – когда использовать аутсорсинг. Все участники Реальной Беларуси это знают, а для заглядывающих сюда мозакбикцев – это привлечение услуг со стороны. Типа заставить убирать квартиру жену или воспользоваться услугами фирмы «Жена на час», когда жены нет дома.

В нашем случае Лукашенко не может понять, почему дороже купить собственные суда и возить свои грузы самим ?

И у меня нет ответа на этот вопрос. Но, скорее всего, сегодняшние договоры на перевозку уже отработаны, тарифы невысоки. Заплатил – и с плеч долой.

А свои суда дороги. Надо заключать новые договоры на их обслуживание. Вновь привлекать Борисовых в экипаж. То есть удельные затраты станут сопоставимы с тарифами только через пять лет и с условием, что судов будет, к примеру, не меньше шести и какого-то определенного тоннажа.

Вот это и посчитали в правительстве.

Но сами идти к вождю побоялись. Пошел глава АП.

И зачем нам правительство после этого ?

 

Источник:

http://news.tut.by/economics/333180.htmlhttp://news.tut.by/economics/333180.html