Кооператив дилетантов

Последнее заседание правительства, которое в нарушение регламента решил провести лично президент-чекист и где нано-премьер Медведев выглядел как отчитывающийся двоечник, больше походило на сеанс нейролингвистического программирования, нежели на попытку найти ответ на стоящие перед государством вызовы. Ничего толком и по делу сказано не было. Вместо серьезного и обдуманного обсуждения структурных перекосов россиянской экономики все в очередной раз свелось к увеселительной беседе и раздаче ни к чему не обязывающих обещаний.
Путин саморазоблачительно указал на исчерпание финансово-экономической политики последних 11 лет и в очередной раз озвучил благие пожелания, призвав правительство подумать над тем, что делать дальше. Медведев, как рупор либерального клана, выступил в качестве основного реализатора президентских указов и разразился целым ворохом абсолютно оторванных от какой бы то ни было реальности обещаний и рассуждений о том, как счастливо заживет РФ к 2018 г.
Министр экономики Белоусов, сделав реверанс в сторону либералов, успел таки сказать, что РФ живет в условиях аварийного состояния транспортной инфраструктуры и уже в самое скорое время будет не способна перевозить производимые грузы. А глава Минфина Силуанов, будучи учеником Гайдара, продолжил на полном серьезе рассуждать о необходимости накопления заначки на черный день и значимости принятия бюджетного правила, которое легализовало искусственное изъятие из экономики денег с их дальнейшим направлением на финансирование бюджетных дефицитов и стимулирование модернизации США, ЕС и Японии. Правда, как и положено либералу, он не удосужился напомнить, что благодаря такой политике только в прошлом году РФ понесла чистый инвестиционный убыток по уплате процентов, дивидендов и прочих доходов на капитал в размере 53 млрд долларов, а суммарные потери от втягивания в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена на правах сырьевой колонии достигли 210 млрд долларов или 50% федерального бюджета.
Выступление произвело впечатление неуверенной попытки напомнить о себе и своей значимости, выслужиться перед Путиным и создать иллюзию исполнения его предвыборных указов. Именно по этой причине он столь безапелляционно обещал построить коммунизм в отдельно взятой стране уже к 2030 г. и создать на территории РФ глобальные экономические Нью-Васюки. Чего стоят хотя бы его утверждения, что стране срочно требуется “пятилетка эффективного развития”, в рамках которой отечественная экономика должна будет расти темпами не менее 5% ежегодно.
Иначе как ни к чему не обязывающей “маниловщиной” и абсолютно оторванными от реалий жизни рассуждениями медведевское выступление не назовешь. Так же как и все заседание правительства, на котором вполне резонно был вынесен смертельный диагноз регрессивной макроэкономической политике “роста без развития” и модели проедания нефтедолларов, но ни слова не было сказано о том, что действительно нужно делать руководству страны.
В своем нынешнем составе путино-медведевское окружение демонстрирует чудовищную некомпетентность, бесполезность и полную неадекватность стоящим перед страной вызовам. Последнее заседание кабинета министров не только выявило хроническую недееспособность и невменяемость нынешнего состава правительства, но и дефолт всей ультралиберальной административной мысли. Она уже завела страну в тупик и теперь вместо предложения реальной стратегии выхода из кризиса занимается раздачей совершенно нереализуемых обещаний.
Комментарии
PS. Кстати, Путина уж точно там не назовешь дилетантом.Не буду ссылаться на зарубежных политиков, там это общепризнано.Сошлюсь на отсутствие в России Гусинского,Березовского,многострадальное сидение Ходорковского, а сколько помельче.С ними, как известно, в 90-х коммунисты не справились.Более того ,легли, эти "защитники трудящихся" под них, брали деньги и у Ходора, и у Березовского, причем явно во вред России.Чего права тогда качать -то им?