Инновационный подход к стратегическим вооружениям.
На модерации
Отложенный
В последнем выпуске "Независимого военного обозрения" напечатана статья двух уважаемых экспертов в области вооружения и инновационных технологий.
Статья называется "
Ракетные войска начинают воевать
Инновационный подход к стратегическим вооружениям"
Подробнее:http://nvo.ng.ru/armament/2013-02-01/9_rockets.html
Пересказывать статью или публиковать ее в Макспарке нет смысла - любой может с ней ознакомиться по указанному адресу.
Но хотелось бы обратить внимание всех участников дискуссий (особенно некоторых патриотически настроенных, но не способных на реальные оценки) на выводы этой статьи:
"Проблемы, которые есть сейчас в области создания новых систем вооружений, можно квалифицировать как очень серьезные и запущенные. Планируется до 2020 года потратить на перевооружение около 20 трлн. бюджетных рублей. С одной стороны это беспрецедентно большая сумма для России за последние годы, с другой – она значительно уступает финансовым ресурсам, которые привлекают на военные программы США и Китай, а с третьей стороны – не видно никаких признаков, что в разработках новых вооружений у нас что-либо меняется в лучшую сторону.
Поэтому есть веские опасения, что даже если будет поставлен полный заслон откатам и казнокрадству в этой сфере, ждать от военно-промышленного комплекса каких-либо проектно-технических прорывов не приходится.Чтобы не заражать всех читателей необратимым пессимизмом, приведем только несколько примеров, характеризующих состояние дел в сфере создания новой оборонной техники.
Количество инженеров-разработчиков в оборонных НИИ и КБ уменьшилось за последние 20 лет не менее чем в три раза, а средний возраст оставшихся ИТР увеличился на 15 лет.
Оплата ведущих конструкторов и инженеров находится ниже уровня рядовых банковских клерков, работников ЖКХ, лейтенантов Вооруженных сил и полиции. Зато зарплата директоров и разных менеджеров зашкаливает за разумные пределы. В этой ситуации ждать подвигов от конструкторов и инженеров не приходится. Их изобретательская активность упала за последнее время в 5–8 раз. Пытаются творить что-то новое только «сдвинутые по фазе» чудаки, поскольку у них 30 лет назад успели произойти в мозгах необратимые изменения и они жить без своего «чудачества» уже не могут.
Руководителями разрабатывающих предприятий становятся во многих случаях люди, мало или вообще не понимающие, что такое техническое творчество и как его организовывать. Некоторые предприятия, имеющие бесценный опыт создания научно-технических шедевров (яркий пример НПО «Молния» и его творение – орбитальный самолет «Буран»), подводятся под банкротство и умерщвляются. В таких условиях оборонная промышленность способна только на модернизацию разработанных ранее изделий. Создать что-то принципиально новое в ближайшие годы либо невозможно вообще, либо только в 2–3 КБ и в немалые сроки.
Подробнее:http://nvo.ng.ru/armament/2013-02-01/9_rockets.html
Эти выводы можно отнести не только к оборонной промышленности, но и к науке и ко всем отраслям, инновационные прорывы в которых обеспечивают развитие и даже выживание России
Комментарии