Габалинская РЛС не потеряла актуальность для Кремля

Интервью Vesti.Az с политическим обозревателем «Iran News», специалистом по Ближнему и Среднему Востоку, публицистом Антоном Евстратовым.

- Западные аналитики уверены в том, что Россия все еще вернется в Габалу, так как Габалинская РЛС, несмотря на заявления официальных лиц, не потеряла актуальность для Кремля…

- Такая вероятность еще есть, но в последние месяцы и даже дни она стремительно тает. Согласно мнению ряда военных специалистов, РЛС в Габале России нужна – станция «Воронеж» не находится на том уровне готовности, который необходим, да и находится она за Кавказским хребтом, что также сказывается на эффективности этой РЛС.

Вместе с тем, условия, выдвинутые Азербайджаном, повысившим арендную плату за эксплуатацию Габалинской базы в 40 раз, также не могут быть для России приемлемыми.

Стороны оказались в патовой ситуации, из которой единственным выходом на данный момент стало сворачивание радара. Ряд не самых приятных взаимных заявлений сторон, а также уже упомянутый карабахский вопрос, к сожалению, все более разводят Россию и Азербайджан «по разным углам».

- Как на Ваш взгляд отразится на регионе возможное открытие Ходжалинского аэропорта и уничтожение азербайджанской стороной армянских гражданских самолетов над воздушным пространством Карабаха?

- Открытие Ходжалинского аэропорта противоречит международным договоренностям, в частности, Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года. Де-юре, небо над Ходжалы - воздушное пространство Азербайджана.

Вместе с тем, само возникновение карабахского конфликта – ничто иное, как нарушение международных правовых норм, поэтому исключать ввод аэропорта в эксплуатацию невозможно.

Надо только понимать, что, если такое событие произойдет – это станет испытанием, своего рода «игрой нервов» и для Еревана, и для Баку. Если последний не сможет адекватно ответить, он покажет свою слабость и неспособность противодействовать реальным угрозам реальными делами.

Армения, в свою очередь, для открытия Ходжалинского аэропорта, должна быть не только готова в военном отношении, но и, что намного важнее, поддержана дипломатически. Что же касается уничтожения армянских самолетов азербайджанцами в случае их появления над Карабахом.… Разве здесь может быть какое-то двузначное толкование?.. Это война.

-  Изменил ли Путин свои взгляды на Азербайджан и Карабахский конфликт?

- Для этого должно произойти что-то серьезное. На данный момент особых предпосылок для перемены взглядов кремлевской администрации и лично Владимира Путина не наблюдается.

Вспомним, как в ходе своей пресс-конференции, Владимир Владимирович даже не стал разговаривать по карабахскому вопросу – он попросту не входит в число важных и животрепещущих для современного российского руководства проблем, оставаясь предметом интереса лишь специальных структур МИДа. Конечно, к примеру, если обещания Баку или Еревана о полетах над Ходжалы и их противодействию сбудутся, тогда стоит ждать перемен.

- Как оценивать официальному Баку активное российско-армянское военное сотрудничество? Не является ли это ответом Кремля на уход из Габалы?

- Активное сотрудничество России и Армении продолжается уже более 20 лет. Оно развивается, как в рамках двусторонних контактов, так и по линии ОДКБ.

Говоря о последних мероприятиях в рамках взаимодействия двух стран, можно назвать посещение Еревана делегацией во главе с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и планы по расширению сотрудничества между РФ и Арменией, к примеру, создания на территории этого государства Академии ОДКБ.

Но, как этот визит, так и расширение сотрудничества были запланированы отнюдь не в последние дни, как это иногда пытаются представить.

Это просто физически не может быть связано с Габалой. Если сотрудничество Москвы и Еревана как-то и направлено против Азербайджана, то речь может идти лишь о долговременной, многолетней поддержке, оказываемой Армении Россией.

К слову, Азербайджан также сотрудничает с РФ в военной сфере, поэтому не совсем правильно говорить о безусловно проармянской позиции Москвы.

К примеру, Россия поставила Азербайджану два дивизиона самых современных и по ряду показателей, не имеющих себе аналогов в мире зенитно-ракетных систем «Фаворит». Данные комплексы, кстати, как раз способны контролировать небо над Нагорным Карабахом.

- Станет ли Южный Кавказ, в частности Азербайджан, в ходе возможной войны Запада с Ираном объектом атаки иранских смертников, если учесть, что во время войны с Ираком, Тегеран уже прибегал к их помощи?

- В войне с Ираком, где иранские ополченцы умирали, «расчищая» минные поля, речь шла о военной необходимости, недостатке оружия, оснащения и боевой подготовки иранской армии в условиях Исламской революции.

Кроме того, нельзя не отметить массового героизма этих людей, однако они не участвовали в терактах. Они были солдатами, а не убийцами мирного населения. Так что вряд ли жителям Южного Кавказа стоит беспокоиться о нападении на него «иранских камикадзе». И потом, на каком основании Ирану осуществлять какие-либо силовые акции в отношении трех республик Южного Кавказа и, в частности, Азербайджана, если он не будет воевать с ними?

Вторжение Запада - это вторжение Запада, а не каких-то других сил. Другое дело, если Азербайджан решит принять в этом вторжении участие. Однако в таком случае между двумя странами начнется война, и здесь уже иранских ракет Баку придется опасаться больше, чем иранских «смертников».

- То есть Баку ждут сильные головные боли, если он решится поддержать Запад в вероятной иранской войне?

- Смотря, как Азербайджан решит поддержать этот самый Запад. Если речь идет об участии в агрессии в отношении Исламской Республики, то, как я отмечал выше, это война. В этом случае Азербайджан будет втянут в крупный региональный вооруженный конфликт с множеством участников, к которым вполне могут «добавиться» и Армения с другими государствами ОДКБ.

Если Баку просто предоставит аэродромы, например, для израильских самолетов, ему следует ожидать попыток уничтожения этих самых аэродромов со стороны Ирана, то есть – ракет, которые ИРИ накопила в достаточном количестве.

Однако наземное вторжение иранских войск в Азербайджан при данном сценарии – под вопросом, и будет зависеть от успехов и неудач западной коалиции.

В случае лишь дипломатической и экономической поддержки правительством Ильхама Алиева действий США, Израиля и их союзников, можно ожидать значительного похолодания и без того не лучших отношений с Тегераном. Возможно, закрытие границы и дипломатические ноты, но военные методы вряд ли будут избраны Ираном, как способ воздействия.

Что касается самого южно-кавказского региона, здесь, опять же, многое будет зависеть от степени вовлеченности стран Южного Кавказа в войну Ирана с США и их сателлитами.

Вполне возможно, что конфликт регион не затронет никак - разве что беженцами и некоторыми изменениями в сфере экономики (например, Армении будет труднее проводить торговые операции с воюющим и послевоенным Ираном). Если же, вдруг, какая-то из стран региона вмешается в конфликт, выступив на одной из сторон – весь Южный Кавказ может быть превращен в поле боя.

Неразрешимых противоречий ведь огромное количество – это и Карабах, и провозгласившие независимость грузинские территории и др. Чтобы всем этим тлеющим противоречиям превратиться в пламя войны, нужно совсем немного. Участие во внешнем конфликте как раз и может стать тем немногим. В результате, Армения, сторонник Ирана, может сойтись в противостоянии с прозападной Грузией, сотрудничающей с НАТО, (хотя, после появления в кресле премьер-министра Бидзины Иванишвили такое сотрудничество – под вопросом).

Комбинации могут быть самые невероятные. Однако представляется, что военный сценарий  не слишком вероятен. Война, а тем более, долгая и полномасштабная, на Южном Кавказе сейчас не выгодна, пожалуй, никому.

Если говорить о том, как повлияют на Южный Кавказ итоги операции США и их союзников непосредственно против Ирана, то это будет зависеть от исхода противостояния. В случае уничтожения иранской ядерной и военной инфраструктуры, и падения режима, ИРИ может быть ввергнута в хаос, который, однозначно затронет Южный Кавказ – экономически (в силу неминуемого пересмотра ряда соглашений в этой сфере), политически (государствам Закавказья необходимо будет по-новому взаимодействовать с новым руководством Ирана и подстраиваться под его новую геополитическую роль), социально (беженцы из ИРИ, к примеру, азербайджанцы, скорее всего, отправятся искать спасения на север).

Если же Ирану удастся отразить американскую агрессию, то  – государствам Южного Кавказа придется иметь дело с новой империей, с которой им просто необходимо будет строить по возможности, максимально выгодное и конструктивное взаимодействие, так как влияние ИРИ во всех сферах в ближневосточном и центральноазиатском регионах предельно возрастет.