Что делать? Читая Ленина

Подавляющее большинство населения России видит непрофессионализм наших чиновников. Не гово­рю про коррупцию — это особая статья. Но то, что за двадцать лет у нас всё больше разваливаются ве­дущие отрасли, что никак не можем слезть с "сырьевой иглы" и т.п., — это удручает безмерно. И ведь, что удивительно: у руководства страной стоят вроде бы люди неглупые, все с высшим образованием и определённым опытом...

Вспомним: в 1917 году к власти пришли большевики, которые не имели ни малейшего опыта государст­венного управления, не говоря уже о специальном (кроме тюрем и ссылок) образовании. Пришли в усло­виях послевоенной разрухи, усугубленной гражданской войной и с практически пустой государственной казной.

Но уже к 1920 г. ими была запущена, как сейчас говорят, инновационная стратегия — план ГОЭЛРО, ре­зультатами которого мы пользуемся до сих пор. Меня это крайне заинтересовало, и я решил специаль­но почитать работы В.И. Ленина того периода и… был ошеломлён. Ленинская статья "Грозящая катаст­рофа и как с ней бороться" — это наше сегодня и завтра. Кстати, в контексте этой статьи мы сейчас строим социализм по Ленину. Вот его определение: "Социализм — это государственно-капиталистичес­кая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией"

Так в чём же секрет того, что за 20 лет (четыре пятилетки) были проведены индустриализация России, коллективизация в аграрном секторе и ликвидация безграмотности? Построены сотни предприятий раз­личных отраслей: энергетики, транспорта, станко-, авиа-, авто-, тракторо- и прочего строения?

В разы, а по некоторым отраслям — в десятки и сотни раз по сравнению с лучшим для России 1913 годом увели­чились объёмы реального производства? Формула успеха была простая: чёткий, научно обоснованный план, политическая воля власти и энтузиазм народа. Да, при пустой казне пришлось изымать и прода­вать церковные, художественные и иные ценности, но это всё шло в Дело, а не в карман чиновников. Не будем закрывать глаза на издержки диктатуры пролетариата, но не они способствовали успеху.

Читая Ленина, невольно подумал: а ведь большевики осознавали, что если в течение 20 лет они не со­здадут промышленную и аграрную базу, не ликвидируют безграмотность и не поднимут нового челове­ка, — их раздавит капиталистическое окружение. И это предвидение сбылось. Но 1941 год Россия встретила уже в другом "агрегатном состоянии" и сумела победить фашизм. А, может, это была миссия России и большевиков? И не рано ли мы собираемся хоронить Ленина?

А становится грустно от того что, имея приличную экономическую основу, всевозможные резервы и фонды, нынешние чиновники, олигархи и правители за 20 лет с 1991 года умудрились больше разва­лить и растащить, чем построить и приумножить. Причинами тому являются прежде всего насаждаемая всеми средствами идеология потребительства и приоритета "золотого тельца". Но главная причина всё же кроется в отсутствии новой инновационной стратегии. Очевидно, нужен современный "План ГОЭЛ­РО", мобилизация всех ресурсов и эффективное управление при возрождении народного контроля со стороны конструктивной оппозиции.